AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Delphi heute für welche Aufgaben...?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi heute für welche Aufgaben...?

Ein Thema von pajofego · begonnen am 10. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 14. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Dust Signs

Registriert seit: 28. Dez 2004
Ort: Salzburg
379 Beiträge
 
#11

Re: Delphi heute für welche Aufgaben...?

  Alt 10. Dez 2005, 19:22
Wir machen in der FH gerade OOP mit C++ und da freue ich mich immer wieder, wenn ich nach Hause komme und Objekte in Delphi schreiben kann. Was mir an Delphi in OOP-Hinsicht beispielsweise sehr gefällt ist "inherited" - man muss keine elends langen Initialisierungslisten aufrufen. Dass man keine Mehrfachvererbung bei Objekten hat, ist mir egal - hab ich noch nie gebraucht.
Und ich schließe mich
Zitat von Union:
Ich mag es persönlich auch lieber, wenn in einem Sourccode mehr Buchstaben als Sonderzeichen auftauchen.
voll und ganz an. C und C++ sind von der Syntax her extrem hässlich und man kann syntaxmäßig auch so gut wie alles machen (z.B. fröhliche Sterne überall - passend zur Weihnachtszeit). Delphi ist eine schöne Sprache und auch eine relativ strenge - und das gefällt mir

Dust Signs
(aka AXMD in der EE)
Die Nummer, die Sie gewählt haben, ist imaginär. Bitte drehen Sie Ihr Telefon um 90° und versuchen Sie es erneut.
  Mit Zitat antworten Zitat
pajofego

Registriert seit: 6. Okt 2004
103 Beiträge
 
#12

Re: Delphi heute für welche Aufgaben...?

  Alt 11. Dez 2005, 13:59
Zitat von Hansa:
Zitat von pajofego:
Ich handle z.Zt. nach der Methode, wenn ich etwas in .NET mache, dann greife ich gleich zu C#.
Wie und warum bist Du denn auf diese Methode gekommen ? Erwartest Du von C# etwa irgendwelche Vorteile?
Gute Frage...eigentlich, aus der Tatsache heraus, dass C# für .NET entwickelt wurde und ich mir das Zusammenspiel von .NET und Delphi seit erscheinen von C# nicht angeschaut habe und daher auch nicht sagen kann obs klappt und wenn ja wie gut oder wie schlecht. Grundsätzlich kann ich heute aber mit VS2005 für .NET 2.0 entwickeln...darin sehe ich einen Hauptvorteil, dass man mit C# insgesamt immer vorne liegt.

Vorab noch, ich bin kein Delphi Gegner um Gottes Willen, ich wäre froh, wenn ich häufiger im professionellen Bereich pascal/delphi benutzen könnte...da herrscht in meinem Gebiet eine zu starke - leider auch historisch bedingt - Dominanz seiten Fortran bzw. C/C++. Für das ich überhaupt gar kein Verständnis habe. Heute nach einigen Jahren C++ Erfahrungen schaffe ich es immer noch nicht so schnell wie in Delphi zu programmieren...das Verhältnis von Aufwand/Ertrag bei C++ ist in meinen Augen so was von schlecht...aber die Praxis/Arbeitgeber verlangt's halt! Naja, ich muss das ganze ja nicht bezahlen!

Gruß

pajofego
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#13

Re: Delphi heute für welche Aufgaben...?

  Alt 12. Dez 2005, 13:09
Na, dann haste es Dir ja schon selber beantwortet.

Ich nehme Delphi im .NET Bereich wenn es darum geht meinen alten Code wieder zu verwenden und neuen Code den ich oder wer anderes irgendwann mal Warten muss zu produzieren (bessere Lesbarkeit = bessere Wartbarkeit und geringerer Einarbeitungsaufwand für andere).

Wenn ich mal kurz etwas prototype oder einen proof of concept programmiere, dann nehme ich C# (ist schneller getippt und tut genauso). weils so schönn geht kann ich den ja trotzdem als Assembly im Projekt mal testen. Und das ganze zwingt mich, wenn ich das letzlich in mein Projekt einbinde, das nochmal in Delphi sauber zu programmieren und nicht den ggf. fehleranfälligen Prototypen ins Projekt einzubinden was ja sonst zu verführerisch ist *g*.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Master_RC
Master_RC

Registriert seit: 18. Jan 2005
459 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

Re: Delphi heute für welche Aufgaben...?

  Alt 14. Dez 2005, 11:48
oder anders:
Delphi starten -> Button drauf -> Showmessage('Hello world'); reinschreiben

Bei den meisten anderen Sprachen:
Alle Libs rein (und welche, die man gar nicht braucht), viele Zeilen Code, um (zumindest mir) eine Exception anzuzeigen ^^
Ein Volk ist nur soviel wert, wie es dessen Toten ehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Seras

Registriert seit: 14. Dez 2005
12 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#15

Re: Delphi heute für welche Aufgaben...?

  Alt 14. Dez 2005, 12:40
Ich nutze Delphi weil mir Programmiersprachen die sowas hier anstandslos kompilieren können einfach suspekt sind:
Code:
main(int c,char**v){return!m(v[1],v[2]);}m(char*s,char*t){return*t-42?*s?63==*t|*s==*t&&m(s+1,t+1):!*t:m(s,t+1)||*s&&m(s+1,t);}
(Der Code stammt von Jens Schweikhardt, http://www.schweikhardt.net/)


Im Ernst:
Ich Mag Delphi weil es eine klare Syntax hat und die IDE wirklich sehr gut ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#16

Re: Delphi heute für welche Aufgaben...?

  Alt 14. Dez 2005, 13:02
Wir bleiben bei Delphi auch für .NET Projekte weil es einfach ein erheblicher Aufwand wäre, alle Mitarbeiter auf C# umzuschulen. Auch wenn wir kurz mit der Möglichkeit gespielt hatten komplett auf VS zu wechseln. Aber mit D2006 wird ja alles besser Hoffentlich.

Wir entwicklen im Bereich W32 und ASP.NET und das funktioniert eigentlich recht gut mit Delphi. Somit fehlt schlicht der Wechselgrund.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz