AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE comboBox OnMouseMove-Eigenschaft zufügen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

comboBox OnMouseMove-Eigenschaft zufügen

Ein Thema von LokutusvB · begonnen am 17. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 18. Aug 2006
Antwort Antwort
LokutusvB

Registriert seit: 18. Jul 2006
277 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#1

comboBox OnMouseMove-Eigenschaft zufügen

  Alt 17. Aug 2006, 14:56
Hallo,

bei vielen Objekten sind die Mouse-Events im Objektinspektor schon mit dabei. Bei anderen jedoch nicht. Wie kann ich zum Beispiel für einer comboBox das MouseEvent OnMouseMove festelegen? In die Textansicht wechseln und einfach mit hinzuschreiben hat leider nicht funktioniert.
MFG
LokutusvB
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: comboBox OnMouseMove-Eigenschaft zufügen

  Alt 17. Aug 2006, 15:02
Komponente -> Neue Komponente
Ableiten von: TComboBox
NeuerName: *beliebig*
-> Ok

QT:

Delphi-Quellcode:
unit MouseMoveComboBox;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls;

type
  TMouseMoveComboBox = class(TComboBox)
  private
    { Private-Deklarationen }
  protected
    { Protected-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  published
    { Published-Deklarationen }
    property OnMouseMove;
  end;

procedure Register;

implementation

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('Standard', [TMouseMoveComboBox]);
end;

end.
Komponente -> Komponente installieren -> Unit auswählen -> OK -> kompilieren/installieren -> benutzen

Gruß
Neutral General
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
LokutusvB

Registriert seit: 18. Jul 2006
277 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#3

Re: comboBox OnMouseMove-Eigenschaft zufügen

  Alt 17. Aug 2006, 16:00
Danke, funktioniert supi.

Nur habe ich jetzt schon so viele comboBoxen und andere Elemente, möchte das ungern alles noch mal neu machen.

Gibt es eien Möglichkeit, bestehenden Komponenten diese Eigenschaft noch nachträglich beizufügen?
MFG
LokutusvB
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#4

Re: comboBox OnMouseMove-Eigenschaft zufügen

  Alt 17. Aug 2006, 17:29
Zitat von LokutusvB:
Nur habe ich jetzt schon so viele comboBoxen und andere Elemente, möchte das ungern alles noch mal neu machen.

Gibt es eien Möglichkeit, bestehenden Komponenten diese Eigenschaft noch nachträglich beizufügen?
Nein, natürlich nicht, denn die bestehenden Komponenten sind TComboBox und nicht TMouseMoveComboBox.

Aber Du kannst in Deinen Quelltexten die Klassen mit Notepad u.ä. ändern, sofern Deine Delphi-Version mit *.dfm im Textformat speichert:

1. Sicherungskopien erzeugen; es kommt vor, dass Delphi sich beim Verknüpfen verschluckt.
2. Ändere in den pas-Dateien die Klassen, von der "Deine" ComboBoxen abgeleitet wurden:
Delphi-Quellcode:
// bisher:
ComboBox7: TComboBox;
// ändern in:
ComboBox7: TMouseMoveComboBox;
3. Ändere dies ebenfalls in den dfm-Dateien:
Delphi-Quellcode:
// bisher:
object ComboBox7: TComboBox
// ändern in:
object ComboBox7: TMouseMoveComboBox
Anschließend solltest Du in der IDE die neuen Komponenten bearbeiten können.

Viel Erfolg! Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#5

Re: comboBox OnMouseMove-Eigenschaft zufügen

  Alt 17. Aug 2006, 17:55
Zitat von Jürgen Thomas:
Aber Du kannst in Deinen Quelltexten die Klassen mit Notepad u.ä. ändern, sofern Deine Delphi-Version mit *.dfm im Textformat speichert:

1. Sicherungskopien erzeugen; es kommt vor, dass Delphi sich beim Verknüpfen verschluckt.
2. Ändere in den pas-Dateien die Klassen, von der "Deine" ComboBoxen abgeleitet wurden:
Delphi-Quellcode:
// bisher:
ComboBox7: TComboBox;
// ändern in:
ComboBox7: TMouseMoveComboBox;
3. Ändere dies ebenfalls in den dfm-Dateien:
Delphi-Quellcode:
// bisher:
object ComboBox7: TComboBox
// ändern in:
object ComboBox7: TMouseMoveComboBox
kannst dazu auch dfmedit nehmen , das macht ziemlich alles alleine (backup auch, aber nur eins, also mach lieber selbst zusätzlich noch eins, bevor dfmedit sein eigenes backup überschreibt, wenn du nochmal speicherst ). Die pas-datei kannst du damit auch automatisch anpassen lassen.
nehm aber die letzte beta (0.1.1.13), da ich noch parsing-bugs entfernt habe.

Gruß Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
LokutusvB

Registriert seit: 18. Jul 2006
277 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#6

Re: comboBox OnMouseMove-Eigenschaft zufügen

  Alt 18. Aug 2006, 07:01
Danke für die hilfreichen Tips, so werde ich das machen...
MFG
LokutusvB
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz