AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Auf Bitmap zeichnen ohne ruckeln??
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auf Bitmap zeichnen ohne ruckeln??

Ein Thema von McDaTob · begonnen am 6. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 6. Feb 2006
Antwort Antwort
McDaTob

Registriert seit: 9. Jan 2005
29 Beiträge
 
#1

Auf Bitmap zeichnen ohne ruckeln??

  Alt 6. Feb 2006, 17:58
Hi,
ich möchte eine Komponente realisieren, bei der der Hintergrund
eine Bitmap ist, und ich darauf (ähnlich wie Paint) Linien und
Radien zeichnen kann.
Habe dazu eine Liste der Start- und Endpunkte im Speicher
hinterlegt, damit ich einzelne Linien wieder löschen kann.
Wenn das Bitmap dann gezeichnet wird, werden die Linien nacheinander
auf das Canvas des Bitmap gezeichnet und dieses in einem TImage
angezeigt. Mein Problem liegt darin, dass die Linie bei gedrückter Maustaste
schon gezeichnet wird (wie es bei Paint eben auch ist).
Daher flackert das Bild durch das wiederholte Neuzeichnen extrem stark.
Eine Möglichkeit wäre, das Bild nur an der Stelle neuzuzeichnen, wo
die Linie vorher war, doch wie soll ich den Teil einer Bitmap,
der die Form einer Linie hat laden??
Ich hoffe, ich habe mein Problem deutlich gemacht.
Wäre schön,wenn jemand einen Lösungsvorschlag hätte.
  Mit Zitat antworten Zitat
NormanNG

Registriert seit: 1. Feb 2006
294 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Auf Bitmap zeichnen ohne ruckeln??

  Alt 6. Feb 2006, 18:17
Hi,

erstelle doch das komplette Abbild im Speicher und zeige es erst dann an... dann flackert nix.
  Mit Zitat antworten Zitat
McDaTob

Registriert seit: 9. Jan 2005
29 Beiträge
 
#3

Re: Auf Bitmap zeichnen ohne ruckeln??

  Alt 6. Feb 2006, 18:22
Hi,
hab ich vergessen zu erwähnen.
Ich habe das originale Bitmap in einer Variablen gespeichert.
Eine Variable um das Abbild zu erstellen (genau, wie du meintest).
Und erst am Schluß wird dieses dem Imgae.Picture.Bitmap zugewiesen.
Und doch, es flackert in der MouseMove leider ziemlich arg.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: Auf Bitmap zeichnen ohne ruckeln??

  Alt 6. Feb 2006, 18:27
Und ich wurde kein TImage nehmen, denn das neuzeichnen (schnelles) bringt das flackern.
Benutze zB. eine Paintbox und das OnPaint-Event in dem das Bitmap in die PaintBox gezeichnet wird.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
McDaTob

Registriert seit: 9. Jan 2005
29 Beiträge
 
#5

Re: Auf Bitmap zeichnen ohne ruckeln??

  Alt 6. Feb 2006, 18:42
Also,
mit ner PaintBox in verbindung mit DoubleBuffered := true funktioniert es super.
Danke!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz