AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verwirrung pur

Ein Thema von St0rmhunter · begonnen am 14. Nov 2011 · letzter Beitrag vom 16. Nov 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
St0rmhunter

Registriert seit: 20. Aug 2011
24 Beiträge
 
#1

Verwirrung pur

  Alt 14. Nov 2011, 17:08
Delphi-Version: 5
Hallo Leute,
ich bins mal wieder und bin mal wieder blind.

Das ist der Quellcode den ich in der Schule abgeschrieben habe (beim Lehrer hat er funktioniert), und jetzt funktioniert er bei mir nicht
Hat jemand ne Idee oder is jemand nicht so blind wie ich und findet den Fehler? Es kommt immer der Fehler "Acces Violation" und der Fehler schein in der Zeile zu entstehen, in der ich den Kreis in die Form1 zeichne.

Vielen Dank schonmal =)

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

{$mode objfpc}{$H+}

interface

uses
  Classes, SysUtils, FileUtil, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, StdCtrls;

type

  TKreis = class
    x,y,d: Integer;
    constructor create (xx,yy,dd: Integer);
    procedure erscheinen;
    procedure verschwinden;
  end;

  { TForm1 }

  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    { private declarations }
  public
    { public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  Kreis: TKreis;

implementation

{$R *.lfm}

constructor TKreis.create (xx,yy,dd: Integer);
begin
  Kreis.x:=xx;
  Kreis.y:=yy;
  Kreis.d:=dd;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Kreis.create(strtoint(Form1.edit1.text),strtoint(Form1.edit2.text),strtoint(Form1.edit3.text));
  Kreis.erscheinen;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  Kreis.verschwinden;
end;

procedure TKreis.verschwinden;
begin
  Form1.refresh;
end;

procedure TKreis.erscheinen;
begin
  Form1.refresh;
  Form1.canvas.Ellipse(Kreis.x,Kreis.y,Kreis.x+Kreis.d,Kreis.y+Kreis.d);
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

AW: Verwirrung pur

  Alt 14. Nov 2011, 17:10
Den constructor so aufrufen (ansonsten wird er als normale Methode aufgerufen und kein Speicher für x,y und d reserviert):
KReis:=TKreis.create(....);
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Verwirrung pur

  Alt 14. Nov 2011, 17:11
Zitat:
Delphi-Quellcode:
constructor TKreis.create (xx,yy,dd: Integer);
begin
  Kreis.x:=xx;
  Kreis.y:=yy;
  Kreis.d:=dd;
end;
Du greifst im Konstruktor auf die globale Variable zu, deren Instanz jetzt gerade eben erzeugt wird? Ersetz hiermal Kreis durch self oder lass es ganz weg. Und
Zitat:
Kreis.create(...)
sollte wohl
Kreis := TKreis.create(...) heißen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

AW: Verwirrung pur

  Alt 14. Nov 2011, 17:13
Bitte gibt dem Thema einen aussagekräftigen Titel (so wie es in den Forenregeln steht denen du bei der Anmeldung zugestimmt hast)
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Verwirrung pur

  Alt 14. Nov 2011, 17:28
Ein sehr schönes Beispiel für analoge Kopierverluste

Bei genauerer Betrachtung ist diese auch ein Beispiel wie man es niemals machen sollte
Einen schönen Gruß an den Lehrkörper - scheint ein typischer Hohlkörper zu sein
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (14. Nov 2011 um 17:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
St0rmhunter

Registriert seit: 20. Aug 2011
24 Beiträge
 
#6

AW: Verwirrung pur

  Alt 14. Nov 2011, 17:37
Ok vielen dank =) ... Ich frage mich nur wieso es bei meinem Lehrer funktioniert hat 0o
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Verwirrung pur

  Alt 14. Nov 2011, 17:52
Ok vielen dank =) ... Ich frage mich nur wieso es bei meinem Lehrer funktioniert hat 0o
Weil du beim Abschreiben Fehler reingebracht hast?

Hier mal, wie man so etwas besser aufbaut:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

{$mode objfpc}{$H+}

interface

uses
  Classes, SysUtils, FileUtil, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, StdCtrls;

type

  TKreis = class
  private
    fX,fY,fD: Integer;
  public
    constructor create ( aX, aY, aD: Integer );
    procedure erscheinen( aForm : TForm );
    procedure verschwinden( aForm : TForm );
    // Eigenschaften - readonly, weil auf eine externe Veränderung keine Reaktion implementiert ist
    property X : integer read fX;
    property Y : integer read fY;
    property D : integer read fD;
  end;

  { TForm1 }

  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    procedure Button1Click( Sender: TObject );
    procedure Button2Click( Sender: TObject );
  private
    { private declarations }
    fKreis : TKreis;
  public
    { public declarations }
    property Kreis : TKreis read fKreis;
  end;

var
  Form1: TForm1;
  // globale Variablen gehen ja gar nicht
  // Kreis: TKreis;

implementation

{$R *.lfm}

{ TForm1 }

procedure TForm1.Button1Click( Sender: TObject );
begin
  // Wenn es eine Instanz von Kreis gibt, dann diese Instanz auch wieder freigeben, sonst Speicherleck!!!
  if Assigned( fKreis ) then
    fKreis.Free;

  // Das Form1.Edit... ist sowas von falsch, denn bei einer weiteren Instanz von TForm1 funktioniert das nicht mehr
  // Was noch gehen würde wäre Self.Edit1.Text
  fKreis := TKreis.Create( StrToInt( Edit1.Text ), StrToInt( Edit2.Text ), StrToInt( Edit3.Text ) );

  // Self ist die Referenz auf die aktuelle Klassen-Instanz und somit an dieser Stelle diese Formular-instanz
  Kreis.erscheinen( Self );
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  // Wenn es eine Instanz Kreis gibt, dann die Methode aufrufen, sonst gibt es Zugriffsverletzungen!!!
  if Assigned( Kreis )
    Kreis.verschwinden( Self );
end;

{ TKreis }

constructor TKreis.create ( aX, aY, aD: Integer );
begin
  inherited Create; // nur zur Vorsicht, falls TObject mal einen speziellen Constructor bekommt
  fX := aX;
  fY := aY;
  fD := aD;
end;

procedure TKreis.verschwinden( aForm : TForm );
begin
  aForm.Refresh;
end;

procedure TKreis.erscheinen( aForm : TForm );
begin
  verschwinden( aForm );
  aForm.Canvas.Ellipse( X, Y, X + D, Y + D );
end;

end.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (14. Nov 2011 um 17:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Verwirrung pur

  Alt 14. Nov 2011, 19:24
Ein sehr schönes Beispiel für analoge Kopierverluste

Bei genauerer Betrachtung ist diese auch ein Beispiel wie man es niemals machen sollte
Einen schönen Gruß an den Lehrkörper - scheint ein typischer Hohlkörper zu sein
Das Beispiel ist kopiert aus dem Buch „Delphi für Kids“ Das Buch ist teilweise nicht unbedingt immer ein Parade-Beispiel für gute Code-/Programm-Architektur, aber dafür sind die Beispiele so simpel gehalten, dass man auch als Anfänger (an die das Buch ja gerichtet ist) die grundlegenden Prinzipien sofort versteht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Verwirrung pur

  Alt 14. Nov 2011, 20:23
Ein sehr schönes Beispiel für analoge Kopierverluste

Bei genauerer Betrachtung ist diese auch ein Beispiel wie man es niemals machen sollte
Einen schönen Gruß an den Lehrkörper - scheint ein typischer Hohlkörper zu sein
Das Beispiel ist kopiert aus dem Buch „Delphi für Kids“ Das Buch ist teilweise nicht unbedingt immer ein Parade-Beispiel für gute Code-/Programm-Architektur, aber dafür sind die Beispiele so simpel gehalten, dass man auch als Anfänger (an die das Buch ja gerichtet ist) die grundlegenden Prinzipien sofort versteht.
Und dabei auch gleich die schlimmsten Designfehler einprägt als "so geht das also"
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Verwirrung pur

  Alt 14. Nov 2011, 20:23
Und dabei auch gleich die schlimmsten Designfehler einprägt als "so geht das also"
Das ist bei mir nicht passiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz