AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Minipaint - Kreis von Mittelpunkt aufziehen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Minipaint - Kreis von Mittelpunkt aufziehen

Offene Frage von "co0kie"
Ein Thema von co0kie · begonnen am 10. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 11. Feb 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von hanselmansel
hanselmansel

Registriert seit: 23. Feb 2005
Ort: Kaiserslautern
279 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#11

Re: Minipaint - Kreis von Mittelpunkt aufziehen

  Alt 13. Dez 2005, 16:01
HiHo,

es wäre ganz sinnig, zu schreiben, _wie_ Delphi meckert. Es kann nämlich schon mal sein, dass mindestens drei Variablen nicht deklariert sind. Und wenn ich Compiler wäre und du mir ein Kuckucksei unterschieben versuchst, würde ich auch protestieren.

Du Quadrat(wurzel)-Funktionen schaust du dir am besten mal Delphi-Referenz durchsuchenSQR und Delphi-Referenz durchsuchenSQRT an. Für keine von beiden brauchst du die math.pas...

MfG,

hanselmansel
Es gibt nur sehr wenige Probleme auf dieser Welt, die sich nicht mit einigen hundert Gramm Sprengstoff lösen ließen.
  Mit Zitat antworten Zitat
co0kie

Registriert seit: 10. Dez 2005
6 Beiträge
 
#12

Re: Minipaint - Kreis von Mittelpunkt aufziehen

  Alt 13. Dez 2005, 19:25
Hey hanselmansel!
Was soll "distance" angeben?
Ich versteh nicht so ganz, was das da alles bedeuten soll mit aRect und distance.

Sorry, wenn ich nerve, aber ich kriegs beim besten willen nicht hin.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#13

Re: Minipaint - Kreis von Mittelpunkt aufziehen

  Alt 13. Dez 2005, 19:35
Distance und Radius sollen wohl dasselbe sein. aRect (warum dieser Prefix btw?) ist das Rechteck, das die Ellipse umgibt ("Bounding-Rect"):
Delphi-Quellcode:
// Etwas vereinfacht:
TRect = record
  Left, Top, Right, Bottom: Integer;
end;
Das umgebende Rechteck bekommst du sozusagen, wenn du vom Mittelpunkt aus in alle vier Himmelsrichtungen Distance/Radius weit gehst.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hanselmansel
hanselmansel

Registriert seit: 23. Feb 2005
Ort: Kaiserslautern
279 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#14

Re: Minipaint - Kreis von Mittelpunkt aufziehen

  Alt 13. Dez 2005, 19:37
HiHo Co0kie,

da ich - wie du dir sicherlich schon gedacht hast - das Programm mal in Delphi getippt habe (um zu gucken, ob das auch stimmt, was ich poste) habe ich den Code nun ein wenig verändert:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormMouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
Var
  Radius_real :Real;
  Radius :Integer;
  
begin
Radius_real := SQRT( SQR(Center.X - X) + SQR(Center.Y - Y) );
Radius := Trunc(Radius_real); //Nachkommastellen abschneiden
//Variante 1
Form1.Canvas.Ellipse(Center.X-Radius, Center.Y-Radius, Center.X+Radius, Center.Y+Radius);

//Variante 2
{aRect.Left := Center.X - distance;
aRect.Top := Center.Y - distance;
aRect.Right := Center.X + distance;
aRect.Bottom := Center.Y + distance;
Form1.Canvas.Ellipse(aRect); }

end;
Die Herangehensweise ist die Selbe, aber evtl. ein wenig einfacher zu verstehen.
Es gibt nur sehr wenige Probleme auf dieser Welt, die sich nicht mit einigen hundert Gramm Sprengstoff lösen ließen.
  Mit Zitat antworten Zitat
co0kie

Registriert seit: 10. Dez 2005
6 Beiträge
 
#15

Re: Minipaint - Kreis von Mittelpunkt aufziehen

  Alt 13. Dez 2005, 23:27
Hanselmansel, du bist ein Genie
Ich hab es endlich hinbekommen

Jetzt hab ich aber noch ein letztes Problem:
Wie lasse ich den Cursor zu einem weißen rechteck werden?
  Mit Zitat antworten Zitat
runger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: Minipaint - Kreis von Mittelpunkt aufziehen

  Alt 14. Dez 2005, 06:06
Hallo hanselmansel,

behaupte doch bitte nicht Dinge die ganz eindeutig falsch sind.
Dazu braucht man eben nicht den Pythagoras.
Vielleicht liest das jemand, den du dann total verunsicherst.
Ausserdem erklärt mein Beitrag die mathematischen Grundlagen zu diesem thread und
genau darum geht es.
Ich erklär dir das gerne nocheinmal ( privat per mail ).

Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#17

Re: Minipaint - Kreis von Mittelpunkt aufziehen

  Alt 14. Dez 2005, 13:27
Zitat von runger:
Hallo hanselmansel,

behaupte doch bitte nicht Dinge die ganz eindeutig falsch sind.
Dazu braucht man eben nicht den Pythagoras.
Dann würde ich gerne deine Lösung für das Problem sehen. Denn dein Codeschnippsel oben erfüllt nicht die von c0okie genannten Bedingungen. Er will, dass der Mittelpunkt des Kreises beim Drücken der Maustaste festgelegt wird und der Punkt beim Loslassen Element des Kreises ist.
Man könnte es auch so verstehen, dass der X- oder Y-Wert des Cursors den Kreis bestimmt, dafür wäre wirklich kein Pythagoras nötig. Aber für den Benutzer ist diese Möglichkeit IMO sinnlos und verwirrend.
Angehängte Dateien
Dateityp: exe project3_651.exe (424,5 KB, 25x aufgerufen)
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#18

Re: Minipaint - Kreis von Mittelpunkt aufziehen

  Alt 14. Dez 2005, 14:25
Schau dir mal form1.cursor an. Du kannst auch eine selbst erstellte Cursordatei verwenden. Wie das geht kannst du bestimmt über die Suche ermitteln: Hier im Forum suchencursor einbinden
Michael Enßlin
Ich, der ich weiß, mir einzubilden, dass ich weiß, nichts zu wissen, weiß, dass ich nichts weiß.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jamma-markus
jamma-markus

Registriert seit: 16. Okt 2004
Ort: Kempen
58 Beiträge
 
#19

Re: Minipaint - Kreis von Mittelpunkt aufziehen

  Alt 16. Dez 2005, 11:54
so, die aufgabe kenn ich auch, aber wie zeichne ich ein exaktes quadrat immer nach der längsten seite?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#20

Re: Minipaint - Kreis von Mittelpunkt aufziehen

  Alt 16. Dez 2005, 13:04
Zitat von jamma-markus:
so, die aufgabe kenn ich auch
Was für eine Aufgabe?
Zitat:
aber wie zeichne ich ein exaktes quadrat immer nach der längsten seite?
Wie meinen ?

Sorry, aber ich verstehe kein einziges Wort deines Posts.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz