AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Problem mit Bubblesort bei StringListen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit Bubblesort bei StringListen

Ein Thema von ManuMF · begonnen am 8. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 9. Dez 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Problem mit Bubblesort bei StringListen

  Alt 8. Dez 2005, 20:06
Hallo,

Zuerst: Ich muss BubbleSort verwenden, also bitte keine davon abweichenden Lösungsvorschläge

Also, ich habe mehrere StringListen, von denen ich alle nach einer sortieren möchte.
Mein Code:
Delphi-Quellcode:
var ZeileA, ZeileB : Cardinal;
    ListeX : TStringList;

begin
  For ZeileA := 0 to (Liste1.Count - 1) do
  begin
    for ZeileB := (ZeileA + 1) to (Liste1.Count -1) do
    begin
      If (Liste1.Strings[ZeileA] > Liste1.Strings[ZeileB]) then
      begin
        Liste1.Exchange(ZeileA, ZeileB);
        Liste2.Exchange(ZeileA, ZeileB);
        Liste3.Exchange(ZeileA, ZeileB);
        Liste4.Exchange(ZeileA, ZeileB);
        Liste5.Exchange(ZeileA, ZeileB);
        Liste6.Exchange(ZeileA, ZeileB);
      end;
    end;
  end;
end;
Das Problem: Liste1 ist perfekt sortiert, aber stimmt nicht mehr mit den anderen über ein.
Delphi-Quellcode:
// Beispiel:

Liste1 Liste2 Liste 3
// Vorher
B 1 456
A 0 123
C 2 789
// Nachher
A 1 456
B 0 123
C 2 756
Woran könnte das liegen?

Danke,
ManuMF
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tomsel
tomsel

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: am Chiemsee
304 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Problem mit Bubblesort bei StringListen

  Alt 8. Dez 2005, 20:56
ist Sorted bei allen Listen auf false gesetzt?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: Problem mit Bubblesort bei StringListen

  Alt 8. Dez 2005, 21:11
Hallo,

der Code ist nicht optimal, aber er funktioniert. Und Sorted muss wohl FALSE sein, da die Inhalte von Liste2 und Liste3 unsortiert sind. Der Fehler steckt irgendwo anders.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tomsel
tomsel

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: am Chiemsee
304 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Problem mit Bubblesort bei StringListen

  Alt 8. Dez 2005, 21:33
ja, die sind unsortiert, hab ich übersehen. Bei dem Codestück fällt mir partout keine Fehlerquelle auf. Vielleicht, wenn Du etwas mehr "Futter" anbietest?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: Problem mit Bubblesort bei StringListen

  Alt 9. Dez 2005, 16:04
Hallo,

danke erst mal für den Hinweis mit Sorted. Es ist definitiv ausgeschaltet. Ich verändere die Eigenschaft irgendwo anders, hätte also gut sein können, das ich es übersehen hätte.

Inzwischen habe ich es aber ganz anders realisiert. Die Sortierung erfolgt nun bei der Eingabe, was funktioniert.

Gruß,
ManuMF
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz