AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unsatisfied forward or external declaration

Ein Thema von simonko · begonnen am 24. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 24. Dez 2005
Antwort Antwort
simonko

Registriert seit: 2. Jun 2005
125 Beiträge
 
#1

Unsatisfied forward or external declaration

  Alt 24. Dez 2005, 14:13
Delphi-Quellcode:
TQuadrat = class(TGeomFigur)
    protected
      FLaenge : real;
      procedure SetBreite(pbreite :real); virtual;
      procedure SetLaenge(plaenge :real); virtual;
    public
      property Breite : real write SetBreite;
      property Laenge : real write SetLaenge;
    end;
    TRechteck = class(TQuadrat)
    protected
      FBreite : real;
      procedure SetBreite(pbreite :real); override;
      procedure SetLaenge(plaenge :real); override;
    end;
diesen fehler krieg ich bei den 2 letzten proceduren. aber warum?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Unsatisfied forward or external declaration

  Alt 24. Dez 2005, 14:23
Zitat von simonko:
diesen fehler krieg ich bei den 2 letzten proceduren. aber warum?
Weil Du diese zwar deklariert hast, aber nie den eigentlichen Code dazu geschrieben hast.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
24. Dez 2005, 14:23
Dieses Thema wurde von "sakura" von "Programmieren allgemein" nach "Object-Pascal / Delphi-Language" verschoben.
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Unsatisfied forward or external declaration

  Alt 24. Dez 2005, 15:32
TRechteck = class(TQuadrat) Bahhh böse! Quadrate sind Sonderfälle von Rechtecken und nicht umgekehrt

[/ot]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Unsatisfied forward or external declaration

  Alt 24. Dez 2005, 15:41
Zitat von Dax:
Bahhh böse! Quadrate sind Sonderfälle von Rechtecken und nicht umgekehrt
In der OO-Programmierung aber so oder so nicht geschickt darzustellen. Es gibt keine allseits anerkannte Regelung in der OO, wenn man daraus zwei Klassen machen will.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
simonko

Registriert seit: 2. Jun 2005
125 Beiträge
 
#6

Re: Unsatisfied forward or external declaration

  Alt 24. Dez 2005, 17:03
wäre TQuadrat von TRechteck dann hätte ich in TQuadrat 2 variabeln die die werte der seitenlänge speichern. Im quadrat benötige ich nur eine!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Unsatisfied forward or external declaration

  Alt 24. Dez 2005, 17:06
Schau dir mal die Smilies an: Das war nicht ernst gemeint.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Unsatisfied forward or external declaration

  Alt 24. Dez 2005, 17:09
Zitat von 3_of_8:
Schau dir mal die Smilies an: Das war nicht ernst gemeint.
Das würde ich einen Zwinker wie nicht entnehmen. Zumal sich die Informatikerwelt da wirklich nicht einig ist. Es gibt iA drei Positionen für das Problem
  • Quadrat <- Rechteck
  • Rechteck <- Quadrat
  • Rechteck (+IsQuadrat: Bool)
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
simonko

Registriert seit: 2. Jun 2005
125 Beiträge
 
#9

Re: Unsatisfied forward or external declaration

  Alt 24. Dez 2005, 17:41
ist doch eigendlich egal was von was komt. im diesem fall ist es günstiger das rechteck vom quadrat abzuleiten.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#10

Re: Unsatisfied forward or external declaration

  Alt 24. Dez 2005, 18:36
Eine Klasse TQuadrat in Gegenwart einer Klasse TRechteck scheint mir ein Modellierungsfehler zu sein - egal wer von wem abgeleitet wird:

Delphi-Quellcode:
type
  TRectangle = class
    Height: Cardinal;
    Width: Cardinal;
    function IsSquare: boolean;
  end;

function TRectangle.IsSquare: boolean;
begin
  Result := Height = Width;
end;
Als Streitobjekt unter Informatikern habe ich das konkrete Thema nie kennen gelernt - oder erinnere ich mich nur nicht mehr daran?

Frohe Weihnachten vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz