AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MiniChat

Ein Thema von Sko · begonnen am 2. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 17. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 4 von 6   « Erste     234 56      
Benutzerbild von Sko
Sko
Registriert seit: 11. Sep 2005
Hallo zusammen,

nach einigen mehr oder weniger erfolgreichen Versuchen einen Chat zu bauen, hatte ich meine Ziele etwas zurückgenommen (man muss ja als Anfänger nicht gleich das schwierigste versuchen ) und einfach angefangen, einen Winpopup-Klon zu basteln. Als dieser dann soweit lief, kam das übliche "Es wäre schön, wenn..." von mir und meinen Testern (in der Schule). Also habe ich immer weitergebaut und möchte das Programm nun eurer Kritik unterwerfen. Folgende Dinge habe ich noch zusätzlich zum einfachen Nachrichtenversand eingebaut:
  • Ignoreliste
  • Dateiversand
  • Nachrichtenformatierung
  • Sound abspielen bei eingehender Nachricht
  • Programm mit Windows starten (über Autostart, nicht über die Registry)
Der Chat ist dezentral, d. h. es gibt keinen Server, einfach anmachen und losschreiben. Der Chatteil läuft über UDP und der Dateiversand über TCP.

Verwendet habe ich folgende Komponenten(-sammlungen)Bedanken möchte ich mich bei folgenden Personen:
jbg für seine Implode- und Explode-Funktionen, die mir sehr geholfen haben, Luckie für sein Thread-Tutorial und ManuMF für das Tutorial zum Dateiversand mit Indy 10 (sollten noch andere an diesen Funktionen und Tutorials beteiligt gewesen sein, möchte ich diesen natürlich auch danken).
Des weiteren Timon Freitag für seine kostenlose Icon-Sammlung "Tiicon"(projects.ff22.de/tiicon.html).
Und last, but not least, denjenigen aus meiner Klasse die das Programm schon mal getestet haben, auch wenn das Niveau der Unterhaltung... nun ja, etwas zweifelhaft war.

Ich würde mich sehr über eure Kritik und Verbesserungsvorschläge freuen.

EDIT: Die Bedienungsanleitung ist fertig
EDIT2: Bedienungsanleitung korrigiert
EDIT3: neue Version und statt Bedienungsanleitung gibts ne Hilfe
EDIT4: neue Version, aber die Hilfe ist noch nicht dabei
EDIT5: neue Version
EDIT6: neue Version
EDIT7: neue Version, mit Hilfe
Miniaturansicht angehängter Grafiken
minichat_153.jpg   optionen_616.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip minichat160_657.zip (1,30 MB, 116x aufgerufen)
MfG Sko
Zitat von Phoenix:
[OT]Phoenix guckt in die Glaskugel, zuckt mit den Flügelspitzen, krächzt etwas von wegen 'Boden' und 'Scherben' und schubbst die Kugel in Richtung Tischkante.[/OT]
Rockbox
 
Benutzerbild von Sko
Sko

 
Turbo Delphi für Win32
 
#31
  Alt 19. Aug 2006, 16:35
ok, ich werd das in die nächste Version einbauen
  Mit Zitat antworten Zitat
API
 
#32
  Alt 20. Aug 2006, 10:43
Habe noch einen Bug gefunden: AltGr + " (@) geht nicht. kommt eine AV.
Wo sehe ich meine verschickten Nachrichten?
  Mit Zitat antworten Zitat
API
 
#33
  Alt 20. Aug 2006, 11:09
noch ein Problemchen: wenn 2 Personen den gleichen Computernamen haben (Verbindung via Thinclient), startet es auf dem 2. PC nicht.
Gibt eine AV.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sko
Sko

 
Turbo Delphi für Win32
 
#34
  Alt 20. Aug 2006, 12:25
Zitat von API:
Habe noch einen Bug gefunden: AltGr + " (@) geht nicht. kommt eine AV.
Hmm, das kann ich nicht nachvollziehen, bei mir gehts (auch nach mehrmaligem Testen).
Zitat von API:
Wo sehe ich meine verschickten Nachrichten?
Wenn du Nachrichten an alle schreibst, solltest du sie eigentlich auch sehen, nur die persönlichen die man sendet sieht man selbst nicht.

Zitat von API:
noch ein Problemchen: wenn 2 Personen den gleichen Computernamen haben (Verbindung via Thinclient), startet es auf dem 2. PC nicht.
Gibt eine AV.
Huch, ich wusste nicht das 2 Rechner den gleichen Computernamen haben können, da muss ich mir was überlegen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

 
Delphi 11 Alexandria
 
#35
  Alt 20. Aug 2006, 12:27
Zitat von Sko:
Huch, ich wusste nicht das 2 Rechner den gleichen Computernamen haben können, da muss ich mir was überlegen.
Innerhalb eines Netzwerkes kann es da zu Problemen kommen (Erreichbarkeit der Clients über Namensauflösung) aber ansonsten gibt es keinen Hinderungsgrund.

.......
Daniel W.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sko
Sko

 
Turbo Delphi für Win32
 
#36
  Alt 20. Aug 2006, 12:44
Ok, darum kümmere ich mich als nächstes, jetzt hab ich erst mal die neue Version 1.6.0 hochgeladen, da gibt es einige Änderungen:
Version 1.6.0:
[+] Nachichtenformat auf HTML umgestellt
[+] die Größe des Hauptfensters kann nun geändert werden
[+] es wurde eine Versionsprüfung hinzugefügt um zu prüfen ob die Versionen der einzelnen Chatteilnehmer gleich sind (zur Zeit keine Funktion, ist für die Zukunft)
[+] man kann für geschützte Räume nun dauerhafte Erlaubnisse erteilen, entziehen und User aus diesen Räumen rausschmeißen
[+] Es gibt auch wieder eine Hilfedatei

Es ist ein Fehler bekannt, der allerdings ziemlich selten auftritt (mittlerweile schon so lange nicht mehr das ich bald denke das ich ihn gefunden und behoben hab): beim Dateiversand trat manchmal nach dem Versand ein Fehler auf, durch den es Exceptions hagelte und dann das Programm abstürzte.
  Mit Zitat antworten Zitat
API
 
#37
  Alt 20. Aug 2006, 12:57
Die AV kommnt auch, wenn ich nur AltGr drücke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sko
Sko

 
Turbo Delphi für Win32
 
#38
  Alt 20. Aug 2006, 13:06
Hmm, ich weis nicht woran das liegt, die Nachrichteneingabefelder sind nur 'handelsübliche' TRichEdits, und sonst wird nie was mit AltGr gemacht... Tritt das noch bei jemand anderem auf? Hast du´s mal auf einem anderen Rechner probiert?
  Mit Zitat antworten Zitat
API
 
#39
  Alt 20. Aug 2006, 13:33
auf auf einem anderen PC tritt das Problem auf.
(könntest mal madexcept einbauen damit wir das Problem tracken können)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sko
Sko

 
Turbo Delphi für Win32
 
#40
  Alt 20. Aug 2006, 13:35
Hmm, ich werd mir mal Madexcept ansehen. Aber von dem Zeug was das alles anzeigt hab ich überhaupt keinen Plan
EDIT: so, ich hab ne neue Version mit MadExcept hochgeladen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 6   « Erste     234 56      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz