AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Lagerverwaltung

Ein Thema von Jelly · begonnen am 11. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 13. Jan 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Lagerverwaltung

  Alt 11. Jan 2006, 13:18
Ich muss ein Lagerverwaltungssystem programmieren. Die ganze Thematik ist recht komplex, und ich stoss immer wieder auf neue Probleme, gerade was die Berechnung des Bestands betrifft. Artikel, die im Lager rumliegen und verkauft werden sollen, sind nämlich oftmals unterteilt in Unterartikel, und diese können auch wiederum unterteilt sein. Jetzt kann man sich leicht vorstellen, dass es x Fälle gibt, wie sich der Lagerbestand ändern kann, und ich will diese natürlich auch alle abdecken.

Doch bevor ich hier diese ganzen Probleme vorstellen möchte, frage ich einfach mal so in die Runde, ob es zu diesem Thema eine gescheite Standardliteraturgibt, oder ob Leute von Euch schon mal sowas programmiert haben, und mich vielleicht auf Besonderheiten und Stolperfallen aufmerksam machen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarcoWarm
MarcoWarm

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Großhennersdorf
532 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: Lagerverwaltung

  Alt 11. Jan 2006, 13:34
Hi Jelly,

also ich bin bei uns in der Firma für die Entwicklung der Lagersoftware zuständig. Bei uns (Bekleidungsindustrie) läuft das zwar n bissl anders, also ohne Unterartikel, aber vielleicht ein paar Tipps:

Lass Dir soviel wie möglich von der Datenbank erledigen. Kommt nun drauf an, welche Ihr einsetzt, wir wurschtln z.Z. mit Interbase 7.5 rum.
Du könntest dir zum Beispiel für die Buchungsvorgänge StoredProcedures schreiben, die dann die Arbeit erledigen. Und per Trigger kannst du auf die Änderung einer Bestandsmenge (z.B. eines Unterartikels) reagieren, und somit die Bestände der (heißt es Überartikel? ) korrigieren.

Hab vor kurzem auf ner HK-Roadschow das Warenwirtschaftssystem AvERP gesehen. Das ist opensource und da kann man vielleicht viel daraus lernen. Leider kam diese Erfahrung für mich zu spät, so das ich mich allein durchgemüht hab.

Vielleicht hilfts ja.

Ciao Marco
Marco Warm
TUO
TheUnknownOnes.net
  Mit Zitat antworten Zitat
HERMES

Registriert seit: 29. Nov 2004
142 Beiträge
 
#3

Re: Lagerverwaltung

  Alt 11. Jan 2006, 13:39
hmmm, also mit literatur zum thema lagerwirtschaft kann ich nicht dienen aber ich würde mal in die nächste UNI-/ FH Bibliothek gehen und nachfragen, die leute dort kennen sich idr. sehr gut mit solchen sachen aus. Und/ Oder einfach mal schauen was die da haben und ob was hilft.

Zum Thema IT Bücher kann ich dir helfen, musst halt sagen was du da brauchst.

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Lagerverwaltung

  Alt 11. Jan 2006, 15:50
@MarcoWorm: Danke für die Links. Aber mit diesem AvERP kann ich irgendwie nicht viel anfangen.
Soviel wie möglich von der DB erledigen zu lassen ist klar, nur weiss ich noch nicht genau wie ich die DB aufbauen soll. Mir schwebt jetzt mal folgendes vor.

Artikel können wohl beliebig unterteilt werden. In den Auftrag (und auch später in die Rechnung) erscheint NUR der Artikel der verkauft wurde. Das kann ein Artikel aus oberstem Knoten sein, kann aber auch ein Mittelstück sein.

Im Inventar werden NUR die Endartikel gezählt. Ganze Artikelgruppen tauchen dort nicht auf, sonst wirds zu knifflig

Ist diese Vorgehensweise im Prinzip so OK.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Lagerverwaltung

  Alt 11. Jan 2006, 16:20
Hier ein paar Stichworte: Artikelstamm, Artikelgruppen, Stücklisten, Unterstücklisten, Preisstaffeln, Rabattstaffeln, Lagerorte, Inventur, Handvorrat, Bewertungspreise, Bewertungsfaktoren, Preisfaktoren, Mengeneinheiten, Lagerbewegungsprotokoll, virtuelle Lager (Schrott, Reklamation), Zwischenlager (Produktion, Reparatur), Lieferanten (Hauptlieferanten, Zusatzlieferanten). Dann gibt es in der Produktion noch Rohteile, Halbzeuge und Fertigartikel je nach Produktionsstufe.

Da kommt einiges auf dich zu.

Lagerbewegungen zur Fertigung von Halbzeugen bzw. Fertigartikeln, Lagerbewegungen zur Veredelung von Rohteilen, Halbzeugen (Lackierung, Galvanisierung, Zuschnitt, Konfektionierung), Lagerbewegungen durch Anlieferungen, durch Verkauf. Bei uns wurde es so gelöst, daß über ein Lagerbewegungsprotokoll jedes Mal der Bestand neu berechnet wird (Bestand der letzten Inventur + Summe der Zugänge - Summe der Abgänge). Ist zwar etwas langsamer, aber die Fehleranfälligkeit ist geringer.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Lagerverwaltung

  Alt 11. Jan 2006, 16:35
Zitat von mikhal:
Hier ein paar Stichworte: Artikelstamm, Artikelgruppen, Stücklisten, Unterstücklisten, Preisstaffeln, Rabattstaffeln, Lagerorte, Inventur, Handvorrat, Bewertungspreise, Bewertungsfaktoren, Preisfaktoren, Mengeneinheiten, Lagerbewegungsprotokoll, virtuelle Lager (Schrott, Reklamation), Zwischenlager (Produktion, Reparatur), Lieferanten (Hauptlieferanten, Zusatzlieferanten). Dann gibt es in der Produktion noch Rohteile, Halbzeuge und Fertigartikel je nach Produktionsstufe.

Da kommt einiges auf dich zu.
Von denen Begriffen werde ich einige brauchen, jedoch nicht alle. Bei uns werden definitiv keine Teile verdelt da wir nichts produzieren. Wir verkloppen nur und bauen ein, mehr nicht. Fehlerhafte Teile (Schrott) werden unserem Zulieferer zurückgesendet.

Zitat von mikhal:
(Bestand der letzten Inventur + Summe der Zugänge - Summe der Abgänge). Ist zwar etwas langsamer, aber die Fehleranfälligkeit ist geringer.
Genau so hab ich mir das auch vorgestellt. Das scheint ja dann zu klappen. Das war einer meiner Bedenkpunkte, ob der Ansatz so stimmen kann.

Wie handhabt Ihr Bestellungen bei Euren Zuliefern. Berücksichtigt Ihr Bestandsmindestmengen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Lagerverwaltung

  Alt 11. Jan 2006, 17:00
Im Artikelstamm werden natürlich solche Werte wie Mindestbestand und Höchstbestand festgelegt.

Die Disposition überlassen wir einem Fremdprogramm, das einmal am Tag die entsprechenden Daten via csv-Import zur Verfügung gestellt bekommt. Hier werden dann solche Dinge wie Mindestbestellmengen, Höchstbestellmengen, Hauptlieferant etc. berechnet und die Disponenten erhalten bei Arbeitsbeginn eine Liste der dringend zu bestellenden Artikel, der periodisch zu bestellenden Artikel etc. zur Verfügung gestellt. Der Disponent muß dann lediglich überprüfen, ob die Artikel tatsächlich und beim vorgeschlagenen Lieferanten bestellt werden soll.

Das Programm heißt add*ONE, stammt von der Firma InformInform und setzt auf einen Microsoft SQL Server auf.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarcoWarm
MarcoWarm

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Großhennersdorf
532 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#8

Re: Lagerverwaltung

  Alt 11. Jan 2006, 20:20
Zitat von Jelly:
Aber mit diesem AvERP kann ich irgendwie nicht viel anfangen.
AvERP ist ein Warenwirtschaftssystem, daß komplett in Delphi/Interbase erstellt wurde. Es ist OpenSource (Sowohl der Delphi Source als auch die Datenbank). Wenn Du die Möglichkeit hast solltest du das Ding mal installieren. Dann kannst du dir mit nem Interbase Tool wie IBExpert mal anschauen, wie das aufgebaut ist.

Ich dachte zuerst, daß es nur um die reine Lagerhaltung gehen soll. Jetzt sieht es mir eher aus, als wolltest du ne "komplette" Warenwirtschaft schreiben. Das wird alleine ne Weile dauern. Wir sind gerade dabei einige Teile von unserer umzustellen und arbeiten jetzt schon zu fünft ne gaaaanze Weile...

Nichtsdestotrotz, viel Erfolg bei deinem Unterfangen
Marco Warm
TUO
TheUnknownOnes.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Lagerverwaltung

  Alt 11. Jan 2006, 20:41
Zitat von "MarcoWarm2:
Nichtsdestotrotz, viel Erfolg bei deinem Unterfangen
Danke, kann ich brauchen.

Ja, im Grunde wirds ein komplettes Warenwirtschaftssystem werden. Unter anderem. Das Ganze Programm ist zu einem grossen Teil auf meinem Mist gewachsen. Und da soll jetzt auch noch ein WWS dazu. Das ist auch der Grund, warum ich nicht auf eine fertige Lösung zurückgreifen kann, da es in das bestehende System integriert werden muss.

Ich hab mir AvERP mal runtergeladen. Werd mir mal morgen die DB Struktur ankucken. Dümmer wird man bestimmt nicht davon.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ati

Registriert seit: 16. Okt 2003
Ort: Gelsenkirchen
406 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#10

Re: Lagerverwaltung

  Alt 12. Jan 2006, 13:36
Hi Jelly,

endlich mal was womit ich mich zumindest in einem Teilbereich auskenne. Da ich bei uns für Lager und Logistik zuständig bin. Ich könnte Dir also den einen oder anderen Tip aus der Praxis geben.

Zitat:
Im Inventar werden NUR die Endartikel gezählt. Ganze Artikelgruppen tauchen dort nicht auf, sonst wirds zu knifflig
Da hab ich mal eine Frage. Wie willst Du die Bestände der Unterartikel den Disponieren??
Zitat:
Fehlerhafte Teile (Schrott) werden unserem Zulieferer zurückgesendet
Hier gibt es ja auch verschieden Möglichkeiten. a)der fehlerhafte Artikel ist aus dem Lagerbestand entnommen worden also mußt Du ihn ja irgendwie aus den Bestand buchen. Wir haben dafür ein Reklamationsfach vorgehsehen. b)der fehelerhafte Artikel kommt direkt von eurem Lieferanten. Wi ebuchst Du jetzt die Bestellung? Als Unterlieferung oder buchst Du komplett und gehst dann den Weg aus Variante a??
Das ist eine sehr sehr sehr komplexes Thema, aber wenn Du magst gebe ich Dir gerne Tips oder Denkanstöße.

Ati
Ich weiß das ich nichts weiß

Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz