AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte RichEditor: Textverwaltung-Komponente mit RichEdit
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RichEditor: Textverwaltung-Komponente mit RichEdit

Ein Thema von hsg · begonnen am 6. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 15. Mär 2007
Antwort Antwort
hsg
Registriert seit: 24. Apr 2006
Hallo,

öfter braucht man eine rudimentäre Textverwaltung in seiner Applikation. Da bietet sich natürlich ein TRichEdit an, nur muss man die eigentliche Formatierung des Textes selber erledigen. Daher habe ich eine entsprechende Komponente zusammengebaut und möchte sie hier zur Verfügung stellen.

Version 1:
- Schriftart, -größe, Textfarbe und die Ausrichtung des Paragraphen sind einstellbar
- zusätzliche Eigenschaft "RichText" zum Auslesen und Setzen von formatierten Text eingebaut

Das ganze benutzt als Grundlage ein Panel auf dem die entsprechenden Controls liegen, die Steuerung funktioniert über eine Toolleiste, welche oberhalb eines Richedits liegt.

In der Zip-Datei ist ein Beispiel-Projekt enthalten (kompiliert). Das ganze ist für BDS 2006 kompiliert.
Änderungen/Erweiterung sind ausdrücklich erwünscht, möchte aber die geänderten Sourcen haben.

Version 1.1:
- Fehler beseitigt: Komponente wurde nicht angezeigt, wenn Parent der Komponente nicht ein TForm war.
- hinzugefügt: Property ToolVisible: Toolleiste sichtbar/unsichtbar machen

Version 1.2:
- geändert: Scrollbar-Properties veröffentlicht
- hinzugefügt: Buttons für Stichpunkte, Buttons für Clipboard-Funktionen
- hinzugefügt: Properties für das sichtbar/unsichtbar machen bestimmter Toolbuttons
Version 1.2c:
- geändert: Toolbuttons für Copy/Insert sowie Position vertauscht
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot_824.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip richeditor_474.zip (489,1 KB, 110x aufgerufen)
 
hsg

 
Delphi 10.3 Rio
 
#2
  Alt 8. Feb 2007, 13:10
Neue Version hochgeladen. Kleineren Fehler beseitigt und neues Property hinzugefügt.
  Mit Zitat antworten Zitat
TypusMensch

 
Delphi 7 Enterprise
 
#3
  Alt 13. Mär 2007, 00:57
Find ich klasse. Nie wieder dieses rumärgern mit den ganzen ToolButtons, Sel- un DefAttributes... Spart einem für ne ganze Menge Arbeit

Aber was noch hilfreich wäre, wenn man einzeln die "Komponenten" visible/invisible machen könnte. Außerdem fehlt noch der Button "Numbering" (Stichpunkte eben). Auch ganz böse: Scrollbalken fehlen leider komplett Könnte man evnetuell auch noch einbauen, dass ausschließlich Zahlenwerte bei der Schriftgröße eingegeben werden können?

Alternativ eventuell noch: Kopieren, Einfügen, Ausschneiden und Undo-Funktion.

Aber wie gesagt, tolle Arbeit, wie ich finde.
  Mit Zitat antworten Zitat
hsg

 
Delphi 10.3 Rio
 
#4
  Alt 13. Mär 2007, 06:41
Da der Quelltext dabei ist, darfst du natürlich alles einbauen was du willst, wenn du mir die Änderungen zu sendest werde ich sie hier auch reinstellen.

Ich selber komme momentan leider nicht dazu, die Komponente weiter auszubauen. Werde aber deine Wünsche im Auge behalten.
  Mit Zitat antworten Zitat
hsg

 
Delphi 10.3 Rio
 
#5
  Alt 13. Mär 2007, 13:20
Zitat von TypusMensch:
Find ich klasse. Nie wieder dieses rumärgern mit den ganzen ToolButtons, Sel- un DefAttributes... Spart einem für ne ganze Menge Arbeit

Aber was noch hilfreich wäre, wenn man einzeln die "Komponenten" visible/invisible machen könnte. Außerdem fehlt noch der Button "Numbering" (Stichpunkte eben). Auch ganz böse: Scrollbalken fehlen leider komplett Könnte man evnetuell auch noch einbauen, dass ausschließlich Zahlenwerte bei der Schriftgröße eingegeben werden können?

Alternativ eventuell noch: Kopieren, Einfügen, Ausschneiden und Undo-Funktion.

Aber wie gesagt, tolle Arbeit, wie ich finde.
Tja, ich konnte doch nicht innehalten und habe deine Wünsche entsprechend eingebaut (download im ersten Posting).

Mit den Scrollbalken: Hast du die Eigenschaft HideScrollbar auf false gesetzt? Defaultmässig steht die auf true.
Auf jeden Fall habe ich die Scrollbar-Eigenschaft nun veröffentlicht. Auch dein Wunsch mit den unsichtbar-machenden Tool-Funktionen habe ich versucht umzusetzen, es gibt nun entsprechende Properties, die einzelne Gruppen von Funktionen unsichtbar machen. Probier es mal aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
TypusMensch

 
Delphi 7 Enterprise
 
#6
  Alt 13. Mär 2007, 14:32
Zitat von hsg:
Mit den Scrollbalken: Hast du die Eigenschaft HideScrollbar auf false gesetzt? Defaultmässig steht die auf true. Auf jeden Fall habe ich die Scrollbar-Eigenschaft nun veröffentlicht. Auch dein Wunsch mit den unsichtbar-machenden Tool-Funktionen habe ich versucht umzusetzen, es gibt nun entsprechende Properties, die einzelne Gruppen von Funktionen unsichtbar machen. Probier es mal aus.
Vielen vielen Dank

Also hab krampfhaft nach "Scrollbars" gesucht, gar nicht bemerkt, dass es "HideScrollbar" gab, aber umgestellt hatte ich da auch nix, war womöglich standard auf false!? Auf jedenfall find ich den Editor spitze. Kann man ja in vielen Programm nutzen und muss nicht immer wieder alles neu reinfriemeln.

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
hsg

 
Delphi 10.3 Rio
 
#7
  Alt 14. Mär 2007, 08:21
Zitat von TypusMensch:
Vielen vielen Dank

Also hab krampfhaft nach "Scrollbars" gesucht, gar nicht bemerkt, dass es "HideScrollbar" gab, aber umgestellt hatte ich da auch nix, war womöglich standard auf false!? Auf jedenfall find ich den Editor spitze. Kann man ja in vielen Programm nutzen und muss nicht immer wieder alles neu reinfriemeln.

MfG
Standard bei HideScrollbars ist true => also verstecke die Scrollbalken. Da ich die Properties original vom RichEdit übernommen habe, habe ich auch die Standard-Belegung von da übernommen, also true

Die anderen Scrollbar-Eigenschaften waren nicht published sondern nur public. Das habe ich in der neuen Version geändert.
Die meiste Zeit der Änderung hat die krampfige TImageList mit den Symbolen der Toolbuttons benötigt. Zur Laufzeit sieht das jetzt richtig aus, aber innerhalb der ImageList ist das alles sehr merkwürdig.....
  Mit Zitat antworten Zitat
TypusMensch

 
Delphi 7 Enterprise
 
#8
  Alt 14. Mär 2007, 19:10
Copy 'n Paste Funktion war vertauscht hinterlegt. Ich habs schnell ma richtig rum gedreht.
Angehängte Dateien
Dateityp: rar richeditor1.2b_146.rar (112,2 KB, 25x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
hsg

 
Delphi 10.3 Rio
 
#9
  Alt 15. Mär 2007, 06:15
Zitat von TypusMensch:
Copy 'n Paste Funktion war vertauscht hinterlegt. Ich habs schnell ma richtig rum gedreht.
Die Funktionen waren schon richtig, nur die Icons sind vertauscht (und evtl. die Reihenfolge der Buttons, aber das ist Geschmacksache ).
Ich werde es in meinen originalen Sourcen ändern. Deine Lösung auf oBtnCopy die Methode Insert und auf oBtnInsert die Methode Copy zu legen mag ich nicht so gern

[edit:] geänderte Version hochgeladen [/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz