AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi TListView, OnChanging-Event wird mehrmals aufgerufen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TListView, OnChanging-Event wird mehrmals aufgerufen

Ein Thema von jgehlen · begonnen am 4. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
jgehlen

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Bonn
11 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#1

TListView, OnChanging-Event wird mehrmals aufgerufen

  Alt 4. Jan 2006, 13:37
Hi,

ich habe das Problem, dass das OnChanging-Event eines TListView mehrmals (3-4 mal, leider scheinbar nicht konstant) aufgerufen wird.

Ausgangssituation:
Ich will im OnChanging-Event eine Abfrage (MessageDlg) implementieren, ob der Eintrag, der verlassen werden soll gespeichert (Ja), nicht gespeichert (Nein) oder wieder zu diesem Eintrag zurückgekehrt werden soll (Abbrechen). Bei 'Abbrechen' setze ich AllowChange auf False.

Code:
Delphi-Quellcode:
 
procedure TForm1.ListView1Changing(Sender: TObject; Item: TListItem;
  Change: TItemChange; var AllowChange: Boolean);
begin
  AllowChange := True;
  // CheckBox1.Checked wird hier nur las Flag verwendet, ob sich in dem Eintrag etwas gändert hat
  If (Change = ctState) and CheckBox1.Checked then begin
    case MessageDlg('Änderungen speichern?',mtCustom,[mbYes,mbNo,mbCancel],0) of
      mrYes: begin
        // Speichern ...
        CheckBox1.Checked := False;
      end;
      mrNo: begin
        CheckBox1.Checked := False;
      end;
    else
      AllowChange := False;
    end;
  end;
Problem:
Da das das OnChanging-Event mehrmals durchlaufen wird wird bei der Auswahl von 'Abbrechen' im Dialog der Dialog bis zu vier mal angezeigt. Sehr unschön .

Irgendwer eine Idee?

Gruß
Jörg Gehlen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#2

Re: TListView, OnChanging-Event wird mehrmals aufgerufen

  Alt 4. Jan 2006, 15:37
Hallo,

nehme an das durch Aufruf des Dialogs erneut onChanging ausgelöst wird.
Wenn Du Die Checkbox in dem Else-Zweig der case-Anweisung auf False setzt,
dürfte der Dialog eigentlich nicht erneut aufgerufen werden.

Wie werden denn die Änderungen an der ListView durchgeführt?
Wenn nur die Caption geändert wird,
dann ist das Ereignis OnEdited ein besserer Ansatzpunkt.
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
jgehlen

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Bonn
11 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#3

Re: TListView, OnChanging-Event wird mehrmals aufgerufen

  Alt 4. Jan 2006, 16:03
Hallo,

Zitat von Lannes:
nehme an das durch Aufruf des Dialogs erneut onChanging ausgelöst wird.
Wenn Du Die Checkbox in dem Else-Zweig der case-Anweisung auf False setzt,
dürfte der Dialog eigentlich nicht erneut aufgerufen werden.
Die Checkbox ist hier nur zur Vereinfachung aufgeführt. Würde ich die Checkbox im Else-Zweig auf false setzen, würde der Dialog auch nicht mehr angezeigt werden, wenn ich direkt danach wieder auf einen anderen Eintrag des ListView klicke.

Zitat von Lannes:
Wie werden denn die Änderungen an der ListView durchgeführt?
Wenn nur die Caption geändert wird,
dann ist das Ereignis OnEdited ein besserer Ansatzpunkt.
Die Änderungen werden nicht im ListView vorgenommen, sondern das ListView dient nur zur Auswahl eines Eintrages, dessen Einstellungen dann aus einer Datenbank ausgelesen werden. Deshalb hilft mir das OnEdited-Event hier nicht weiter.

Zusammengefasst will ich folgendes Verhalten erreichen:
- Über das ListView wird ein Eintrag ausgewählt, die zugehörigen Daten werden geladen und ausserhalb des Listview dargestellt und auch dort editiert.
- Sind die Daten geändert worden und wird ein anderer Eintrag in dem ListView angeklickt, soll der Dialog ('Änderungen speichern?') erscheinen:
-> 'Ja'-Button: Daten werden gespeichert, neuer Eintrag wird selektiert, zugehörige Daten werden geladen
-> 'Nein'-Button: Daten werden nicht gespeichert, neuer Eintrag wird selektiert, zugehörige Daten werden geladen
-> 'Abbrechen'-Button: Momentan geladene und veränderte Daten werden nichrt verändert, der bisherig selektierte Eintrag bleibt im ListView selektiert

Gruß
Jörg Gehlen
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: TListView, OnChanging-Event wird mehrmals aufgerufen

  Alt 4. Jan 2006, 16:44
Beachte auch, das das Event nochmals aufgerufen wird, wenn das neue Item selektiert wird, mit dem neuen Item wohlgemerkt...
  Mit Zitat antworten Zitat
jgehlen

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Bonn
11 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#5

Re: TListView, OnChanging-Event wird mehrmals aufgerufen

  Alt 4. Jan 2006, 18:42
Zitat von Muetze1:
Beachte auch, das das Event nochmals aufgerufen wird, wenn das neue Item selektiert wird, mit dem neuen Item wohlgemerkt...
Wenn AllowChange := False dann wird das OnChanging-Event nur für den aktuell selektierten Eintrag ausgeführt (mehrmals ), und nicht für den "angeklickten" Eintrag.

Gruß
Jörg Gehlen
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: TListView, OnChanging-Event wird mehrmals aufgerufen

  Alt 4. Jan 2006, 21:02
Zitat von jgehlen:
Zitat von Muetze1:
Beachte auch, das das Event nochmals aufgerufen wird, wenn das neue Item selektiert wird, mit dem neuen Item wohlgemerkt...
Wenn AllowChange := False dann wird das OnChanging-Event nur für den aktuell selektierten Eintrag ausgeführt (mehrmals ), und nicht für den "angeklickten" Eintrag.

Gruß
Jörg Gehlen
Das war eine allgemeine Bemerkung, und wenn du als Sonderbehandlung AllowChange auf False setzt, dann wird dein aktueller Eintrag erneut markiert und danach selektiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#7

Re: TListView, OnChanging-Event wird mehrmals aufgerufen

  Alt 4. Jan 2006, 22:39
Hallo,

anderer Vorschlag:
Bei z.B. Editfelder und auch andere Komponenten kann man im OnExit-Ereignis mit
ActiveControl die Komponente ermitteln die den Focus bekommen wird.
Klickt man nun in die ListView wird das Ereignis OnExit des Editfeldes vor dem Ereignis OnChanging der ListView ausgelöst.
Also die Speichern [Ja - Nein - Abbrechen]-Abfrage
ins OnExit des Edits integrieren und ein Flag fürs OnChanging-Ereignis der ListView setzen.

Im nachfolgenden Beispiel wird ListView.Tag als Flag genutzt:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1Exit(Sender: TObject);
begin
  if ActiveControl = ListView1 then
    case MessageDlg('Änderungen speichern?',mtCustom,[mbYes,mbNo,mbCancel],0) of
      mrYes: begin
                 Caption := 'Speichern';
                 ListView1.Tag := 0;
                 end;
      mrNo: begin
                 Caption := 'Nicht Speichern';
                 ListView1.Tag := 0;
                 end;
      mrCancel: begin
                 Caption := 'Abgebrochen';
                 ActiveControl := Edit1;
                 ListView1.Tag := 1;
                 end;
    end;
end;

procedure TForm1.ListView1Changing(Sender: TObject; Item: TListItem;
  Change: TItemChange; var AllowChange: Boolean);
begin
  if ListView1.Tag = 1 then
    AllowChange := False
    else
    AllowChange := True;
end;
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
jgehlen

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Bonn
11 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#8

Re: TListView, OnChanging-Event wird mehrmals aufgerufen

  Alt 5. Jan 2006, 13:00
Hallo,

danke für den Tip , manchmal sieht man den Wald vor lauter Bäumen nicht ..

Zitat von Lannes:
Bei z.B. Editfelder und auch andere Komponenten kann man im OnExit-Ereignis mit
ActiveControl die Komponente ermitteln die den Focus bekommen wird.
Klickt man nun in die ListView wird das Ereignis OnExit des Editfeldes vor dem Ereignis OnChanging der ListView ausgelöst.
Ich werde aber statt eines OnExit-Events das OnEnter-Event des ListView verwenden, macht in meiner Anwendung mehr Sinn (das ListView kann von vielen verschieden Controls aus angewählt werden).

Trotzdem ist das ganze doch nur ein Workaround, das eigentliche Problem, das mehrmalige Aufrufen des OnChanging-Events besteht weiterhin.

Gruß
Jörg Gehlen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#9

Re: TListView, OnChanging-Event wird mehrmals aufgerufen

  Alt 5. Jan 2006, 13:26
hallo,
Zitat von jgehlen:
Trotzdem ist das ganze doch nur ein Workaround, das eigentliche Problem, das mehrmalige Aufrufen des OnChanging-Events besteht weiterhin.
das sehe ich anders.
Das Problem des mehrmaligen Aufrufs entsteht durch den Aufruf des Dialogs innerhalb der Ereignis-Behandlungs-Routine, da gehört der Dialog-Aufruf IMHO nicht hin.
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
jgehlen

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Bonn
11 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#10

Re: TListView, OnChanging-Event wird mehrmals aufgerufen

  Alt 5. Jan 2006, 13:52
Hallo,

Zitat von Lannes:
Das Problem des mehrmaligen Aufrufs entsteht durch den Aufruf des Dialogs innerhalb der Ereignis-Behandlungs-Routine, da gehört der Dialog-Aufruf IMHO nicht hin.
Dem kann nicht so richtig folgen:
- Das Event wird auch ohne Dialog-Aufruf mehrmals aufgerufen (3 oder 4 mal).

Auch kann nicht erkennen warum der Dialog-Aufruf nicht in das OnChanging-Event gehört, ein OnExit- oder OnEnter-Event dafür aber okay sind. Meiner Ansicht nach ist gerade das OnChanging-Event (alleine vom Namen her) der richtige Platz zum Prüfen, ob man die Änderung wirklich vornehmen will.

Ich versuch nur zu verstehen ...

Gruß
Jörg Gehlen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz