AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listbox loescht verkehrtes item.

Ein Thema von lucius · begonnen am 8. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 8. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#11

Re: Listbox loescht verkehrtes item.

  Alt 8. Dez 2005, 19:02
Hallo Lucius,

Code kann immer nur so gut sein, wie das Problemverständnis. Hier ist meine Beschreibung zu deinem Problem und glaube mir, es ist eigentlich eine unzureichende Kurzfassung. Der Umfang müsste noch auf ein Vielfaches anwachsen, bevor das Problem kontraktfähig beschrieben wäre.

Du holst dir periodisch von einem Server eine Liste mit News (WorkList), welche die neuesten Veröffentlichungen (20) aus einer chronologisch absteigenden Gesamtliste (NewsList) enthält. Da diese WorkList eine feste Kapazität hat, wird beim Hinzufügen eines neuen Items das älteste Item aus der Liste entfernt, wenn diese Kapazität erschöpft ist.

Anhand der WorkList möchtest du auf dem Client eine ähnlich vollständige NewsList aufbauen, damit du auf eine größere Anzahl von Items zugreifen kannst. Deine NewsList ist nicht in der Größe beschränkt. Die Items dieser Liste haben eine von dir festgelegte Lebensdauer (TIMETOLIVE), sodass überalterte Items entfernt werden können.

Die Items werden anhand eines Strings (title) ohne Beachtung der Groß-/Kleinschreibung identifiziert. Beim Verarbeiten der WorkList treten folgende Fälle auf:
  • Ein neues Item wurde veröffentlicht: Fehlt das Item in der NewsList, dann wird es hinzugefügt.
  • Informationen zu einem Item wurden geändert: Existiert das Item in der NewsList, dann werden seine Daten aktualisiert.
  • Ein veröffentlichtes Item wurde zurückgezogen: Um solche Items aus der NewsList zu entfernen geht man die Items aus der WorkList durch und vergleicht mit dem jeweils korrespondierenden Item in der NewsList. Wird eine Ungleichheit festgestellt, dann werden an der aktuellen Stelle soviele Items aus der NewsList entfernt, bis wieder Gleichheit eintritt.
Hier ein paar Zeilen Code dazu:

Delphi-Quellcode:
procedure SynchronizeItems(WorkList, NewsList: TStrings);
var
  i: integer;
begin
  for i := 0 to Pred(WorkList.Count) do
    if NewsList.IndexOf(WorkList[i]) < 0 then
      // new item encountered
      NewsList.Insert(0, WorkList[i])
    else if AnsiCompareText(NewsList[i], WorkList[i]) = 0 then
      // there is more to an item than just a title
      UpdateItem(i)
    else
      // withdrawn item encountered
      NewsList.Delete(i);
end;
Der Code von Flocke (hallo Volker) löscht zwar alle zurückgezogenen Items aus der NewsList, danach sind dann aber auch nur noch maximal 20 Items drin, die ganze Historie ist gelöscht worden. Das sind bei einer geschätzten publishing rate von 10/Tag und einer TTL von 60 Tagen etwa 600 Items...

Warum dieser Beitrag? Direkt verantwortlich für die Qualität eines Lösungsvorschlages ist die Vollständigkeit und Korrektheit der Problembeschreibung, besonders wenn es um mehr geht als nur ein einzelnes Statement oder eine vergessene API Funktion. Ich habe ab und zu das Bedürfnis darauf hinzuweisen.

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#12

Re: Listbox loescht verkehrtes item.

  Alt 8. Dez 2005, 19:03
Zitat von leddl:
Zitat von lucius:
Kommt davon wenn man 2 Stunden am selben Code sitzt und probiert und probiert und ich bin eben noch kein Profi wie die meisten hier sind nehme ich an.
Das glaube ich nicht. Von den ca 16.000 Mitgliedern wird wohl die überwältigende Mehrheit reine Hobbyprogrammierer sein. Und selbst Profis passieren auch mal ziemlich dumme Fehler. Und nur durch Fehler lernt man, diese auch zu verhindern.
Hobbyprogrammierer sind nicht zwingend unprofessionell
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
lucius

Registriert seit: 6. Okt 2005
Ort: Niederlande
215 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: Listbox loescht verkehrtes item.

  Alt 8. Dez 2005, 19:13
Tja marabu, kurz und knapp, dein Beitrag beinhaltet alles ueber mein Problem aber ich denke nach 3 Tagen Arbeit und genug Zigaretten ab Heute, werde ich wieder ein kleines Schtueck naeher an der Loesung sein.
Bevor ich aber das ganze Problem Wasserdicht habe denk ich mal brauche ich wohl noch eine Weile.

MFG Lucius.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz