AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Differenz zweier Bitmaps speichern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Differenz zweier Bitmaps speichern

Ein Thema von meisteralex · begonnen am 13. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 28. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Cicaro

Registriert seit: 9. Feb 2005
285 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#11

Re: Differenz zweier Bitmaps speichern

  Alt 15. Dez 2005, 10:14
Zitat von meisteralex:
jetzt versteh ich nur noch bahhof *g*
Wie gesagt sollte man nach den RICHTIGEN Konstanten in der Delphi-Hilfe suchen.
Hier der Code noch mal ausführlicher:
Delphi-Quellcode:
procedure DifZweierBilder(ZielDC,DC1,DC2:HDC);
begin
  // ( DC1 and ( not ( DC1 and DC2 )) damit sollte folgendes ausgedrückt werden
  // erstmal kopieren
  BitBlt(ZielDC,0,0,1024,768,DC1,0,0,SRCCOPY);
  // die innere UND-Verknüpfung
  BitBlt(DC1,0,0,1024,768,DC2,0,0,SRCAND);
  // die UND-NICHT verknüpfung
  BitBlt(ZielDC,0,0,1024,768,DC1,0,0,NOTSRCAND);
end;

// Aufruf durch
DifZweierBilder(ZielCanvas.Handle,Canvas1.Handle,Canvas2.Handle);
  Mit Zitat antworten Zitat
meisteralex

Registriert seit: 22. Nov 2005
173 Beiträge
 
#12

Re: Differenz zweier Bitmaps speichern

  Alt 20. Dez 2005, 13:06
notsrcand gibt es bei mir nicht ???
  Mit Zitat antworten Zitat
meisteralex

Registriert seit: 22. Nov 2005
173 Beiträge
 
#13

Re: Differenz zweier Bitmaps speichern

  Alt 20. Dez 2005, 13:16
wie mach ich das denn nun ??

also ich bekomme mit

bitblt(dc2,0,0,W,H,dc1,0,0,mergepaint)

schon so zimich genau die differenz der beiden bilder hin
wie komme ich jedoch mit hilfe von dc1 und der differenz, welche nun in dc2 liegt, wieder zum ausgangsbild dc2 ???

also nochmal
ich hab dc1 (vor veränderung) und dc2 (nach veränderung)
mit bitblt(dc2,0,0,W,H,dc1,0,0,mergepaint) liegt nun in dc2 die eigentliche veränderung (reduziert auf die teile die sich auch wirklich verändert haben)
wie bekomme ich nun aus dc1 und dc2 wieder das ehemalige dc2, also das komplette bild und nicht nur die veränderungen??
wäre sehr nett wenn mir da jemand helfen könnte
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#14

Re: Differenz zweier Bitmaps speichern

  Alt 20. Dez 2005, 13:25
vllt mit einer or-Verschaltung.
Michael Enßlin
Ich, der ich weiß, mir einzubilden, dass ich weiß, nichts zu wissen, weiß, dass ich nichts weiß.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
meisteralex

Registriert seit: 22. Nov 2005
173 Beiträge
 
#15

Re: Differenz zweier Bitmaps speichern

  Alt 20. Dez 2005, 13:34
nö, dann kommt bei mir wieder dc1 raus, das bring mir ja nix, will ja dc2 haben
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#16

Re: Differenz zweier Bitmaps speichern

  Alt 20. Dez 2005, 13:47
nein, du hast ja auf dem Kontrollrechner schon ein komplettes Bild gespeichert. Jetzt musst du dieses ja mit den Werten, die per ISDN reingetrudelt kommen, ergänzen. Wenn du ein PNG-Bild hast, würde einfach canvas.draw reichen: zielbmp.canvas.draw(0,0,png);
Michael Enßlin
Ich, der ich weiß, mir einzubilden, dass ich weiß, nichts zu wissen, weiß, dass ich nichts weiß.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
meisteralex

Registriert seit: 22. Nov 2005
173 Beiträge
 
#17

Re: Differenz zweier Bitmaps speichern

  Alt 21. Dez 2005, 07:53
jo habs hinbekommen jetzt nur noch einne frage

wenn ich die differenz zweier bitmaps mit bitblt errechne bekomme ich, falls die bilder gleich sind als differenz ein schwarzes bild (keine differenz wird bei scrinvert zu schwarz).
wie kann ich jetzt in meiner routine prüfen ob die beiden bilder überhaupt einen unterschied hatten.
wenn ich jetzt mit scanline arbeite wäre der geschwindigkeitsvorteil von bitblt ja zu nichte. gibt es eine funktion die z.b. prüft wieviel farben in einer bitmap sind, oder hat jemand ne andere idee ???
  Mit Zitat antworten Zitat
etom291272

Registriert seit: 16. Feb 2004
Ort: ---
232 Beiträge
 
#18

Re: Differenz zweier Bitmaps speichern

  Alt 21. Dez 2005, 11:42
nicht bös sein aber wer lesen kann ist klar im vorteil

in meinem post auf seite 1 hast du die komplette methode zum rauskopieren ob sich die bitmaps unterscheiden oder nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
meisteralex

Registriert seit: 22. Nov 2005
173 Beiträge
 
#19

Re: Differenz zweier Bitmaps speichern

  Alt 21. Dez 2005, 14:23
hmm, aber dass ist ja wieder mit dem langsamen scanline realisiert ??
da kann ich ja alles darüber laufen lassen, wenn ich das schnelle bitblt mit dem langsamen scanline ausbremse
  Mit Zitat antworten Zitat
etom291272

Registriert seit: 16. Feb 2004
Ort: ---
232 Beiträge
 
#20

Re: Differenz zweier Bitmaps speichern

  Alt 21. Dez 2005, 14:52
das ist schnell genug hab ich mit tickcount überprüft.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz