AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi RichEdit Text Rückgängig und Widerherstellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RichEdit Text Rückgängig und Widerherstellen

Ein Thema von Tau · begonnen am 29. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 8. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Tau

Registriert seit: 17. Mär 2003
Ort: Bludenz
221 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

RichEdit Text Rückgängig und Widerherstellen

  Alt 29. Aug 2003, 06:40
Hallo Leute

habe noch ein kleines Problem mit dem Rückgängig und Wiederherstellen
vom Text im RichEdit

zur zeit verwende ich den folgenden Code

Delphi-Quellcode:
// Text Rückgängig
procedure TForm1.TB07Click(Sender: TObject);
begin
   with cxRichMemo1 do
      if HandleAllocated then SendMessage(cxRichMemo1.InnerMemo.Handle, EM_UNDO, 0, 0)
end;

// Text Wiederherstellen
procedure TForm1.TB08Click(Sender: TObject);
begin
   with cxRichMemo1 do
      if HandleAllocated then SendMessage(cxRichMemo1.InnerMemo.Handle, EM_REDO, 0, 0)
end;
bin aber mit dem Ergebnis leider nicht ganz zufrieden.
Beim der Funktion rückgängig wird leider nur ein schritt gemacht.

Gibt es eine Möglichkeit das man mehrere Schritte zurück gehen kann ?

Wenn ja wie währe ich für einen Tipp sehr dankbar.

Mit Grüssen
Tau

[edit=Daniel B]Delphi-Tags korrigiert. Mfg, Daniel B[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: RichEdit Text Rückgängig und Widerherstellen

  Alt 29. Aug 2003, 06:47
Hi,
prüf mal mit
sendmessage(RichEdit1.Handle, WM_CANREDO, 0, 0) <> 0 // Redo möglich ob du überhaupt wieder etwas herstellen kannst!

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Tau

Registriert seit: 17. Mär 2003
Ort: Bludenz
221 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: RichEdit Text Rückgängig und Widerherstellen

  Alt 29. Aug 2003, 07:38
Hallo Chris

mit der Anweisung läst sich garnichts wiederherstellen.

Code:
SendMessage(cxRichMemo1.Handle, EM_CANREDO, 0, 0) <> 0
mit <> 0 am schluss gibt es eine Fehlermeldung.

Mit Grüssen
Tau
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: RichEdit Text Rückgängig und Widerherstellen

  Alt 29. Aug 2003, 07:56
Nein. Ich meinte damit fragst du ab, ob du was wiederherstellen kannst.
Dein Source müsste dann also insgesamt so aussehen:
Delphi-Quellcode:
// Text Rückgängig
procedure TForm1.TB07Click(Sender: TObject);
begin
  if SendMessage(cxRichMemo1.Handle, EM_CANUNDO, 0, 0) <> 0 then
    SendMessage(cxRichMemo1.InnerMemo.Handle, EM_UNDO, 0, 0)
  else ShowMessage('Hier ist nichts mehr; EM_UNDO'); // zur Kontrolle!
end;

// Text Wiederherstellen
procedure TForm1.TB08Click(Sender: TObject);
begin if SendMessage(cxRichMemo1.Handle, EM_CANREDO, 0, 0) <> 0 then
    SendMessage(cxRichMemo1.InnerMemo.Handle, EM_REDO, 0, 0)
  else ShowMessage('Hier ist nichts mehr; EM_REDO'); // zur Kontrolle!
end;
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Tau

Registriert seit: 17. Mär 2003
Ort: Bludenz
221 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: RichEdit Text Rückgängig und Widerherstellen

  Alt 29. Aug 2003, 08:21
Hallo Chris

habe es ausprobiert mit dem Selben Ergebnis immer
ein Schritt Vor und einer Zurück mehr ist leider nicht drin.

Mit Grüssen
Tau
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: RichEdit Text Rückgängig und Widerherstellen

  Alt 29. Aug 2003, 08:23
Hi,
(nur zur Sicherheit!)
du hast aber mehrmals geschrieben und versucht, oder?!

RichEdit hat eine eigene Funktion "Undo" (allerdings kein Redo). AFAIK kann die mehrmals. Aber genau weiß ich es leider auch nicht.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Tom

Registriert seit: 7. Jan 2003
318 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#7

Re: RichEdit Text Rückgängig und Widerherstellen

  Alt 29. Aug 2003, 08:39
Zitat von Chakotay1308:
RichEdit hat eine eigene Funktion "Undo" (allerdings kein Redo). AFAIK kann die mehrmals.
Kann die Funktion. Ein Schritt ist jeweils zurück bis zur letzten manuellen Positionierung (Up, Down, ..., Maus) des Cursors.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tau

Registriert seit: 17. Mär 2003
Ort: Bludenz
221 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: RichEdit Text Rückgängig und Widerherstellen

  Alt 29. Aug 2003, 08:45
Hallo Chris

Habe mehr mals geschrieben und gelöscht. 8)

Die funktion "UNDO" bezieht sich auf den Ganzen Text im RichEdit

Mit Grüssen
Tau
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: RichEdit Text Rückgängig und Widerherstellen

  Alt 29. Aug 2003, 08:51
Hi,
was bitte ist InnerMemo?
Und was ist das dann für ein RichEdit? Ich bin ein wenig verwirrt.

Sonst guck mal, ob dieses InnerMemo vielleicht auch eine Undo-Methode hat!

Chris

PS: Das war mir vorhin gar nicht aufgefallen, sorry.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#10

Re: RichEdit Text Rückgängig und Wiederherstellen

  Alt 29. Aug 2003, 09:05
Hi!

Ich hatte auch dieses Problem bei einem Richedit und habe es auf folgende Weise gelöst:

Mit einer Art Komponente von torry, die mehrfaches Undo / Redo anbietet, aber trotzdem mit dem "normalen" Richedit funktioniert!

Ist etwas schwer zu erklären und erfordert auch etwas Einarbeitung, aber wenns mal geht ist echt gut!

Weiß leider den genauen Namen nicht mehr. Es muss irgendwie was mit
"rak*" sein. Musst du mal bei Torry gucken

Könnte dir eventuell das Package auch schicken. Kannst dich ja mal in Icq melden!

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz