AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Quiz mit Stoppuhr

Ein Thema von Faceman · begonnen am 20. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 21. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Faceman

Registriert seit: 20. Mai 2006
22 Beiträge
 
#1

Quiz mit Stoppuhr

  Alt 20. Mai 2006, 16:47
Hallo
Ich bin neu hier, aber auch schon fleißig am programmieren. Zur Zeit erstelle ich ein Quiz, so eine Art wie "Wer wird Millionär". Bis jetzt habe ich mir alle Anweisung aus der Delphi Hilfe und aus dem Internet geholt.
Bei meinem Quiz habe ich eine Stoppuhr eingebaut. Damit soll signalisiert werden, wenn der Kandidat etwa 2 Minuten für eine Frage braucht dann soll das Programm geschlossen werden.
Ich bin schon am versuchen wie ich das hinkriegen kann, aber ich finde keine Lösung.
Das sieht ungefähr so aus:
if time-starttime=00:02:00 then close;
oder
if label3.caption:=´00:02:00` then close;

aber beide varianten gehen nicht. Ich hab irgendwie daran gedacht, diese '00:02:00' in eine dezimalzahl umzuwandeln.
Ich hofe ihr könnt mir helfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Quiz mit Stoppuhr

  Alt 20. Mai 2006, 16:51
Du könntest einen TTimer einbauen
und den Interval(ms) auf die gewünschte Zeit stellen.
Wurde die Frage gestellt, den Timer aktivieren.
Wird die Frage beantwortet und der Timer wurde
noch ncht ausgelöst, dann den Timer wieder
deaktivieren.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
HuxXx
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Quiz mit Stoppuhr

  Alt 20. Mai 2006, 16:56
So sähe es dann möglicherweise aus:

Delphi-Quellcode:
var zeit:integer;=0 // lokal

procedure Timer1......
begin
zeit:=zeit+1;
if zeit >= 120 then Application.Terminate;
end;
Greetz by Hux
  Mit Zitat antworten Zitat
Faceman

Registriert seit: 20. Mai 2006
22 Beiträge
 
#4

Re: Quiz mit Stoppuhr

  Alt 20. Mai 2006, 16:59
Ich hab schon ein timer verwendet, der in formcreate schon aktiviert ist. mein problem ist ja nur, dass ich nicht weiß wie man diese 00:02:00 angeben soll damit delphi das erkennt. in irgendein forum hab ich gelesen das die anzeige von 07:30:00 = 0,03125 sein soll. ausserdem finde ich das der timer viel zu ungenau ist. es muss doch eine möglichkeit geben, dass delphi erkennt, wenn 2 minten abgelaufen sind, dass programm zuschließen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Quiz mit Stoppuhr

  Alt 20. Mai 2006, 17:02
Hi, herzlich Willkommen!

Setzt du beim Timer das Intervall auf 2000 (Millisekunden), dann wird ziemlich genau alle 2 Minuten das OnTimer-Ereignis ausgeführt (ne halbe Sekunde hin oder her). Sehr genau ist der QueryPerformanceCounterQueryPerformanceCounter, doch das ist bei einem Quiz wirklich nicht nötig.

Edit: Hab mich 2 Mal beim Suchbegriff vertippelt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Faceman

Registriert seit: 20. Mai 2006
22 Beiträge
 
#6

Re: Quiz mit Stoppuhr

  Alt 20. Mai 2006, 17:09
erstma danke, dass ihr so schnell antwortet.
aber irgendwie sind die lösungen nicht das was ich will, weil ich das ungern mit dem timer machen will.
im allgemeinen weiss ich nicht, wie diese 00:02:00 anders dargestellt werden. ich möchte die stoppuhr so belassen. man sieht wie die sekunden verstreichen und halt wenn im label diese anzeige 00:02:00 erscheint soll das programm geschlossen werden.
aber mit time-starttime=00:02:00 geht das nicht und ich denke mal mit 120 anstatt 00:02:00 auch nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Quiz mit Stoppuhr

  Alt 20. Mai 2006, 17:26
magst Du den relevanten Teil Deiner StopUhr hier einstellen.
Ich komme nicht so ganz klar mit dem was Du so willst.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
HuxXx
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Quiz mit Stoppuhr

  Alt 20. Mai 2006, 18:47
achso, du meinst, dass "00:02:00" angezeigt werden soll?
dann mach es doch so:

Delphi-Quellcode:
var zeit:integer=0; //lokal

procedure Timer1.......

var std,min,sek:Integer;
begin
zeit:=zeit+1;
std:=Format('%.2d',[zeit div 3600]);
min:=Format('%.2d',[zeit div 60]);
sek:=Format('%.2d',[zeit mod 60]);
Label1.Caption:=IntToStr(std)+':'+IntToStr(min)+':'+IntToStr(sek));
end;
Keine Ahnung ob das tut..., bin grad in so einem komischen Internet Café..., und da gibt es kein Delphi^^

Greetz by Hux
  Mit Zitat antworten Zitat
Faceman

Registriert seit: 20. Mai 2006
22 Beiträge
 
#9

Re: Quiz mit Stoppuhr

  Alt 20. Mai 2006, 19:17
ich hab mir schon wieder eine andere lösung einfallen lassen. nun is mein problem dass ich mich mit dem timer nich gut auskenne.
bis jetzt weiss ich dass man das timer.interval einstellen kann.
ich will das timer.interval auf 10 sekunden haben, d.h.

timer.interval:=10000;

das sagt aus, dass der timer von 10sekunden runterzählt.
meine frage ist nun, ob es eine anweisung gibt, wenn der timer bei 5 sekunden liegt.
sprich:

timer.interval:=10000;
if timer.interval=5000 then label.caption:='???';
geht das?
bis jetzt hatte ich nich viel zutun damit und nach meinen erfahrungen, ist für mich dieses timer.INTERVAL nur eine Bezeichnung wie z.B. von label.caption das CAPTION.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Quiz mit Stoppuhr

  Alt 20. Mai 2006, 19:21
ne, aber umkekehrt geht es (Intervall 5000):

Delphi-Quellcode:
var Counter: Integer = 0; // global

// OnTimer:
// ========
begin
  inc(Counter);
  // dieser Block wird alle 5 Sek ausgeführt

  if Counter = 2 then // 2 * 5000 => 10 s
  begin
    Counter := 0;
    // dieser Block wird alle 10 Sek ausgeführt.

  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz