AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Umlaute: ü -> ue

Ein Thema von rowkajjh · begonnen am 15. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 15. Jan 2006
Antwort Antwort
rowkajjh

Registriert seit: 9. Jan 2006
38 Beiträge
 
#1

Umlaute: ü -> ue

  Alt 15. Jan 2006, 10:38
Hallo,

ich habe die Ausgabe eines DOS-Programmes. Das Ergebnis hätte ich gerne, das man es auch unter Windows richtig lesen kann.

Die erste Aufgabe - Konvertierung des Charsets - konnte ich mit OemToAnsi(...) lösen. Jetzt hätte ich gerne, daß nur noch 7bit-Zeichen im Text sind, also alles konvertiert ü->ue, ß->ss usw.

Gips dafür auch eine schöne Funktion?

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
rowkajjh

Registriert seit: 9. Jan 2006
38 Beiträge
 
#2

Re: Umlaute: ü -> ue

  Alt 15. Jan 2006, 11:11
Ich habs jetzt so gelöst:

Delphi-Quellcode:
begin
   result := '';
   slen := Length(s);


   for i := 1 to slen do
   begin
      case s[i] of
         'ä': result := result + 'ae';
         'ö': result := result + 'oe';
         'ü': result := result + 'ue';
         'Ä': result := result + 'AE';
         'Ö': result := result + 'OE';
         'Ü': result := result + 'UE';
         'ß': result := result + 'ss';
      else
         result := result + s[i];
      end;
   end;
end;
Geht erstmal. Ich habe aber Angst, daß mein DOS-Text irgendwann mal kyrillische Buchstaben enthält - dann gehts natürlich nicht mehr. Gips eine Funktion, um zu prüfen, ob ein Text nur 7bit-Zeichen enthält?
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Umlaute: ü -> ue

  Alt 15. Jan 2006, 11:34
7 bit sind alle Zahlen 0..127. Reicht das als Anregung?
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
simonko

Registriert seit: 2. Jun 2005
125 Beiträge
 
#4

Re: Umlaute: ü -> ue

  Alt 15. Jan 2006, 11:38
schau einfach ob das 8 bit auf 0 oder 1 gesetzt ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Umlaute: ü -> ue

  Alt 15. Jan 2006, 17:31
Oder einfach nur
If Ord (MyString[i])>=128 Then is7Bit := False;
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz