AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi verzweifle an fließkommazahlen....:-(
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

verzweifle an fließkommazahlen....:-(

Offene Frage von "DJ_Tom"
Ein Thema von DJ_Tom · begonnen am 28. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 31. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

Re: verzweifle an fließkommazahlen....:-(

  Alt 29. Dez 2005, 14:22
Ich muß wohl wirklich endlich mal den Fehler finden, damit ich mein kleines UCC komlett veröffentlichen kann. -.-''

Na ja, darin hab ich zwar nichts direkt für's Double, aber LargeWord macht's ja och
Delphi-Quellcode:
var
  pd: PDouble;
  d: Double;
  i: integer;
begin
  i := FindData(PLargeWord(@d)^, pd, 100000) + 1;
Das Ergebnis der Funktion kann man mit dem von POS vergleichen, nur daß der Index hier bei 0 anfängt.
nichts gefunden: -1
Index der ersten Übereinstimmung: >=0


So und hier noch die entsprechende Funktion:
Delphi-Quellcode:
Function FindData(SerarchWord: LargeWord; Data: Pointer; Count: LongInt): LongInt;
  ASM
    PUSH EBX
    TEST &Data, &Data
    JE @Exit
    TEST &Count, &Count
    JLE @Exit
    MOV ECX, &Count
    MOV EBX, DWORD PTR [&SerarchWord]
    MOV EDX, DWORD PTR [&SerarchWord + 4]
    JMP @InLoop

    @Loop:
    ADD &Data, 8
    DEC ECX
    JECXZ @Exit
    @InLoop:
    CMP EBX, [&Data]
    JNE @Loop
    CMP EDX, [&Data + 4]
    JNE @Loop
    POP EDX
    SUB EAX, EDX
    SHR EAX, 3
    POP EBX
    POP EBP
    RET

    @Exit:
    MOV EAX, -1
    POP EBX
  End;
Falls nötig, dann kann LargeWord auch in Int64 geändert werden.

Und wenn es jemanden interessiert, folgendes stünde och noch zur Verfügung.
Delphi-Quellcode:
Function FindData(SerarchWord: Byte; Data: Pointer; Count: LongInt): LongInt; Overload;
Function FindData(SerarchWord: Word; Data: Pointer; Count: LongInt): LongInt; Overload;
Function FindData(SerarchWord: LongWord; Data: Pointer; Count: LongInt): LongInt; Overload;
Function FindData(SerarchWord: LargeWord; Data: Pointer; Count: LongInt): LongInt; Overload;
Function FindData(SerarchWord: ShortInt; Data: Pointer; Count: LongInt): LongInt; Overload;
Function FindData(SerarchWord: SmallInt; Data: Pointer; Count: LongInt): LongInt; Overload;
Function FindData(SerarchWord: LongInt; Data: Pointer; Count: LongInt): LongInt; Overload;
Function FindData(SerarchWord: LargeInt; Data: Pointer; Count: LongInt): LongInt; Overload;
Function FindData(SerarchData: Pointer; Data: Pointer; Count: LongInt; ElementSize: LongInt): LongInt; Overload;
PosEx wird es nicht vorläufig nicht geben, da dieses ja eigentlich nicht benötigt wird:
Code:
i := FindData(PLargeWord(@d)^, pd [color=#ff0000]+ Offset[/color], 100000 [color=#ff0000]- Offset[/color]) + 1;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
DJ_Tom

Registriert seit: 28. Mär 2005
14 Beiträge
 
#12

Re: verzweifle an fließkommazahlen....:-(

  Alt 29. Dez 2005, 15:02
Code:
Function FindData(SerarchWord: LargeWord; Data: Pointer; Count: LongInt): LongInt;
also verstehe ich das jetzt richtig das is ne funktion mit der ich prüfen kann ob ein largeword in dem pointer x enthalten ist?! und der rückgabewert sagt mir wo ich das im pointer finde???

aber das is noch nicht direkt zum durchsuchen von speicherbereichen von ext. programmen gedacht?

also das was ich hier z.b. machen will:

Code:
readprocessmemory(HandleWindow, ptr($FFFFF),@buffer, sizeof(buffer), bytesread);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

Re: verzweifle an fließkommazahlen....:-(

  Alt 29. Dez 2005, 15:48
Richtig erkannt.
Und da man dieser Funktion ja jeden beliebigen Pointer übergeben kann, ist es auch dafür verwendbar, es muß nur ein Lesezugrif auf den entsprechenden Speicherbereich möglich sein.

Außerdem holst du dir ja mit ReadProcessMemory eine Kopie des Speichers, der anderen Anwendung, in dein eigenes Programm und greifst dann auf diese Kopie (Buffer) zu.
Delphi-Quellcode:
ReadProcessMemory(HandleWindow, Ptr($FFFFF), @Buffer, SizeOf(buffer), BytesRead);
i := FindData(PLargeWord(@d)^, @Buffer, BytesRead div 8);
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
DJ_Tom

Registriert seit: 28. Mär 2005
14 Beiträge
 
#14

Re: verzweifle an fließkommazahlen....:-(

  Alt 29. Dez 2005, 17:05
hmmm ja aber das hieße ich müßte um einen kompletten bereich durchzugehen folgendes machen:

Code:
var buffer:double;
...

     a:=$FFFFFF;
     repeat
           ReadProcessMemory(HandleWindow, Ptr($a), @Buffer, SizeOf(buffer), BytesRead);
           i := FindData(PLargeWord(@d)^, @Buffer, BytesRead div 8);

           if i > -1 then
           begin
               //gefunden
           end;

           inc(a);
     until a = $FFFFFFF;
aber das dauert doch ewig um die range durchzugehen....

kann man das nicht irgendwie optimieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

Re: verzweifle an fließkommazahlen....:-(

  Alt 29. Dez 2005, 17:15
Im Grunde nicht, aber du holst dir ja jedesmal nur 8 Byte ab.
Was dann diesem Code entsprechen täte :zwinker:
Delphi-Quellcode:
var buffer:double;
...

     a:=$FFFFFF;
     repeat
           ReadProcessMemory(HandleWindow, Ptr($a), @Buffer, SizeOf(buffer), BytesRead);

           if d = buffer then
           begin
               //gefunden
           end;

           inc(a, 8);
     until a = $FFFFFFF;
Versuch es mal damit:
Code:
[color=#ff0000]var buffer: packed Array[0..131071] of double;[/color] // 131072 * 8 = 1 MB
...

     a:=$FFFFFF;
     repeat
           ReadProcessMemory(HandleWindow, Ptr($a), @Buffer, SizeOf(buffer), BytesRead);
           i := FindData(PLargeWord(@d)^, @Buffer, BytesRead div 8);

           if i > -1 then
           begin
               //gefunden
           end;

           inc(a, SizeOf(buffer));
     until a = $FFFFFFF;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
DJ_Tom

Registriert seit: 28. Mär 2005
14 Beiträge
 
#16

Re: verzweifle an fließkommazahlen....:-(

  Alt 29. Dez 2005, 20:18
wenn ich das so nehme meckert er schon beim PLargeWord das würde er net kennen...ändere ich das auf pint64 z.b. funzt es nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

Re: verzweifle an fließkommazahlen....:-(

  Alt 29. Dez 2005, 20:35
Na ja, das Problem ist ja, daß es LargeWord nicht in jeder Delphi-Version gibt und wenn doch, dann meist unter 'nem anderem Namen -.-''
Und in meinem UCC hab ich dann die ganzen Typen vom Namen her auf ein einheitliches System gebracht. (daher gibt's halt abundzu mal kleine Problemchen, wenn ich daraus etwas exportiere)

Hier also mal meine Definitionen für den Unsigned 64 Bit-Integer:
Delphi-Quellcode:
Type
  LargeWord = {$IFDEF DELPHI_6_UP} System.UInt64 {$ELSE} Type System.Int64 {$ENDIF};
  PLargeWord = ^LargeWord;

Und mit dem Incementieren hast'e natürlich Recht da muß dann natürlich zum nächsten "Block" gesprungen werden. (hab meinen letzen Beitrag entsprechend geändert)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
DJ_Tom

Registriert seit: 28. Mär 2005
14 Beiträge
 
#18

Re: verzweifle an fließkommazahlen....:-(

  Alt 29. Dez 2005, 20:45
hmmm jetzt hab ich das problem das er am ende deiner funktion mit ner zugriffsverletzung raus geht....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

Re: verzweifle an fließkommazahlen....:-(

  Alt 29. Dez 2005, 20:51
hmmm, hatte bisher noch keine Probleme damit.

Aber wann und wo kommt den welche Fehlermeldung?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
DJ_Tom

Registriert seit: 28. Mär 2005
14 Beiträge
 
#20

Re: verzweifle an fließkommazahlen....:-(

  Alt 29. Dez 2005, 21:12
also sobald er die funktion das erste mal durchläuft, wobei bytesread=0 ist...

ASM
PUSH EBX
TEST &Data, &Data
JE @Exit
TEST &Count, &Count
=> JLE @Exit

bis dahin läuft er


dann gehts zum exit

@Exit:
=> POP &Data
MOV EAX, -1
POP EBX
end;

und dann kommt:

"Zugriffsverletzung bei 0x6b88a780: Lesen von Adresse 0x6b88a780" Prozeß angehalten.

wenn ich dann von hand weiter gehe im debugger kommt irgendwann die fehlermeldung anbei...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehler_879.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz