AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

kein Focus im 4 index

Ein Thema von binio · begonnen am 16. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 16. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von binio
binio

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: Werl, Iserlohn, Dortmund, Hagen
85 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

kein Focus im 4 index

  Alt 16. Dez 2005, 11:58
Hallo Leute,

ich habe ein kleines Problem. Ich schreibe für ein Blinden ein Programm. Dort mussen die ersten 3 Elemente der Combobox -->ComboBox1.Style:=csOwnerDrawFixed sein damit Virgo(BlindenSoftware) die Combobox als Aufklappliste sieht. Das 4 Element soll aber wiederrum zu ein Eingabefeld werden --> ComboBox1.Style:=csDropDown;
Mein Problem ist nun das wenn jemand ins 4 Element geht der Focus verschwindet und der Blinde nichts ändern kann im 4 Element der Combobox.



Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    ComboBox1: TComboBox;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure ComboBox1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);

    procedure ComboBox1Select(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
ComboBox1.Text:='Standartwert';
ComboBox1.items.add('nein');
ComboBox1.items.add('Durch alleinstehendes Semikolon');
ComboBox1.items.add('Durch Originalseitenangabe');
ComboBox1.items.add('...');
ComboBox1.ItemIndex:=0;
end;

procedure TForm1.ComboBox1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin


if (Combobox1.ItemIndex=0)OR(Combobox1.ItemIndex=1)OR(Combobox1.ItemIndex=2) then
begin
  if not (Key in[#26]) then
  begin
    Key := #0;
    Windows.Beep(500, 100);
    Windows.Beep(400, 100);
    Windows.Beep(300, 100);
    //Windows.Beep(200, 100);
    //Windows.Beep(100, 100);
  end
end
end;


procedure TForm1.ComboBox1Select(Sender: TObject);
begin
if (Combobox1.ItemIndex=0)OR(Combobox1.ItemIndex=1)OR(Combobox1.ItemIndex=2) then
  ComboBox1.Style:=csOwnerDrawFixed
else
begin
  ComboBox1.Style:=csDropDown;
  ComboBox1.Focused;
  ComboBox1.ItemIndex:=3;
  ComboBox1.SetFocus;
  //ComboBox1.Refresh
  //ComboBox1.ItemIndex:=3;
end
end;

end.

Ich hoffe es kann mir einer bei mein Problem helfen

mfg
Robert
if(copy_paste==false)
Programmierer=Hilflos;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

Re: kein Focus im 4 index

  Alt 16. Dez 2005, 12:29
Hallo ,
ich hab dein Problem nicht ganz verstanden, aber ich hoffe der Code hilft dir weiter.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ComboBox1Select(Sender: TObject);
var
  lItemIndex: Integer;
begin
  lItemIndex := ComboBox1.ItemIndex;
  if (lItemIndex < 3) then
    ComboBox1.Style := csOwnerDrawFixed
  else
    ComboBox1.Style := csDropDown;
  ComboBox1.Focused;
  ComboBox1.ItemIndex := lItemIndex;
  ComboBox1.SetFocus;
end;
MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von binio
binio

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: Werl, Iserlohn, Dortmund, Hagen
85 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: kein Focus im 4 index

  Alt 16. Dez 2005, 12:35
mein Problem ist damit nicht ganz gelöst.
ich hab das projekt angehangen.
scroll mal runter zum 4 element
Angehängte Dateien
Dateityp: exe project1_177.exe (378,0 KB, 7x aufgerufen)
if(copy_paste==false)
Programmierer=Hilflos;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von binio
binio

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: Werl, Iserlohn, Dortmund, Hagen
85 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: kein Focus im 4 index

  Alt 16. Dez 2005, 13:19
kann mir den keiner zu den Problem Tipps geben oder eine Lösungsidee?
mfg

Robert Slo.
if(copy_paste==false)
Programmierer=Hilflos;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

Re: kein Focus im 4 index

  Alt 16. Dez 2005, 13:24
Hi ,
ich hab eine Combobox mit OnLooseFocus benutzt und da den Focus gesetzt, aber daran liegt es nicht. Den Focus hat die Combobox. Der Focus scheint auf dem Button in der Combobox zu stehen und nicht auf dem Eingabefeld.

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von binio
binio

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: Werl, Iserlohn, Dortmund, Hagen
85 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: kein Focus im 4 index

  Alt 16. Dez 2005, 13:29
und was kann man da machen das es auf das eingabefeld gesetzt wird ?
Ich habe es auch schon mit x.ItemIndex:=3; versucht. aber das scheint delphi egal zu sein :(
if(copy_paste==false)
Programmierer=Hilflos;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#7

Re: kein Focus im 4 index

  Alt 16. Dez 2005, 13:32
Huhu ,
nächste Idee.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ComboBox1Select(Sender: TObject);
begin
  with ComboBox1 do
    begin
      if (ItemIndex < 3) then
        Style := csOwnerDrawFixed
      else
        begin
          Style := csDropDown;
          Button1.SetFocus;
          SetFocus;
        end;
    end;
end;
Ist keine schöne Lösung, aber funktioniert.


MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von binio
binio

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: Werl, Iserlohn, Dortmund, Hagen
85 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: kein Focus im 4 index

  Alt 16. Dez 2005, 13:58
es stimmt schön ist es nicht aber immerhin geht es :)
Blöd ist nur das ein Button da sein muss.
Aber das wichtigste ist das mir geholfen wurde.
Vielen dank freak4fun

mfg
robert
if(copy_paste==false)
Programmierer=Hilflos;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#9

Re: kein Focus im 4 index

  Alt 16. Dez 2005, 14:03
Du kannst auch eine andere Combobox benutzen.

[edit]
Alles was halt dieses SetFocus unterstützt. Das Formulat geht leider nicht dafür. Musst halt gucken ob du noch was anderes auf deinem Formular leigen hast, das geht. Mann kann bei dem Button auch Breite und Höhe auf 0 stellen. Aber er muss sichtbar sein.
[/edit]

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Airblader
Airblader

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Geislingen an der Steige
742 Beiträge
 
#10

Re: kein Focus im 4 index

  Alt 16. Dez 2005, 14:13
Zitat von binio:
kann mir den keiner zu den Problem Tipps geben oder eine Lösungsidee?
mfg

Robert Slo.
Pushen ist übrigens erst nach 24h erlaubt. Wenn jemand mal ne halbe Stunde nix antwortet heißt das nicht, dass es niemand mehr tun wird

air
Ingo Bürk
Es nimmt der Augenblick, was Jahre geben.

Johann Wolfgang von Goethe
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz