AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie kann ich einen Splash erstellen ?

Ein Thema von madina · begonnen am 12. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 15. Jan 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
madina

Registriert seit: 1. Nov 2005
153 Beiträge
 
#1

Wie kann ich einen Splash erstellen ?

  Alt 12. Jan 2006, 15:25
Hallo,

wie konnte ich einen Splash programmieren, daß er im Hintergrund mein Programm initialisiert (TForm1.OnCreate) aber im Vordergrund Splash solange anzeigt bis ich eine Taste betätigt habe (dh Splashfenster solange wartet bis ich eine Taste drücke, nachdem auch alle Initialisierungen abgeschlossen sind).

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Airblader
Airblader

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Geislingen an der Steige
742 Beiträge
 
#2

Re: Wie kann ich einen Splash erstellen ?

  Alt 12. Jan 2006, 15:29
Schon in der Tutorialecke geschaut?

air
Ingo Bürk
Es nimmt der Augenblick, was Jahre geben.

Johann Wolfgang von Goethe
  Mit Zitat antworten Zitat
Ferber

Registriert seit: 9. Mär 2005
Ort: Wien Umgebung
155 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: Wie kann ich einen Splash erstellen ?

  Alt 12. Jan 2006, 16:09
Im Hauptprogramm die SplashForm erzeugen, anzeigen und vor dem Application.Run wieder entfernen.
In etwa so (TFOSplash ist das SplashFormular):
Delphi-Quellcode:
begin
  Application.Initialize;
  FOSplash:=TFOSplash.Create(Application);
  FOSplash.Show;
  FOSplash.Update;
  Application.CreateForm(TForm1, Form1);
  Application.CreateForm(TForm2, Form2);
  ...
  Application.CreateForm(TFormx, Formx);
  FOSplash.Hide;
  FOSplash.Free;
  Application.Run;
end.
In den ProgrammOptionen FOSplash nicht automatisch erzeugen lassen.
Stört zwar nicht, ist aber überflüssig.
Otto
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#4

Re: Wie kann ich einen Splash erstellen ?

  Alt 12. Jan 2006, 16:18
Bau mal ein sleep ein es kann ja sein des dein PC fürs auge zu schnell ist
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Wie kann ich einen Splash erstellen ?

  Alt 12. Jan 2006, 16:48
Sleep ist Unsinn. Einen Timer auf den Splash und ihn sich selbst schliessen lassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#6

Re: Wie kann ich einen Splash erstellen ?

  Alt 12. Jan 2006, 21:30
ich hab des sleep ja nur als Testzweck vorgeschlagen
und ich hab des ganze ohne timer gemacht
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
rory
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Wie kann ich einen Splash erstellen ?

  Alt 14. Jan 2006, 23:36
Ganz gleich, wie gut Du Deinen Spashscreen machst:

Mach ihn in den Extras oder Optionen Deines Programms abschaltbar!

Mit Splashscreens beeindruckst Du hauptsächlich ein paar Leute, die sich optisch ein paarmal beeindrucken lassen. Z.Zt. ist teilweise Transparenz der Fenster das angesagte Thema für Splashscreens.

Spätestens nach dem fünften Programmstart legen die Anwender keinerlei Wert mehr auf den Spashscreen, sondern auf ein schnelles Starten Deines Programms.
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#8

Re: Wie kann ich einen Splash erstellen ?

  Alt 15. Jan 2006, 00:14
Hallo,
Zitat von rory:
Spätestens nach dem fünften Programmstart legen die Anwender keinerlei Wert mehr auf den Spashscreen, sondern auf ein schnelles Starten Deines Programms.
Du weisst hoffentlich, wofür ein Splash-Screen (eigentlich) da ist, oder? Da wird beim Programmstart dem Benutzer mitgeteilt, dass das Programm zwar startet, es aber etwas dauert. Deshalb wird oft dazugeschrieben, was das Programm gerade macht, damit der Benutzer nicht denkt, das Programm wäre abgestürzt.
Ein Spash-Screen um seiner selbst Willen ist natürlich Blödsinn. Den sollte man abschalten können (oder am Besten gar nicht implementieren ).

Gruß
xaromz
  Mit Zitat antworten Zitat
rory
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Wie kann ich einen Splash erstellen ?

  Alt 15. Jan 2006, 00:33
@xaromz: Ein Splashscreen dient hauptsächlich zur Verschleierung der Aktivitäten des Programms, das ihn anzeigt/benutzt.

Deine Ansicht zu Splashscreens ist möglicherweise etwas veraltet. Soll ich Dir die E-Mail-Adresse von meinem toten Opa schicken?
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Wie kann ich einen Splash erstellen ?

  Alt 15. Jan 2006, 00:55
@rory: Was ist den das für ein Blödsinn? Ich kann dem was xaromz geschrieben hat nur zu stimmen.

Genau das ist die Aufgabe von einem Splashscreen.
Die Erzeugung dieses Fensters ist kein Problem, weil es keinerlei zeitintensive Aufgaben beinhaltet. Es geht nur darum eine Info (z.B. ein Progressbar) für den Benutzer anzeigen zu können, bis die Hauptanwendung mit der Initialisierung fertig ist.

Ich vermute mal du schliesst hier von dir auf andere. Wir sind nicht so...

Verwunderte Grüsse
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz