AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird und GROUP BY?

Ein Thema von alcaeus · begonnen am 15. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 15. Dez 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#1

Firebird und GROUP BY?

  Alt 15. Dez 2005, 09:23
Datenbank: Firebird • Version: 1.5 • Zugriff über: php-Funktionen
Moin moin,

ich versuche zur Zeit, eine Applikation auch mit Firebird zum Laufen zu bringen. Dabei gibt es aber bei folgendem SQL-Query ein Problem:
SELECT g.group_id, g.group_name, g.group_type, aa.forum_id FROM kronos_auth_access aa, kronos_user_group ug, kronos_groups g WHERE aa.auth_mod = 1 AND aa.forum_id = 2 AND g.group_single_user = 0 AND ug.group_id = aa.group_id AND g.group_id = aa.group_id GROUP BY g.group_id, g.group_name ORDER BY g.group_id Die Fehlermeldung lautet:
Zitat:
Dynamic SQL Error SQL error code = -104 Invalid expression in the select list (not contained in either an aggregate function or the GROUP BY clause)
Wenn ich im SELECT-Teil nur g.group_id und g.group_name schreibe, funktioniert es, aber es kann doch nicht sein, dass alle Spalten die ich selektiere auch im GROUP BY auftreten muessen?

Ueberseh ich hier etwas oder ist das wirklich ein Problem von Firebird?

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: Firebird und GROUP BY?

  Alt 15. Dez 2005, 09:29
Hallo,

da Du in Deinem SELECT keine Aggregatfunktionen wie SUM, AVG, ... hast, benötigst Du auch kein GROUP BY.

Zitat von alcaeus:
Wenn ich im SELECT-Teil nur g.group_id und g.group_name schreibe, funktioniert es, aber es kann doch nicht sein, dass alle Spalten die ich selektiere auch im GROUP BY auftreten muessen?
Doch kann es. Du musst im GROUP BY alle Nicht-Aggregatfelder aufführen, die auch im SELECT stehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#3

Re: Firebird und GROUP BY?

  Alt 15. Dez 2005, 10:33
Danke, habe mittlerweile auch gesehn dass ich kein GROUP BY brauche.

Jetzt gehts

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz