AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Erstellen einer MDI Anwendung

Ein Thema von DBman · begonnen am 1. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 2. Jul 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11
  Alt 2. Jul 2003, 12:10
Moin DBman,

Zitat von DBman:
Wie mache ich dass denn jetzt dass ich am Anfang , also quasi beim FormCreate des Hauptformulars das MDIKindFenster gar nicht sehe..
In der Projektdatei die Zeile mit dem Erzeugen des MDI Child Formulares löschen.

Zitat von DMman:
Aber wie kann ich das denn machen dass ich jedes Formular nur einmal erzeugen kann?
Das könntest Du mit einem Flag je Formulartyp (ggf. auch ein array, wenn's viele sind) erledigen. Flag gesetzt Formular wurde schon erzeugt, darf nicht mehr.

Zitat von DBman:
Das is doch total der Schwachsinn eigentlich dass man ein Formular beliebig oft mal öffnen kann.(zumindest bei den meisten Anwendungen) ?


Das MDI für Multiple Document Interface steht ist Dir aber bekannt?
Bei solchen Anwendungen ist es nun einmal der Witz, dass man für eine, mehr oder weniger, beliebige Anzahl von Dokumenten, eine ebenso grosse Anzahl, ansonsten gleicher, Fenster öffnen kann.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#12
  Alt 2. Jul 2003, 13:17
Zitat von Christian Seehase:
Bei solchen Anwendungen ist es nun einmal der Witz, dass man für eine, mehr oder weniger, beliebige Anzahl von Dokumenten, eine ebenso grosse Anzahl, ansonsten gleicher, Fenster öffnen kann.
...Word, Excel, Powerpoint, Photoshop, net.Demon, mIRC um nur ein paar zu nennen die sich auf meiner Festplatte befinden.

MfG Florian
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bixi400
bixi400

Registriert seit: 19. Mai 2003
179 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13
  Alt 2. Jul 2003, 13:27
Wenn das MDIChild Form2 Heißt:

TForm2.Create(Self);
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#14
  Alt 2. Jul 2003, 13:52
Ich weiß nicht, ob es schon gepostet worden ist. Aber bei Delphi liegt eine einfache Demo eines MDI-Editors bei. sollte dir helfen.
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
DBman

Registriert seit: 31. Mai 2003
Ort: nähe hannover
77 Beiträge
 
#15
  Alt 2. Jul 2003, 15:58
Ja dass MDI für MultiDocumentInterface steht weiss ich auch..
Nur ich weiss halt nich ob das für meine Zwecke so toll ist...

Ich habe ja nich sone Anwendung á la Word wo man ein Hauptfenster hat und dann da beliebig viele Dokumente öffnen will , ich will eine Anwendung wo ich ein Hauptfenster habe mit Menü und Toolbar und dann im Menü mir die Programmteile auswählen kann (z.b.) Adressverwaltung und das jeweilige Fenster dann auch nur 1x erscheint , wäre ja quatsch wenn da 2 adressverwaltungen sind...

Ich dachte das geht halt n bissel einfacher.
Aber kann man ja eigentlich nur mit MDIform und MDIchild machen , anders wird das einfach unübersichtlich wenn man da nur "normale" formulare nimmt..
Denn die Dinge , die wir erst lernen müssen , bevor wir sie tun , lernen wir beim Tun. - Aristoteles
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16
  Alt 2. Jul 2003, 16:04
Hi,

sorry - aber den Rest habe ich nicht gelesen. Aber ich wollte nur mal auf das doch recht einfache, aber gute Delphi-Beispiel zum Thema MDI hinweisen. Das befindet sich im Verzeichnis $(Delphi)\Demos\Doc\TextEdit. Vielleicht hilft es ja.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#17
  Alt 2. Jul 2003, 16:21
siehe mein Posting
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18
  Alt 2. Jul 2003, 16:25
Zitat von alexander:
siehe mein Posting
Wie gesagt, ich hatte es nicht durchgelesen Aber immerhin habe ich den genauen Pfad angegeben

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#19
  Alt 2. Jul 2003, 16:38
stimmt. War ja auch nicht böse gemeint
Wie gesagt doppelt hält besser
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
DBman

Registriert seit: 31. Mai 2003
Ort: nähe hannover
77 Beiträge
 
#20
  Alt 2. Jul 2003, 19:01
Ja aber wie gesagt , das was ich machen will ist keine Anwendung , wo ich beliebig viele Textfenster öffnen kann , sondern ich will ganz einfach ein Hauptformular haben von dem aus ich dann meine Menüpunkte anwählen kann und sich jeweils ein und NUR ein Fenster davon öffnet...habe schon nach Flags und so geschaut , aber habs noch nicht hinbekommen.
Deswegen das Beispiel hatte ich mir auch schon angeschaut aber hat mir nicht wirklich viel gebracht
Denn die Dinge , die wir erst lernen müssen , bevor wir sie tun , lernen wir beim Tun. - Aristoteles
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz