AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

textbestand einlesen mit 2D array...

Ein Thema von student · begonnen am 27. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 28. Jan 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

Re: textbestand einlesen mit 2D array...

  Alt 28. Jan 2006, 12:36
Zitat von student:
hallo nochmal,
vielen dank für die vielen und schnellen antworten. wir sind jetzt so weit, dass jede 3. zahl aus dem bestand eingelesen wird, keine ahnung warum. leider immer noch nciht spalte für spalte. einlesen müssen wir das ganze aus einer textfile...wäre toll, wenn vielleicht jemand eine idee hätte
Also m.E. waren hier schon genug Ideen ...
Aber in dem Code sehe ich irgendwie keine Umsetzung
Zitat von student:
...hier mal ein auszug unseres codes:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
j: integer;
i:integer;
k:integer;
l:integer;

begin
  assignfile(mijntext,'open.txt');
  reset(mijntext);
  i:=0; // das ist ja wohl unfug s.u.
  j:=0; // dito
  while not(eof(mijntext)) do begin
    read (mijntext, openarray[i,j]); // und immer in openarray[0,0] ???

    for l:=0 to j do begin // also wir zählen immer von 0 bis 0, sehr logisch
      read(mijntext, openarray[i,j]); // und hier schon wieder ???

      for k:=0 to i do begin
        read (mijntext, openarray[i,j]); // und da auch ... wofür?

        memo1.lines.add(floattostr(openarray[i,j]));
      end;
    end;
  end;
  closefile(mijntext);
end;

end.
vielen dank nochmal und ein schönes wochenende allerseits....
Also wenn der Code was vernünftiges liefert, dann heisse ich ab sofort egon.

Aber versuch es mal damit ... (die Umwandlung von String in Float fehlt, genauso wie die Zuordnung zum Array, was aber keine Probleme mehr bereiten sollte )
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  iFile : TextFile;
  iZeile : string;
  iWerte : TStringList;
  i, // Zähler für die Werte pro Zeile
  z : integer; // Zeilenzähler
begin
  // Die brauchen wir zum Umwandeln
  iWerte := TStringList.Create;
  try
    iWerte.Delimiter := #32; // Trennzeichen zwischen den Werten
    AssignFile( iFile, 'Daten.txt' );
    ReSet( iFile );
    z := 0;
    while not Eof( iFile ) // bis zum bitteren Ende
    do begin
      ReadLn( iFile, iZeile ); // Zeile lesen
      inc( z );
      // Jetzt kommt der Trick, die Stringlist interpretiert den übergebenen String
      // und trennt an dem eingestellten Trennzeichen die Zeile in mehrere Strings!
      iWerte.DelimitedText := iZeile;
      // Und diese kann man jetzt abfragen
      for i := 0 to Pred( iWerte.Count )
      do
        Memo1.Lines.Add( // Ausgabe im MemoFeld
          Format( // Damit sieht das dann schöner aus
            'z:%d s:%s',
            [ z,
              iWerte.Strings[ i ] // Der Wert als String
            ]
          )
        );
    end;
    CloseFile( iFile );
  finally
    // Und ins Nirwana schicken
    iWerte.Free;
  end;
end;
und wech ...
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz