AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbank Abstraktionsschicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbank Abstraktionsschicht

Ein Thema von Nightfly · begonnen am 16. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 17. Jan 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Nightfly

Registriert seit: 25. Mär 2004
Ort: Dresden
118 Beiträge
 
#11

Re: Datenbank Abstraktionsschicht

  Alt 16. Jan 2006, 14:21
Was bedeutet nativ?

Ich habe nicht soviel Ahnung von der hohen schule des Programmierens...damit wir uns nich zu Falsch verstehen: Wenn sich der Änderungsaufwand in grenzen hält würde ich das Prog für jede DB auch etwas anpassen und neu compilieren.

Ganz dumm gesagt: Is SQL nich n Standard mit dem ich jede DB ansprechen können sollte? Ist das nicht auch ne gewisse Abstraktionsschicht?

Stelle ich mir das zu einfach vor wenn ich sage: Verbinde dich mit dem DB Server bei <Adresse>, logge dich mit <Benutzername, PW> ein und beschieße den Server mit <SQL Statement>?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

Re: Datenbank Abstraktionsschicht

  Alt 16. Jan 2006, 14:37
Zitat von Nightfly:
Was bedeutet nativ?
Das man direkt ohne allgemeine Zwischenschichten wie ADO, BDE oder ODBC direkt auf die DB zugreift. Hat den vorteil das weniger Zwischenschichten auch weniger Probleme bedeutet. Auch kommt man teilweise komplett ohne DB-Client-Installation aus.

Zitat von Nightfly:
Ganz dumm gesagt: Is SQL nich n Standard mit dem ich jede DB ansprechen können sollte? Ist das nicht auch ne gewisse Abstraktionsschicht?
Der SQL-Standard deckt vieleicht 90/95% der Features einer DB ab. Alles was nicht im SQL-Stanard definiert ist oder "schwamig" wird mit sicherheit bei 2 Datenbanken auf 3 verschiedene Arten syntaktisch gelößt werden.[/quote]
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nightfly

Registriert seit: 25. Mär 2004
Ort: Dresden
118 Beiträge
 
#13

Re: Datenbank Abstraktionsschicht

  Alt 16. Jan 2006, 16:08
kätzerisch gefragt: und wenn ich breit bin auf diese 5 - 10% zu verzichten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#14

Re: Datenbank Abstraktionsschicht

  Alt 16. Jan 2006, 16:27
Zitat von Nightfly:
kätzerisch gefragt: und wenn ich breit bin auf diese 5 - 10% zu verzichten?
Wirst du nicht immer können...
  • Oracle vor Version 9 konnte noch keine ANSI SQL Joins, dort hieß es "A(+) = B" (Wobei die Seite mit dem (+) leer sein darf)
  • Der SQL Server verwendet das @-verseuchte TSQL, welches nicht nur hässlich (IMHO) sondern auch absolut inkompatibel zu allem is, was sich DBMS nennt.
    Wie willst du filtern ohne Parameter und somit ohne @?
  • plus 5.000 andere Sachen über die sich der DB-geplagte Entwickler wohl 4.9998-mal am Tag aufregt...
Robert Giesecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

Re: Datenbank Abstraktionsschicht

  Alt 16. Jan 2006, 20:30
Zitat von Nightfly:
kätzerisch gefragt: und wenn ich breit bin auf diese 5 - 10% zu verzichten?
Nur wenn du sehr einfache Anwendungen schreibst sonst kann ich nur Elvis zustimmen.

Die Hersteller sind sehr darauf bedacht mittels spezielle SQL-Features das Anti-Pattern Ventor-Lockin zu betreiben. Denn einmal fest an eine DB gebunden bekommt man sie nicht so einfach wieder los. Also wenn möglich gleich DB-Neutral programmieren.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
sir-archimedes

Registriert seit: 2. Jan 2006
Ort: Münster
167 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16

Re: Datenbank Abstraktionsschicht

  Alt 16. Jan 2006, 20:38
Oder du greifst zu einem Framework, mit dem Datenbankunabhängigkeit relativ schnell und einfach zu erreichen ist, wie z.B. RemObjects in Verbindung mit DataAbstract von RemObjects (http://www.remobjects.com).

Das ist zwar nicht ganz billig, soll aber sehr gut sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#17

Re: Datenbank Abstraktionsschicht

  Alt 17. Jan 2006, 06:58
Hi,

SQL sprechen zwar alle SQL-Datenbanken, das bringt aber auch nichts, so lange die Datenbank die SQL-Statements nicht empfängt. Dazu braucht man nun mal Komponenten, oder du sprichts die API direkt an, was aber auch wieder bei den DBs unterschiedlich geht.

Eine DB-Abstratktionsschicht zu machen ist nicht wesentlich aufwändiger als ohne zu programmieren, allerdings kommt es sehr auf deine Anwendung an: Wenn Du eine Objektorientierte Struktur hast (d.h. eine Klasse TAdresse), dann macht das schon Sinn. Wenn Du aber mit datensensitiven Komponenten arbeitest, dann bringt dir die Abstraktionsschicht erst mal nichts, bzw. es ist ein höherer Aufwand notwendig.

Zu Paradox: Auch ich wurde hier in meiner neuen Arbeitsstelle "genötigt" mit Paradox und der BDE zu arbeiten (ein neues Produkt zu entwickeln). Nach 4 Monaten diskutierens hatte ich die Leute endlich so weit, dass wir die BDE über Bord geworfen haben und zu TurboDB gewechselt sind. Der Wechsel war an einem Tag erledigt! Vielleicht solltest Du dir deshalb nicht so viele Gedanken über die BDE machen und schon gar nicht über Delphi 5.

Grüße
Lemmy
  Mit Zitat antworten Zitat
sir-archimedes

Registriert seit: 2. Jan 2006
Ort: Münster
167 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#18

Re: Datenbank Abstraktionsschicht

  Alt 17. Jan 2006, 07:32
Die Aussagen meines Vorredners kann ich nur unterstreichen. Ich habe bis zu meinem Update auch ausschließlich mit Delphi 5 gearbeitet. Meines Erachtens ist Delphi 5 für Win32-Anwendungen genauso gut geeignet, wie ein aktuelles Delphi. Die Umstellung eines Projektes von Delphi 5 auf D2006 ist bei mir völlig problemfrei gegangen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#19

Re: Datenbank Abstraktionsschicht

  Alt 17. Jan 2006, 07:34
Zitat von Lemmy:
Zu Paradox: Auch ich wurde hier in meiner neuen Arbeitsstelle "genötigt" mit Paradox und der BDE zu arbeiten (ein neues Produkt zu entwickeln). Nach 4 Monaten diskutierens hatte ich die Leute endlich so weit, dass wir die BDE über Bord geworfen haben und zu TurboDB gewechselt sind. Der Wechsel war an einem Tag erledigt! Vielleicht solltest Du dir deshalb nicht so viele Gedanken über die BDE machen und schon gar nicht über Delphi 5.
Mich würde Interessieren was für Argumente man noch in 2005 vorbringen kann um mit BDE und Paradox eine neues Programm zu entwickeln.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#20

Re: Datenbank Abstraktionsschicht

  Alt 17. Jan 2006, 08:59
Zitat von Bernhard Geyer:
Mich würde Interessieren was für Argumente man noch in 2005 vorbringen kann um mit BDE und Paradox eine neues Programm zu entwickeln.
Ich war jung und brauchte das Geld

Ganz einfach: Zum einen lief die bestehende Applikation seit 5 Jahren stabil mit der BDE, sie waren der Ansicht, dass für kleine Nachschlagetabellen die BDE vollkommen ausreichend wäre und dass sie genug Erfahrung mit der BDE haben um alle Probleme zu beseitigen.

Die Applikation die ich entwickelt habe, speichert die Projektdaten in XML-Files, die BDE / Paradox wurde nur dazu verwendet Stammdaten zu verwalten. Es gab also keine großen Datenmengen, aber mit XML hatten wir zu wenig Erfahrung um auch diese Daten gleich von Anfang an in einer XML-DB zu speichern.

Während der Entwicklung habe ich mehrere Anläufe genommen, um die BDE zu ersetzen, bin aber immer bei meinem Arbeitgeber nicht weitergekommen.
Allerdings hat es in der ersten Betatestwoche bei 2 Kunden die Paradox-Netzwerkeinstellung zerblasen, so dass schließlich auch er eingesehen hat, dass die BDE nichts mehr bringt, außer vielleicht Probleme. Der Umstieg auf TurboDB war wie gesagt an einem Tag erledigt.

Grüße
Wolfgang
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz