AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

auf Excel VBA Variablen zugreifen

Ein Thema von pittipivi · begonnen am 13. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 23. Jan 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
pittipivi

Registriert seit: 11. Dez 2005
7 Beiträge
 
#1

auf Excel VBA Variablen zugreifen

  Alt 13. Dez 2005, 05:33
Hallo,

wie kann ich von Delphi 7 aus auf Variablen und Constanten zugreifen, die in Excel VBA erstellt worden sind?
Z.B. im VBA Modul1 ist die Constante ach = 152 deklariert.

Wie kann ich den Wert ermitteln und in Delphi in ein Edit1.Text-Feld schreiben?

Gruß...
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: auf Excel VBA Variablen zugreifen

  Alt 13. Dez 2005, 05:51
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, Peter.

Ich fürchte, wenn dir XL-VBA nicht ein wenig hilft, dann kommst du nicht an die Werte von normalen Variablen ran. Keine Probleme hast du, wenn du die gewünschten Werte in einer Zelle bereit stellst.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
mumu

Registriert seit: 28. Okt 2003
Ort: Bamberg
519 Beiträge
 
#3

Re: auf Excel VBA Variablen zugreifen

  Alt 13. Dez 2005, 06:09
du kannst auf jeden fall von delphi heraus auf den quellcode der makros (z.b. auch in einem modul) zugreifen. dann kannst du die werte selbst parsen und herausziehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
pittipivi

Registriert seit: 11. Dez 2005
7 Beiträge
 
#4

Re: auf Excel VBA Variablen zugreifen

  Alt 13. Dez 2005, 06:12
Hallo marabu,
ich danke Dir für die schnelle Antwort. Alle Variablen in ein neues Excel-Sheet zu kopieren, ist wirklich eine gute Idee. Ich will das mal ausprobieren.
Gruß...
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
pittipivi

Registriert seit: 11. Dez 2005
7 Beiträge
 
#5

Re: auf Excel VBA Variablen zugreifen

  Alt 13. Dez 2005, 06:16
Hallo mumu,
kannst Du mir an Hand meiner Eingangsfrage ein Code-Beispiel geben?
Dafür wäre ich sehr dankbar.
Gruß...
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
mumu

Registriert seit: 28. Okt 2003
Ort: Bamberg
519 Beiträge
 
#6

Re: auf Excel VBA Variablen zugreifen

  Alt 13. Dez 2005, 06:35
Code:
for(int i=0; i < wbk.VBProject.VBComponents.Count; i++)
{
   Microsoft.Vbe.Interop._VBComponents module;
   module = wbk.VBProject.VBComponents.Item(i);
   if (module.Item(i).Type == Microsoft.Vbe.Interop.vbext_ComponentType.vbext_ct_StdModule)
   {
      if (module.Item(i).Name == "bla")
      {
         module.CodeModule...
      }
   }
}
ist zwar c# .net, aber sollte leicht zu portieren sein. ich hab hier leider nur c# .net und kein delphi. wbk ist natürlich das workbook, das vorher ausgewählt werden muss. so in etwa sollte es gehen.... musst halt dann noch aus dem codemodule zeile für zeile durchgehen, aber das sollte kein problem sein
  Mit Zitat antworten Zitat
pittipivi

Registriert seit: 11. Dez 2005
7 Beiträge
 
#7

Re: auf Excel VBA Variablen zugreifen

  Alt 13. Dez 2005, 07:17
Hallo mumu,
danke für die Antwort.
Ich glaube aber, dass ich einen Delphi-Code benötige. Ich bin einfach zu unterbelichtet

Gruß...
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
mumu

Registriert seit: 28. Okt 2003
Ort: Bamberg
519 Beiträge
 
#8

Re: auf Excel VBA Variablen zugreifen

  Alt 13. Dez 2005, 07:41
wieso was verstehst daran nicht?! ist doch eigentlich total simple

//Nachtrag

ist doch eigentlich nur ne for schleife über alle VBComponenten des aktuellen VBProjectes der Arbeitsmappe. Es wird halt dann überprüft ob die VBComponente ein Modul ist und dann eben ob sie einen bestimmten namen hat. über die Eigenschaft CodeModule kannst du dann den quelltext des moduls durchstöbern
  Mit Zitat antworten Zitat
pittipivi

Registriert seit: 11. Dez 2005
7 Beiträge
 
#9

Re: auf Excel VBA Variablen zugreifen

  Alt 13. Dez 2005, 18:35
Hallo mumu,
es ist leider so: Ich komme mit dem C# Code nicht klar. Am liebsten wäre mir ein Code-Beispiel für Delphi7: Zugriff auf eine Constante oder Variable in Excel VBA-Modul1 zur Weiterverarbeitung in Delphi.
mumu, ich setzte alle meine Hoffnungen auf Dich!

Gruß...
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
mumu

Registriert seit: 28. Okt 2003
Ort: Bamberg
519 Beiträge
 
#10

Re: auf Excel VBA Variablen zugreifen

  Alt 14. Dez 2005, 06:22
also machen wir es so. du gibst mir jetzt mal ein code beispiel, wie du die excel application erstellst und dir dann das workbook holst. dann schreib ich das mal ausm kopf um, wie gesagt hab hier kein delphi...

wenn nicht, dann mach ichs des wochenende mal daheim an meinem pc mit delphi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz