AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Text (ASCII) Datei

Ein Thema von jo1234 · begonnen am 5. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
jo1234

Registriert seit: 5. Jan 2006
6 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#11

Re: Text (ASCII) Datei

  Alt 5. Jan 2006, 11:58
@mkinzler

Hallo

ich bräuchte nochmals Deine Hilfe:

Es kommt bei der Ausführung der Zeile

sl2.ValueFromIndex[0] := sl1.ValueFromIndex[2];

die Fehlermeldung "Listenindex überschreitet das Maximum(0)"

Was kann ich hier tun?

Danke!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

Re: Text (ASCII) Datei

  Alt 5. Jan 2006, 12:05
Kann es sein, daß sl2 nach dem create noch keinen String auf Indexposition 0 liegen hat?
sl2[0] := sl1.ValueFromIndex[2];

könnte vielleicht besser sein.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Text (ASCII) Datei

  Alt 5. Jan 2006, 12:08
Ersetze die Zeile sl2.DelimitedText := ''; durch sl2.DelimitedText := ';;;;;;'; oder
benzutze  sl2.Add( sl1.ValueFromIndex[2]); usw.

Problem liegt daran das durch das Setzen das Textes auf '' die Anzahl der Einträge der Stringliste auf 0 gesetzt wird.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Text (ASCII) Datei

  Alt 5. Jan 2006, 12:11
Du kannst natürlich das Ganze auch vereinfachen auf die 2. Strinliste sl2 verzichten und den String s2 direkt setzten mit  s2 := sl1.ValueFromIndex[2] + ';'+sl1.ValueFromIndex[1]+';'+ ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Catbytes
Catbytes

Registriert seit: 7. Sep 2002
Ort: Heckendalheim
353 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#15

Re: Text (ASCII) Datei

  Alt 5. Jan 2006, 12:27
Zitat von markusj:
Hallo @ all

Ich denke, hier könnte man auch einfach mit einem Stream arbeiten, der Zeichenweise nach einem " " sucht und es durch ein ";" ersetzt ...
Das war auch meine erste Idee - bis mir als Straßenname z.B. "Am Bahnhof" oder sowas einfiel... :-/

Oder als Stadtname "Frankfurt am Main" etc...

Der Urheber der "Urdatei" hat sich keine großen Gedanken über die weitere Verarbeitung gemacht
Catbytes
  Mit Zitat antworten Zitat
jo1234

Registriert seit: 5. Jan 2006
6 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16

Re: Text (ASCII) Datei

  Alt 5. Jan 2006, 14:39
@All

Der Urheber der "Urdatei" hat sich tatsächl. keine großen Gedanken gemacht.
Ich muß jetzt aus der Exportdatei (Urdatei) eines alten Warenwirtschaftsprogrammes
ein File erstellen, das die Datev-Buchhaltung als ASCII-Datei importieren kann.
In der Exportdatei sind nur Leerzeichen als Trenner zugelassen (warum auch immer).

Da aber manchmal zwischen zwei Felder kein Trennzeichen (Leerzeichen) ist, habe ich es doch
mit readln,copy,writeln realisiert, da ich hier die Position und die Länge angeben kann.
Es funktioniert soweit auch ganz gut.
Ich kann somit auch die Problematiik von @Catbytes umgehen ('Am Bahnhof').

Besten Dank nochmals für die super Hilfe.
Ich werde dem Forum treu bleiben.

Reiner
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz