AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Update mit Schlüßelwort als Spaltenname
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Update mit Schlüßelwort als Spaltenname

Ein Thema von WoTo · begonnen am 20. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 20. Jan 2006
Antwort Antwort
WoTo

Registriert seit: 28. Jun 2004
Ort: Rotenburg (Wümme)
102 Beiträge
 
Delphi 2005 Enterprise
 
#1

Update mit Schlüßelwort als Spaltenname

  Alt 20. Jan 2006, 16:42
Datenbank: BDE • Zugriff über: SQL
Hallo zusammen,
ich habe im Zusammenhang mit dem UPDATE-Befehl folgendes Problem:

Ich möchte in einer Tabelle in einer Spalte mit dem Namen DAY den Wert mit folgenden Befehlen ändern

Delphi-Quellcode:
 try
   AQuery := TQuery.Create(nil);
   ASQL := 'UPDATE ''_mp.dbf'' SET day = ''123'' WHERE (PointID = ''4711'')';
   AQuery.SQL.Add(ASQL);
   AQuery.ExecSQL;
 except
   on e:exception do
   begin
     Memo1.Lines.Add(E.Message);
   end;
 end;
Leider wird beim Ausführen folgende Exception ausgegeben:

Ungültiges Schlüsselwort
Symbol-String: day
Zeilennummer: 1

Anscheinend ist "DAY" ein Schlüßelwort und leider kann ich den Spaltennamen nicht ändern.
Ich habe auch schon DAY in Hochkommas gesetzt. Dann wird zwar keine Exception mehr ausgegeben, aber es wird
auch nichts in die Tabelle geschrieben.

Wie kann man als Spaltennamen auch Schlüßelwörter verwenden ?
Bin für jeden Rat dankbar !
  Mit Zitat antworten Zitat
inahurry
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Update mit Schlüßelwort als Spaltenname

  Alt 20. Jan 2006, 16:48
Hi,

unter MS SQL kann man Schlüsselwörter in [] setzen...
  Mit Zitat antworten Zitat
WoTo

Registriert seit: 28. Jun 2004
Ort: Rotenburg (Wümme)
102 Beiträge
 
Delphi 2005 Enterprise
 
#3

Re: Update mit Schlüßelwort als Spaltenname

  Alt 20. Jan 2006, 16:54
Hallo,
funktioniert bei LocalSQL leider nicht.

Gruß
Woto
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Update mit Schlüßelwort als Spaltenname

  Alt 20. Jan 2006, 17:08
Ich glaube mich zu erinnern, dass du in LocalSQL "mp.dbf"."day" schreiben musst...

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
WoTo

Registriert seit: 28. Jun 2004
Ort: Rotenburg (Wümme)
102 Beiträge
 
Delphi 2005 Enterprise
 
#5

Re: Update mit Schlüßelwort als Spaltenname

  Alt 20. Jan 2006, 17:12
Hallo Marabu,
vielen Dank für deine Antwort.

Zwischenzeitlich habe ich das dann auch in der Beschreibung von LocalSQL gefunden.

Damit funktioniert es jetzt endlich !!

Bis denne,
Woto
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz