AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein For-Schleife für eine Stringliste mit Insert in der Schleife

For-Schleife für eine Stringliste mit Insert in der Schleife

Ein Thema von Alex_ITA01 · begonnen am 2. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 2. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

Re: For-Schleife für eine Stringliste mit Insert in der Schl

  Alt 2. Feb 2006, 10:15
komisch, ich habe aber nie eine Fehlermeldung bekommen...
Aber trotzdem danke für den Tip. Ist klar, dass es nach einer Listenindex-Exception riecht.
Werde das Beispiel mal testen.Danke
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

Re: For-Schleife für eine Stringliste mit Insert in der Schl

  Alt 2. Feb 2006, 10:19
Das obrige Beispiel funktioniert. Danke!!!
Aber eine Frage, greifst du damit nicht auch auf ein vielleicht nicht vorhandes Listenelement zu?

Delphi-Quellcode:
           if (Pos('NETWORK', File_Inhalt.Strings[i]) > 0) and
              (Pos('TITLE', File_Inhalt.Strings[i + 1]) > 0) and
              (Pos('=', File_Inhalt.Strings[i + 1]) > 0) then
MFG Alex
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
Arthur Hoornweg

Registriert seit: 20. Dez 2005
17 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#13

Re: For-Schleife für eine Stringliste mit Insert in der Schl

  Alt 2. Feb 2006, 10:33
Alles viel zu kompliziert. Ich lasse FOR Schleifen, die in Listen etwas einfügen oder aus Listen etwas entfernen, immer rückwärts ablaufen. Das macht das Ganze Prozedere tausendmal simpler.


Beispie1 1:

Delphi-Quellcode:
For i:=StringListe.Count-1 DOWNTO 0 do
Begin
 if StringListe[i]='Weg damitthen
     Stringliste.Delete(i);
End;
Beispie1 2:

Delphi-Quellcode:
For i:=StringListe.Count-1 DOWNTO 0 do
Begin
 if StringListe[i]='Untereintrag erstellenthen
     Stringliste.insert(i+1,'Dies ist ein Untereintrag');
End;
Beispiel 3:

Delphi-Quellcode:
VAR Q:string='test X test X test X test X';
    i:integer;
BEGIN
 For i:= length(Q) DOWNTO 0 do
   if Q[i]='Xthen delete(Q,i,1);
END;
[edit=alcaeus]Code-Tags eingefuegt. Mfg, alcaeus[/edit]
Arthur Hoornweg
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: For-Schleife für eine Stringliste mit Insert in der Schl

  Alt 2. Feb 2006, 13:53
Zitat von Alex_ITA01:
Aber eine Frage, greifst du damit nicht auch auf ein vielleicht nicht vorhandes Listenelement zu?
Nö, weil die While-Bedingung i < Count - 1 lautet (und auf i+2 wird auch nur zugegriffen falls es vorhanden ist).
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz