AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Kommunikation mit virtuellem ComPort?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kommunikation mit virtuellem ComPort?

Ein Thema von HorstBS · begonnen am 12. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 17. Jan 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
HorstBS

Registriert seit: 10. Jan 2006
21 Beiträge
 
#11

Re: Kommunikation mit virtuellem ComPort?

  Alt 12. Jan 2006, 13:56
Also ich hab es jetzt mal so gemacht wie Der_Unwissende gesagt hat:
(Benutzt habe ich das Programm PortMonNT)
Also..das Programm zeigt mir auch nur Com1, Com3 und meinen Druckeranschluß an. Wenn ich das Beigelegte Programm starte, welches ja auch Sensorwerte zurueckliefert, dann zeigt das Programm trotzdem nichts an.
Wenn ich mein Delphi Programm starte 'com1' und 'com3' so werden die Aktionen angezeigt.
Also ich weiß wirklich nichtmehr weiter. Wahrscheinlich war die Vermutung das es sich hier um ein virtuellen Com Port handelt falsch.

Damit waer ich wieder bei der alten Frage:
Wie kmmuniziere ich ueber den USB-Port..

Ich hab echt keine Idee mehr wie ich mit dem scheiß Teil kommunizieren soll. Ich hab jetzt auch mal das C++ Programm angehaengt, so wie es bei der Diskette beilag...

Es muss doch irgendwie gehen?!
Angehängte Dateien
Dateityp: zip quelltext_usb_ad-wandler_108.zip (101,9 KB, 36x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: Kommunikation mit virtuellem ComPort?

  Alt 12. Jan 2006, 14:24
Du waerst schon viel weiter wenn du auf die Fragen geantwortet haettest.
Ob ein Treiber und eine DLL mitgeliefert werden wurde naemlich schon gefragt.

Mit dem Zip ist nun alles klar. Es ist kein virtueller COM Port, sondern das Geraet hat einen eigenen Treiber, der ein API aehnlich dem fuer COM Ports hat.
Die entscheidenden Dateien sind Ftd2xx.h und Ftd2xx.dll. Fuer Delphi muss man Ftd2xx.h nach Pascal konvertieren und dann kann man die Funktionen der DLL ansteuern.
  Mit Zitat antworten Zitat
HorstBS

Registriert seit: 10. Jan 2006
21 Beiträge
 
#13

Re: Kommunikation mit virtuellem ComPort?

  Alt 12. Jan 2006, 15:04
Ajo danke fuer den Hinweis jetzt bin ich wenigstens schonmal davon weg nach irgendeinem Com-port zu suchen..
Zitat:
Fuer Delphi muss man Ftd2xx.h nach Pascal konvertieren und dann kann man die Funktionen der DLL ansteuern
Das sagt mir jetzt rellativ wenig^^ Wie konvertier ich das denn?

MfG HorstBS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Airblader
Airblader

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Geislingen an der Steige
742 Beiträge
 
#14

Re: Kommunikation mit virtuellem ComPort?

  Alt 12. Jan 2006, 15:29
Ich tippe mal auf übersetzen, also basierend darauf neu schreiben.

Aber noch was zum 1. Posting:

Delphi-Quellcode:
i:=0;
while i<10 do
begin
 // blubb
 inc(i);
end;

if i>10 then
begin
 // <-- hier
end;
Markierte Stelle wird nie eintreten, da max. i=10 sein kann, nicht jedoch i>10

air
Ingo Bürk
Es nimmt der Augenblick, was Jahre geben.

Johann Wolfgang von Goethe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der Jan
Der Jan

Registriert seit: 22. Dez 2005
289 Beiträge
 
Delphi XE7 Ultimate
 
#15

Re: Kommunikation mit virtuellem ComPort?

  Alt 12. Jan 2006, 15:41
Zitat von HorstBS:
Ajo danke fuer den Hinweis jetzt bin ich wenigstens schonmal davon weg nach irgendeinem Com-port zu suchen..
Zitat:
Fuer Delphi muss man Ftd2xx.h nach Pascal konvertieren und dann kann man die Funktionen der DLL ansteuern
Das sagt mir jetzt rellativ wenig^^ Wie konvertier ich das denn?

MfG HorstBS
Der Header sollte problemlos zu konvertieren sein, enthält keine Klassen, nur Funktions- Konstanten- und Enum-Definitionen. Du kannst das manuell versuchen, da gibts hier im Forum auch Beiträge dazu, oder du nimmst Dr.Bob's HeadConv .
Gruß, Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: Kommunikation mit virtuellem ComPort?

  Alt 12. Jan 2006, 16:37
HeadConv wird versagen. Es sind Strukturen mit Bitfeldern enthalten, die Delphi nicht kann.
Ich werde mal sehen ob ich am Wochenende Zeit finde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#17

Re: Kommunikation mit virtuellem ComPort?

  Alt 13. Jan 2006, 08:15
Zitat von Robert Marquardt:
Es sind Strukturen mit Bitfeldern enthalten, die Delphi nicht kann.
Vielleicht sehe ich die ja nur nicht, aber welche sollten dass sein? Wenn du sowas wie
Code:
#define FT_LIST_MASK (FT_LIST_NUMBER_ONLY|FT_LIST_BY_INDEX|FT_LIST_ALL)
meinst, dann würde ich sagen, dass set of genau das kann.

Wie gesagt, vielleicht sehe ich die nur nicht (oder irre mich total). Das ist unabhängig davon ob HeadConv scheitert oder nicht.

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

Re: Kommunikation mit virtuellem ComPort?

  Alt 13. Jan 2006, 08:21
Delphi-Quellcode:
typedef struct _FTDCB {
    DWORD DCBlength;      /* sizeof(FTDCB)                  */
    DWORD BaudRate;      /* Baudrate at which running      */
    DWORD fBinary: 1;    /* Binary Mode (skip EOF check)    */
    DWORD fParity: 1;    /* Enable parity checking          */
    ...
: 1 heisst in C das die deklarierte Variable 1 Bit lang ist. Da sie vom Typ DWORD aka Cardinal ist, kann sie die Werte 0 und 1 annehmen.
Waere sie vom Typ Integer, dann waeren die Werte 0 und -1. C hat eben einige Alleinstellungsmerkmale.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#19

Re: Kommunikation mit virtuellem ComPort?

  Alt 13. Jan 2006, 08:33
Oh ja, die hab ich echt übersehen, gut dann nehme ich alles zurück!

Und wieder was über C gelernt.
  Mit Zitat antworten Zitat
HorstBS

Registriert seit: 10. Jan 2006
21 Beiträge
 
#20

Re: Kommunikation mit virtuellem ComPort?

  Alt 13. Jan 2006, 10:28
Oje von sowas hab ich ja mal echt keine Ahnung..

Aber im Prinzip brauch ich aus der FTD2XX.H ja nur 4 Funktionen, nämlich öffnen, schreiben, lesen, schließen. Der Rest duerfte fuer meine weitere Arbeit relativ uninteressant sein.

Allerdings kenn ich mich, wie gesagt, wenig mit C++ aus, deshalb weiß ich nicht genau wie ich das Ganze umschreibe.

Also wenn mir jetzt noch jemand sagen koennte wie ich die Funktionen umschreibe (ein Bsp. waer super^^), dann muesste das doch schnell zu machen sein oder?
Anschließend muesste ich nurnoch die .Dll in Delphi einbinden und koennte mit den Funktionen arbeiten. Also kp ob das so geht aber waer auf jeden Fall klasse wenns so "einfach" waer.

Was denkt ihr? Funktioniert das so?

Ansonsten Danke fuer die weiteren hilfreichen Hinweise, die mir wohl nochmehr "sinnlose" Arbeit erspart haben.

MfG HorstBS
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz