AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Timer anzeige

Ein Thema von Pump3r · begonnen am 17. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 17. Jan 2006
Antwort Antwort
Pump3r

Registriert seit: 6. Okt 2005
175 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Timer anzeige

  Alt 17. Jan 2006, 10:05
Moin,
Mal ne Frage:

Ich hab nen Timer, der jede Sekunde 1 addiert.
so wenn ich die zahl jetzt noch jede Sekunde anzeigen lass, sieht das ja dann so aus: 1,2,3,4,5,...789,4567378358 usw :>

ich würd das jetzt gerne wie bei ner stopuhr anzeigen lassen.

00:00:00

hinten die sekunden, dann die minuten und die stunden.

gibt es von delphi eine funktion, oder muss ich mir selbst was überlegen?


Danke im Voraus für jede Antwort!!


Gruß Chris
Christian Hermann
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Timer anzeige

  Alt 17. Jan 2006, 10:11
Die einfachste Möglichkeit ist die hier:
Es gibt in Delphi den Datentyp 'TDateTime'. Der ganzzahlige Anteil ist die Anzahl der Tage seit dem 1.1.1900. Der Nachkommaanteil beschreibt die Tageszeit: 0.5 ist Mittags, 0.25 morgens um 6. Soweit so gut.

Dann gibts noch eine Funktion, die die Uhrzeit in dem von dir gewünschten Format anzeigt: TimeToStr.
So, und dann hat der Tag 86400 (60*60*24) Sekunden. Also kannst Du deine Sekunden ganz einfach so anzeigen lassen:
Delphi-Quellcode:
Function SecondsToStr (aSeconds : Integer) : String;
Var
  iDays : Integer;

Begin
  iDays := aSeconds div 86400;
  Result := TimeToStr (aSeconds/86400);
  If iDays>0 Then
    Result := Format ('%d Tag(e), %s',[iDays, Result]);
End;
Die Funktion zeigt Dir, wenns denn sehr lange dauert, auch noch die Tage an, also z.B.: "2 Tag(e) 05:03:02"
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Pump3r

Registriert seit: 6. Okt 2005
175 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Timer anzeige

  Alt 17. Jan 2006, 10:17
danke dir! :>

dachte nicht das das so einfach ist
Christian Hermann
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Timer anzeige

  Alt 17. Jan 2006, 10:30
Delphi-Quellcode:
procedure TMain.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
   inc(seconds);
   edit1.Text:=FormatDateTime('hh:nn:ss',seconds/86400);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Pump3r

Registriert seit: 6. Okt 2005
175 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Timer anzeige

  Alt 17. Jan 2006, 10:48
hmm,eigentlich wollte ich das nicht mit der uhrzeit.

sondern wenn ichmein programm starte soll ein timer bei 0 anfangen und die sekunden dann in dem format: 00:00:00 in meinem edit anzeigen.

wenns 60 sekunden läuft halt einfach 00:01:00
wenns 1 std 59 minuten und 3 sekunden läuft: 01:59:03
...
Christian Hermann
  Mit Zitat antworten Zitat
Pump3r

Registriert seit: 6. Okt 2005
175 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Timer anzeige

  Alt 17. Jan 2006, 11:01
man bin ich blöd!

ab die variable net als global deklariert :p

geht danke
Christian Hermann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz