AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Self, Sender etc.

Ein Thema von Minz · begonnen am 24. Jun 2003 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2003
Antwort Antwort
Minz

Registriert seit: 19. Dez 2002
476 Beiträge
 
#1

Self, Sender etc.

  Alt 24. Jun 2003, 13:49
Hallösche,

wenn ich z.B.

Timer1:=TTimer.create() mache gehört in die Klammern noch ein
Parameter wie Self

Dieser Parameter gibt doch die Abhängigkeit von einem übergeordneten
Objekt wieder. Wenn dieses Objekt zerstört wird, wird auch Timer1
gelöscht oder?

Bei Self hat Timer1 kein übergeordnetes Objekt, ist also nicht abhängig.

Wie kann ich das machen, dass das Objekt welches
Timer1:=TTimer.create aufruft das übergeordnete wird.

Kann ich z.B. schreiben Timer1:=TTimer.create(Sender) ?

Danke Minz
  Mit Zitat antworten Zitat
Mat

Registriert seit: 27. Mai 2003
Ort: Hönow
104 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2
  Alt 24. Jun 2003, 13:59
probier es doch einfach aus... sollte aber funktionieren



Mat
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#3
  Alt 24. Jun 2003, 13:59
Self ist die Klasse bzw. Formular in dem du den Timer erzeugst.

In diesem Fall wird der Timer zerstört, wenn z.B. das Fenster wo er drinnsteckt zerstört wird.
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Mat

Registriert seit: 27. Mai 2003
Ort: Hönow
104 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4
  Alt 24. Jun 2003, 14:33
und mit sender meinst du das Objekt, welche die funktion aufgerufen hat, also z.B. ein Button
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5
  Alt 24. Jun 2003, 14:58
Moin Minz,

Zitat von Minz:
Bei Self hat Timer1 kein übergeordnetes Objekt, ist also nicht abhängig.

Nur um das was Sanchez geschrieben hat noch einmal zu verdeutlichen:

Self bezieht sich immer auf das Objekt, in dessen Methode Create aufgerufen wird.

Wenn Du z.B. ein Formular Form1 (Klasse TForm1) hast, auf dem sich ein Button1 befindet, und beim Anklicken des Buttons soll der Timer erzeugt werden, würdest das ja so aussehen.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender : TObject);
begin
  Timer1 := TTimer.Create(self);
end;
self wäre hier Form1.

Um unabhängig zu sein, kannst Du einfach nil eintragen, bist dann aber auch selber dafür verantwortlich das Objekt wieder zu zerstören.

Sender direkt ginge nicht, da es nicht vom Typ TComponent ist. Du könntest es allerdings so machen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender : TObject);
begin
  Timer1 := TTimer.Create(Sender as TButton);
end;
Das jetzt mal ohne Sicherheitsüberprüfung, ob der Sender denn überhaupt ein TButton ist.

Sinn macht das aber eigentlich nur, wenn es sich hierbei um die Methode eines dynamisch erstellten Controls handelt, dass auch von Dir wieder gezielt gelöscht wird. Ansonsten spielt es keine Rolle, ob Du nun self oder Sender as TButton verwendest, da ein zur Entwurfszeit erstellter Button normalerweise das Formular (oder eine dem Formular untergeordnete Container Kompo) als Owner hat, und somit sowohl der Button als auch der Timer beim Zerstören des Formulares zerstört werden würden.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Minz

Registriert seit: 19. Dez 2002
476 Beiträge
 
#6
  Alt 24. Jun 2003, 23:50
Ok vielen Dank für die Ausführungen

Werde es dann also mit Self probieren und trotzdem selber
sichergehen, dass das Objekt auch wieder verschwindet.

Es handelt sich dabei um zur Laufzeit erstellte und
selbstdefinierte Objekte.

Gruß Minz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz