AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Facharbeit - 3D Topographie anzeigen

Offene Frage von "Ravager"
Ein Thema von Ravager · begonnen am 7. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 23. Jan 2006
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#21

Re: Facharbeit - 3D Topographie anzeigen

  Alt 8. Jan 2006, 14:41
Immer mit der Ruhe

Wenn Delphi etwas nicht findet, liegt das meist daran, dass du ihm nicht sagst, wo es suchen soll

Prüf einfach noch mal ob du alles im Bibliothekspfad hast.

PS: wenn es x.dcu nicht findet, dann such einfach nach x.pas - das hat was mit vorkompiliertem zeug zu tun, muss dich aber jetzt nicht weiter belasten
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#22

Re: Facharbeit - 3D Topographie anzeigen

  Alt 8. Jan 2006, 14:47
So macht man einen screenshor in glscene:
Delphi-Quellcode:
procedure Tform1.RenderToBitmap(scale : Single;filename:string);
var
   bmp : TBitmap;
   pt : Int64;
   delta : Double;
begin
   pt:=StartPrecisionTimer;
   // Rendering to a bitmap requires an existing bitmap,
   // so we create and size a new one
   bmp:=TBitmap.Create;
   // Don't forget to specify a PixelFormat, or current screen pixel format
   // will be used, which may not suit your purposes!
   bmp.PixelFormat:=pf24bit;
   bmp.Width:=Round(GLSceneViewer1.Width*scale);
   bmp.Height:=Round(GLSceneViewer1.Height*scale);
   // Here we just request a render
   // The second parameter specifies DPI (Dots Per Inch), which is
   // linked to the bitmap's scaling
   // "96" is the "magic" DPI scale of the screen under windows
   GLSceneViewer1.Buffer.RenderToBitmap(bmp, Round(96*scale));
   delta:=StopPrecisionTimer(pt);
   bmp.savetofile(filename);
   bmp.Free;
end;

// aufruf
RenderToBitmap(1,'C:\test.bmp');
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#23

Re: Facharbeit - 3D Topographie anzeigen

  Alt 8. Jan 2006, 16:16
Zitat von DGL-luke:
Prüf einfach noch mal ob du alles im Bibliothekspfad hast.
Siehe dazu: http://www.glscene.de/viewtopic.php?p=54#54

Pfade die gesetzt werden müssen/sollten:
Code:
$(Delphi)\Projects\GLScene\Source
$(Delphi)\Projects\GLScene\Source\Base
$(Delphi)\Projects\GLScene\Source\CgShaders
$(Delphi)\Projects\GLScene\Source\DesignTime
$(Delphi)\Projects\GLScene\Source\FileFormats
$(Delphi)\Projects\GLScene\Source\GameAPIs
$(Delphi)\Projects\GLScene\Source\PhysicsAPIs
$(Delphi)\Projects\GLScene\Source\Platform
$(Delphi)\Projects\GLScene\Source\PlugIn
$(Delphi)\Projects\GLScene\Source\ScriptingAPIs
$(Delphi)\Projects\GLScene\Source\Shaders
$(Delphi)\Projects\GLScene\Source\SoundAPIs
$(Delphi)\Projects\GLScene\Source\VideoAPIs
$(Delphi) Ist eine vordef. Variable (von Delphi) die den Path zu Delphi angibt zB.: C:\Programme\Borland\Delphi6

In dem Beispiel befinden sich die Komponenten von GLScene im Ordner:
C:\Programme\Borland\Delphi6\Projects\GLScene

Gegebenenfalls die Clean.bat im Ordner von GLScene ausführen um alle vorh. *.dcu's zu löschen.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Ravager

Registriert seit: 7. Jan 2006
19 Beiträge
 
#24

Re: Facharbeit - 3D Topographie anzeigen

  Alt 8. Jan 2006, 16:26
mein Projects Ordner ist aber nach der installation noch leer. Oder hätte ich da alls hin entpacken sollen? Davon stand nämlich nix in der Installationsanleitung?


ich hab folgendes gemacht:
Starte Highfield\Project1.dpr
Klassen nicht gefunden (war ja klar)
Entpacke Archiv GLScene_v09b_Full.zip
Öffne Delphi7\GLScene7.dpk
Klicke auf Install
[Fatal Error] GLCrossPlatform.pas(20): File not found: 'GLScene.inc'
Kopiere GLScene.inc von Source\ nach Delphi7\
Klicke wieder auf Install von GLScene7.dpk
msgBox mit vielen neuen Installationen
Starte Highfield\Project1.dpr
Error reading GLSceneViewer1.FieldOfView: Property FieldOfView does not exist.
einige Klassen nicht gefunden
Klicke im Kontextmenü in Delphi auf Tools/Environment Options/Library

Wähle ich unter Library Path oder Browsing Path?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#25

Re: Facharbeit - 3D Topographie anzeigen

  Alt 8. Jan 2006, 16:34
Nimm den Library Path
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#26

Re: Facharbeit - 3D Topographie anzeigen

  Alt 8. Jan 2006, 17:06
Zitat von Ravager:
ich hab folgendes gemacht:
Starte Highfield\Project1.dpr
Klassen nicht gefunden (war ja klar)
Entpacke Archiv GLScene_v09b_Full.zip
Öffne Delphi7\GLScene7.dpk
Klicke auf Install
[Fatal Error] GLCrossPlatform.pas(20): File not found: 'GLScene.inc'
Kopiere GLScene.inc von Source\ nach Delphi7\
...
- Erstelle dir in deinem Projects Ordner ein neues Verzeichnis mit einem neuen Namen zB. MeineKomponenten
- EntPacke GLScene_v09b_Full.zip in den Ordner MeineKomponenten/GLScene
- füge alle Pfadangaben den Delphi-Bibliothekspfad hinzu
z.B.:
C:\Programme\Borland\Delphi7\Projects\MeineKompone nten\GLScene
oder:
$(Delphi7)\Projects\MeineKomponenten\GLScene

(wie oben halt nur mit deinen Pfaden)
- danach im Ordner MeineKomponenten\GLScene die Datei GLScene6.dpk bzw. GLScene7.dpk je nach Delphiversion offnen, compilieren und dann installieren.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#27

Re: Facharbeit - 3D Topographie anzeigen

  Alt 8. Jan 2006, 17:15
Entweder du machst dir ein eigenes Delphi-Lib-Verzecihnis (hab ich, weil ich mehrere Versionen installiert hab), oder du machst dir in Delphi\lib\ einen Unterordner für GLScene, in den du alles entpackst, alle relevanten Sachen dem Bibliothekspfad hinzufügst(siehe Bild im Anhang) und DANN das dpk installierst.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
d7_biblio_124.gif  
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Ravager

Registriert seit: 7. Jan 2006
19 Beiträge
 
#28

Re: Facharbeit - 3D Topographie anzeigen

  Alt 8. Jan 2006, 22:10
in der installations-Doc steht die Reihenfolge andersrum drin... naja nochmal von Vorne:
also ich hab den Krempel erst in einen Ordner (E:\Delphi7\Projects\MeineKomponenten\GLScene\) entpackt, die ganzen Pfade in die Library-Liste hinzugefügt und dann GLScene7.dpk kompiliert und installiert. Alles ohne Probleme, aber:


Öffne Highfield/Project1.dpr

Felermeldung:
Error reading GLSceneViewer1.FieldOfView: Property FieldOfView does not exist [->ignore]
Class TGLDummyCube not found [->ignore]
Class TGLDummyCube not found [->ignore]
Class TGLDirectOpenGL not found [->ignore]
Class TGLWindowsBitmapFont not found [->ignore]

->Run [declarations removen]

[Fatal Error] Unit1.pas(10): File not found: 'VectorGeometry.dcu'


und wat nu?
fehlt noch was?
wieder was falsch gemacht?

GLScene wird in der Komponentenliste angezeigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#29

Re: Facharbeit - 3D Topographie anzeigen

  Alt 8. Jan 2006, 23:18
Hm, ok das kann daran liegen das diene heruntergeladene Datei nicht die akt. ist. Wo hast du die heruntergeladen ?

Die aktuellste ist GLScene_SnapShot_150305.zip von http://sourceforge.net/project/showf...ckage_id=64488 und damit sollte es funktionieren.

oder:

hast du auch den Path E:\Delphi7\Projects\MeineKomponenten\GLScene\Sourc e\Base der Biblio. hinzugefügt ?
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Ravager

Registriert seit: 7. Jan 2006
19 Beiträge
 
#30

Re: Facharbeit - 3D Topographie anzeigen

  Alt 9. Jan 2006, 14:12
das Verzeichnis war hinzugefügt. Brauche ich beide Dateien aus dem Package (sorry, wenns evtl dämlich ist, aber ich will sicher gehen)

bisher hatte ich GLScene_v09b_Full.zip installiert
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz