AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bitmaps in TCustomGrid laden

Ein Thema von luigied · begonnen am 14. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 14. Jan 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von luigied
luigied

Registriert seit: 14. Jan 2006
31 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Bitmaps in TCustomGrid laden

  Alt 14. Jan 2006, 10:28
Hi,
kann mir mal bitte jemand sagen, wie man ein Bitmap in ein Grid lädt.
Muss nämlich 4gewinnt für Schule programmieren und wollt nich 'nen Quelltext aus 'm Netz ziehen.

Nu' will ich die Steine, bzw. leeren Felder als Bitmaps machen. Geht das überhaupt und, wenn ja wie?

Wär nett wenn mir mal jemand helfen könnte. thx
mfg, Luigi
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#2

Re: Bitmaps in TCustomGrid laden

  Alt 14. Jan 2006, 10:39
Hi,
viel einfacher (gelogen) kannst du das Grid einfach selber zeichnen. Gut, es ist vielleicht nicht wirklich einfacher, aber du lernst bestimmt eher dass, was in eurer Klausur gefragt werden wird.
An sich ist es auch nicht wirklich schwer. Dazu musst du dir nur ein Image nehmen und auf den Canvas zeichnen (weiß nicht in wie weit ihr dass schon behandelt habt). Ist definitiv etwas mehr Aufwand (Grid zeichnen, überlegen wo hingeklickt wurde, etc) aber wäre sicherlich ein schöner Weg, bei dem man viel lernt.

Natürlich hast du bei einem Canvas alle Freiheiten des Zeichnens, also auch Bitmaps.

Ansonsten schau einfach mal in die Delphi Hilfe, da gibt es viel Info's zu dem TDrawGrid. Klingt doch schon fast nach dem was du suchst. Schau einfach mal, wie man da so zeichnet (OnDrawCell-Event) und wenn du dann weitere Fragen hast, frag einfach. (Ach, ein kleiner Tipp, zeichnen ist immer recht einfach, egal ob nur ein Rechteck mit Farbe gefüllt wird oder eine Bitmap benutzt wird. Fang ruhig mit etwas sehr einfachen an, lässt sich leicht austauschen).

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von luigied
luigied

Registriert seit: 14. Jan 2006
31 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Bitmaps in TCustomGrid laden

  Alt 14. Jan 2006, 16:31
Danke. Habe jetzt ne Paintbox, auf der das Spielfeld zu sehen ist.(für jedes Feld ein Bitmap) Allerdings bräuchte ich jetzt noch ne Funktion, die mir die Koordinaten der Maus auf der Canvas zurück gibt. Weiss nich, ob das bei der Canvas geht. In der delphi-Hilfe steht nix dazu.

Am einfachsten wäre ne Funktion, die mir die Farbe des Pixels an der Mausposition zurück gibt. Stellt delphi, die bereit, oder muss ich die erst selbst erstellen?

Nochmals danke.
mfg, Luigi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Bitmaps in TCustomGrid laden

  Alt 14. Jan 2006, 17:00
Im Anhang ist ein Beispiel wie man im Stringgrid zeichnen kann.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip beispiel_755.zip (2,6 KB, 12x aufgerufen)
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#5

Re: Bitmaps in TCustomGrid laden

  Alt 14. Jan 2006, 17:36
Zitat von luigied:
Danke. Habe jetzt ne Paintbox, auf der das Spielfeld zu sehen ist.(für jedes Feld ein Bitmap) Allerdings bräuchte ich jetzt noch ne Funktion, die mir die Koordinaten der Maus auf der Canvas zurück gibt. Weiss nich, ob das bei der Canvas geht. In der delphi-Hilfe steht nix dazu.
Im OnMouseDownEvent werden dir die relativen Mauskoordinaten mitgegeben.

Zitat:
Am einfachsten wäre ne Funktion, die mir die Farbe des Pixels an der Mausposition zurück gibt. Stellt delphi, die bereit, oder muss ich die erst selbst erstellen?
Wofür brauchst du das ? Willst du herausfinden, ob bzw. von wem das Feld belegt ist? Wenn ja, solltest du den Status der Felder lieber in einem Array speichern.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz