AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Delphi heute für welche Aufgaben...?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi heute für welche Aufgaben...?

Ein Thema von pajofego · begonnen am 10. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 14. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
pajofego

Registriert seit: 6. Okt 2004
103 Beiträge
 
#1

Delphi heute für welche Aufgaben...?

  Alt 10. Dez 2005, 10:39
Hallo Leute,

mich würde eure Meinung interessieren inwieweit ihr das Aufgaben- bzw. Betätigungfeld oder die Vorteile von Delphi in der heutigen Zeit mit der Existent von .NET und WinFX sieht?

Ich handle z.Zt. nach der Methode, wenn ich etwas in .NET mache, dann greife ich gleich zu C#. Soll es eine Konsolenanwendung sein, die schnell ausführbaren Code produziert, dann fällt die Entscheidung auf C++ od. Delphi...je nach Schnittstelle oder OS.

Zu welchen Aufgaben würdet ihr auf Delphi zurückgreifen?

Danke,

Gruß

pajofego
  Mit Zitat antworten Zitat
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#2

Re: Delphi heute für welche Aufgaben...?

  Alt 10. Dez 2005, 10:45
Also ich sehe Delphis stärken immer noch in der Entwicklung von Datenbankapplikationen, sowolh Client/server als auch Multi-Tier-Applikationen lassen sich damit sehr gut und vor allem schnell erstellen!

Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: Delphi heute für welche Aufgaben...?

  Alt 10. Dez 2005, 15:07
Zitat von pajofego:
Ich handle z.Zt. nach der Methode, wenn ich etwas in .NET mache, dann greife ich gleich zu C#.
Wie und warum bist Du denn auf diese Methode gekommen ? Erwartest Du von C# etwa irgendwelche Vorteile ? Oder liegts daran, daß es bei .NET kostenlos dabei ist ? Ich vergleiche gerne die heutige Zeit und C#/.NET mit der vom uralten MS-DOS und GW-BASIC. Da haben viele auch gedacht, was beim Betriebssystem schon dabei ist, das ist besser. Die Turbo-Pascal Programmierer waren da schlauer und haben erkannt, daß das Betriebssytem mit der gestellten Aufgabe recht wenig zu tun hat und haben bessere Programme zustande gebracht.

Dasselbe gilt für das wechseln der Programmiersprache wie die Unterhosen. Was soll das ? Im Endeffekt weiß man dann wenig, allerdings von sehr viel Unterschiedlichem. Wirklich richtig kann man aber auch nichts. Deshalb Gegenfrage : welche wichtigen Gründe für welche Aufgabe gibt es, Delphi nicht zu benutzen und warum ? Treiberprogrammierung geht ja angeblich nicht, aber so was überläßt man auch besser den Hardware-Herstellern.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Daniel Schuhmann
Daniel Schuhmann

Registriert seit: 16. Jul 2005
Ort: München
391 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Delphi heute für welche Aufgaben...?

  Alt 10. Dez 2005, 15:42
Ich persönlich programmiere nahezu alle Windows-Anwendungen in Delphi. Warum? Ich verwende die Sprache bereits seit 1997 und mag sie einfach, ich liebe ihre klare Syntax.
Allerdings löse ich mich von der VCL und versuche alle kleinen Tools, die mit weniger als vier Dialogfeldern auskommen, in NonVCL zu programmieren. Mit .NET habe ich noch nicht gearbeitet, bisher fehlte mir die Notwendigkeit, mich damit zu beschäftigen.

Ab und an programmiere ich (mehr zum Üben) mit C++, zeitweise auch Kleinigkeiten in PHP.
Daniel Schuhmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Delphi heute für welche Aufgaben...?

  Alt 10. Dez 2005, 16:11
Ich verwende Delphi auch für alles. Und Treiber kann man damit ebenfalls entwicklen - mit viel Handarbeit. Ansonsten sehe ich Vorteile in der klaren Strukturierung und leichten Erlernbarkeit. Ich mag es persönlich auch lieber, wenn in einem Sourccode mehr Buchstaben als Sonderzeichen auftauchen.

Nicht zu unterschätzen ist auch die Komponentenschnittstelle und den riesigen AddOn-Markt, der so entstanden ist. Dadurch muss am sehr selten DLL's einsetzen und erspart sich hunderte von MJ an Integrations und Testarbeiten. Ich glaube auch, dass Delphi den Umstieg auf .NET aus diesem Grunde wesentlich leichter macht als andere Sprachen. Dort muss man dann mit mühsamen Krücken arbeiten, weil für irgendwelche Tools kein .NET Versionen existieren - und damit sind die ganzen Vorteile von .NET wieder dahin.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: Delphi heute für welche Aufgaben...?

  Alt 10. Dez 2005, 17:45
Auch ich verwende Delphi am liebsten für alles, egal ob Win32 oder Web-Applikationen auf der Basis von ASP.Net. Dem IIS ist es völlig egal, ob die Assemblies mit Delphi, C# oder VB geschrieben sind...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hm988
hm988

Registriert seit: 20. Dez 2002
132 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Delphi heute für welche Aufgaben...?

  Alt 10. Dez 2005, 18:13
hi,

ich bin bis jetzt auch reiner Delphi User, überwiegend um meine elektronischen basteleien anzusteuern


haltet ih es für sinnvoll mehrere Sprachen zu erlernen wie z.B. C++ ???
Oder seit ihr alle reine Delphi Programmierer ?


hoffe habe mich mit meinen Fragen hier nicht in den Thread eingemischt,
könnt ja evtl. kommentar erweitern
Grüsse, Steven
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

Re: Delphi heute für welche Aufgaben...?

  Alt 10. Dez 2005, 18:56
ich zitiere mich selber :

Zitat von Hansa:
...Dasselbe gilt für das wechseln der Programmiersprache wie die Unterhosen. Was soll das ? Im Endeffekt weiß man dann wenig, allerdings von sehr viel Unterschiedlichem. Wirklich richtig kann man aber auch nichts. Deshalb Gegenfrage : welche wichtigen Gründe für welche Aufgabe gibt es, Delphi nicht zu benutzen und warum ? ...
Ich sehe also absolut keinen Sinn darin, irgendwas ohne Delphi zu machen, wenn es denn leicht MIT Delphi hinzukriegen ist. Das ist nur Zeitverschwendung. Aber keine Regel ohne Ausnahme : wer neuen Job sucht und da wird C oder Java gefordert, der muß eben sehen was er macht. Wer unnötigerweise Treiber programmiert und sich in diese Hardware Sachen vol reinstürzt, der muß sich das auch überlegen, also was womit und wie ? Ist nur eine Lösung gefordert, dann würde ich versuchen es mit Delphi zu machen und erst dann anfangen irgendwas zu suchen, wenn nichts mehr mit Delphi geht. 8) Und das dauert schon sehr lange und muß schon äußerst speziell sein, bis es mit Delphi nicht mehr zu machen ist.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Master_RC
Master_RC

Registriert seit: 18. Jan 2005
459 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Delphi heute für welche Aufgaben...?

  Alt 10. Dez 2005, 18:58
Ich benutze es, weil es einen eundeutigen Syntax hat.
Dazu meckert Delphi auch gleich beim Kompilieren, wo ein Fehler sein *könnte*
Und bisher hab ich alles durch Delphi lösen können (TMutter.Destroy; )
Ein Volk ist nur soviel wert, wie es dessen Toten ehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#10

Re: Delphi heute für welche Aufgaben...?

  Alt 10. Dez 2005, 19:18
Ich würde sagen:
Benutze die Sprache, die dir für das Problem am sinnvollsten erscheint.

Wenn du nur Delphi kennst, dann wird die Wahl nicht schwer fallen. Wenn du Jedoch weißt, dass es mit einer anderen Sprache leichter/effizienter funktioniert (und zwar so sehr, dass es sich auch lohnt, diese zu benutzen), dann musst du eben diese Sprache benutzen.

Grundsätzlich ist es jedoch IMHO nicht falsch, wenigstens die Grundlagen einer anderen Sprache zu beherrschen. Das ist häufig sehr hilfreich. Zum Beispiel, wenn man Quelltexte analyisieren will/muss, um sie zu verstehen, oder wenn man Quelltexte übersetzen muss, oder einen bestehenden Quellcode erweitern will/muss.
Für den professionellen Entwickler sollten andere Sprachen jedoch kein großes Problem sein (bzw. sie sollten keine großen Mühen haben, die andere Sprache zu lernen). Denn das ist hilfreich bei spezifischen Kundenprojekten. Denn, wenn der Kunde ein Programm mit C++ geschrieben haben will, muss man C++ schreiben...


Gerade Privatentwickler sollten sich jedoch auf eine Sprache spezialisieren, und in anderen Sprachen höchstens Grundkentnisse (sofern man nicht zwingend weitere Kentnisse braucht...) haben.

Und C(++)-Grundkentnisse sollte man sich eventuell auch aneignen, wenn man mit der WinAPI entwickelt (um das MSDN zu verstehen. Geht aber auch mit VB o.Ä.... je nachdem, was du besser kannst). Bei .NET solltest du Grundkentnisse in C# haben (z.B. auch für das .NET SDK und diversen Quellcode-Beispielen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz