AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Extended erweitern?

Ein Thema von cruso · begonnen am 15. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 16. Jan 2006
Antwort Antwort
cruso
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Extended erweitern?

  Alt 15. Jan 2006, 20:00
Hi!

Mit dem Typ Extended kann man es schaffen, eine Zahl mit bis zu 19/20 Nachkommastellen anzeigen zu lassen. Wie ist es möglich dies zu erweitern (ins Unendliche)? Ich weis das dies nicht geht da irgendwann jeder Rechner an den Rand seiner Möglichkeiten kommt.
Aber wie kann man es schaffen, dass z.B. 1.000.000 oder 1.000.000.000 Nachkommastellen angezeigt werden können?

MfG
Cruso
  Mit Zitat antworten Zitat
Alt 15. Jan 2006, 20:04     Erstellt von Der_Unwissende
Dieser Beitrag wurde von sakura gelöscht. - Grund: Nichtsaussagender Post.
Benutzerbild von idontwantaname
idontwantaname

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Traiskirchen
575 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Extended erweitern?

  Alt 15. Jan 2006, 20:04
Unbegrenzt viele Nachkommastellen
Oliver Hanappi
  Mit Zitat antworten Zitat
cruso
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Extended erweitern?

  Alt 16. Jan 2006, 15:38
Zitat von idontwantaname:
Naja an dem Artikel möchte ich nicht weiterschreiben, da er doch schon etwas älter ist; außerdem beantwortet er die Frage nicht wirklich!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#4

Re: Extended erweitern?

  Alt 16. Jan 2006, 16:07
Zitat von cruso:
Zitat von idontwantaname:
Naja an dem Artikel möchte ich nicht weiterschreiben, da er doch schon etwas älter ist; außerdem beantwortet er die Frage nicht wirklich!
Wenn dir Hagens DEC Math nicht helfen kann, kann dir keiner helfen . Oder geht es dir um das "wie"? Dann hat der Wissende schon die wesentliche Antwort gegeben. Du kannst auch hier im Forum nach Hagens Posts suchen, die sind immer lesenswert. AFAIR hat er irgendwo mal einen längeren Post über die Implementation der Grundrechenarten geschrieben.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
cruso
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Extended erweitern?

  Alt 16. Jan 2006, 16:16
Mir geht es eigentlich eher um das "WIE"!

Bin mir nicht sicher, deshalb frag ich: Ist es mit C++ möglicherweise einfacher umzusetzen?
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Extended erweitern?

  Alt 16. Jan 2006, 16:24
Um mit bieliebig grossen Zahlen zu rechnen, benötigt man nur ein bisserl Gehirnschmalz und eine Erinnerung, wie man das selbst 'schriftlich' ausrechnet.

Deine Zahl sei ein Array of Byte. In jedem Array-Element ist eine Dezimalziffer. Addieren geht so (ähnlich):
Delphi-Quellcode:
Function BigAdd (A,B : TByteArray) : TByteArray;
Var
  i : Integer;

Begin
  For i:= 0 to Length (A) - 1 Do Begin
    OverFlow := (A[i] + B[i] + OverFlow);
    Result [i] := OVerFlow mod 10;
    OverFlow := OverFlow Div 10;
  End;
  If OverFlow<>0 Then
    Raise Exception.Create ('Overflow error');
End;
Der o.g. Code geht der Einfachheit halber davon aus, das A und B gleich groß dimensioniert sind.
Differenz bilden geht genauso. Multiplizieren und Dividieren sind auch relativ simpel zu implementieren, eben wie man es schriftlich auch macht.

@cruso: C++ und Delphi sind zu 99% identisch, nur C++ verwendet mehr Sonderzeichen. Ob die Sprachunterschiede nun 1% oder 5% ergeben, ist irrelevant. In dem Fall hier kannst du das auch mit Basic, Fortran, Cobol, PL/1, Algol oder sonst irgendwelchen archaischen Sprachen implementieren. Ich habe so eine Geschichte mal aus Spass auf einem HP-85 programmiert, das ist fast 30 Jahre her.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz