AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Abfrage aus 2 Tabellen in Access funktioniert nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Abfrage aus 2 Tabellen in Access funktioniert nicht

Ein Thema von StoRmtec · begonnen am 30. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 3. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 6 von 7   « Erste     456 7      
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#51

Re: Abfrage aus 2 Tabellen in Access funktioniert nicht

  Alt 2. Feb 2006, 18:18
So scheint es jetzt zu funktionieren.

Ich habe ein paar kleine Änderungen gemacht:

-Bei jedem einzelnen Datasets war der ConnnectionString gesetzt. nachteil wenn Datenbank verschoben wird, muß er bei jedem Dataset ( Table, Query ...) geändert werden -> Verlinkung der datasets auf AdoConnection im DataModul.
-Auslagern des ConnectionString in ini-Datei, die im Create des dataModuls geladen wird.
-Umwandeln des statischen Querystrings zur Laufzeit in parametrisierte Queries.

Diese Änderungen sind noch für restliche Queries durchzuführen.

Ich würde dir auch raten, deinen Sourcecode durch Einrücken u.ä. lesbarer zu machen.

Weitere Vorschlage:
-Auswahl der Drucker in Auswahlform durch Doppelklick.
-Disablen der Buttons bevor man einen Drucker gewählt hat und Enablen nach Auswahl.
...
Angehängte Dateien
Dateityp: rar stormtec_213.rar (11,1 KB, 6x aufgerufen)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
StoRmtec

Registriert seit: 6. Jan 2003
209 Beiträge
 
#52

Re: Abfrage aus 2 Tabellen in Access funktioniert nicht

  Alt 3. Feb 2006, 06:44
Hallo
Danke für die Hilfe aber jetzt bekomme ich den Fehler
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehler4_118.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#53

Re: Abfrage aus 2 Tabellen in Access funktioniert nicht

  Alt 3. Feb 2006, 07:03
Der Paramter heißt bei mir auch drucker
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
StoRmtec

Registriert seit: 6. Jan 2003
209 Beiträge
 
#54

Re: Abfrage aus 2 Tabellen in Access funktioniert nicht

  Alt 3. Feb 2006, 07:39
ja aber mit drucker habe ich ja nichts oder ???

habe es jetzt so gemacht

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button17Click(Sender: TObject);
var gesamt1, kostenverbrauch, kostenwartung : extended;
begin
  wartungq.Close;
  wartungq.SQL.text := 'select sum(kosten) as Gesamtkosten from wartung where druckernameid=('''+dbedit1.text+''')';
  wartungq.open;
  if wartungq.RecordCount > 0 then
  begin
    geswartung.text := wartungq.FieldByName('Gesamtkosten').asString;
    kostenwartung := wartungq.FieldByName('Gesamtkosten').asFloat;
  end
  else
  begin
    geswartung.text := '0';
    kostenwartung := 0;
  end;
  verbrauchq.Close;
  verbrauchq.SQL.text := 'select sum(tonerkostengesamt) as Gesamtsumme from verbrauch where druckernameid=('''+dbedit1.text+''')';
  verbrauchq.open;
  if verbrauchq.RecordCount > 0 then
  begin
     gesverbrauch.Text := verbrauchq.FieldByName('Gesamtsumme').asString;
     kostenverbrauch := verbrauchq.FieldByName('Gesamtsumme').asFloat;
  end
  else
  begin
    gesverbrauch.Text := '0';
    kostenverbrauch := 0;
  end;
gesamt1 := kostenwartung + kostenverbrauch;
gesamt.Text := floattostr(gesamt1) +'';
end;
jetzt holt er mir den preis wenn bei der wartung was drinnen ist und beim verbrauch nicht
umgekehrt geht es nicht. wenn die wartung leer ist und der verbrauch was drinnen ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#55

Re: Abfrage aus 2 Tabellen in Access funktioniert nicht

  Alt 3. Feb 2006, 07:43
Aber ich habe wie geschrieben den Querystring in meiner Version fest als parametrisierte Abfrage hinterlegt. Du schreibst wieder bei jedem Klick, die den String neu, warum?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
StoRmtec

Registriert seit: 6. Jan 2003
209 Beiträge
 
#56

Re: Abfrage aus 2 Tabellen in Access funktioniert nicht

  Alt 3. Feb 2006, 07:46
ja aber wenn ich es so lasse wie du es hast dann bekomme ich keinen wert und nur einen Fehler.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#57

Re: Abfrage aus 2 Tabellen in Access funktioniert nicht

  Alt 3. Feb 2006, 07:53
Also bei mir funktioniert es.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
clipboard01_127.gif  
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
StoRmtec

Registriert seit: 6. Jan 2003
209 Beiträge
 
#58

Re: Abfrage aus 2 Tabellen in Access funktioniert nicht

  Alt 3. Feb 2006, 07:57
Okay habe es gefunden was du meinst.
Habe es geändert.
Bei dem Drucker geht es wähle jetzt mal den Telefonzentrale Drucker aus bitte
bei dem geht es nicht.

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#59

Re: Abfrage aus 2 Tabellen in Access funktioniert nicht

  Alt 3. Feb 2006, 08:04
Geht bei mir auch!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
clipboard02_442.gif  
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
StoRmtec

Registriert seit: 6. Jan 2003
209 Beiträge
 
#60

Re: Abfrage aus 2 Tabellen in Access funktioniert nicht

  Alt 3. Feb 2006, 08:26
komisch bei mir nicht
das ist komisch
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 6 von 7   « Erste     456 7      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz