AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mit Delphi Steuern und Messen!

Ein Thema von Bratwurst · begonnen am 10. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 11. Feb 2006
Antwort Antwort
Bratwurst

Registriert seit: 7. Feb 2006
Ort: Warburg
8 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#1

Mit Delphi Steuern und Messen!

  Alt 10. Feb 2006, 15:00
Hallo!

Wie kann man mit Delphi z.b. einen Motor(an aus reicht) steuern und eine z.b. Temperatur einlesen?

Welche hardware benötigt man?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von konda
konda

Registriert seit: 20. Dez 2005
253 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Mit Delphi Steuern und Messen!

  Alt 10. Feb 2006, 15:21
Na ja, du musst auf jeden Fall deine Geräte irgendwie an den Computer anschließen können. Wahrscheinlich geht das irgendwie mit dem USB-Anschluß.
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#3

Re: Mit Delphi Steuern und Messen!

  Alt 10. Feb 2006, 15:35
Die Zeitschrift Elektor hat da einen Kurs gemacht
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tonic1024
Tonic1024

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Cuxhaven
559 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#4

Re: Mit Delphi Steuern und Messen!

  Alt 10. Feb 2006, 16:01
Zitat von konda:
Wahrscheinlich geht das irgendwie mit dem USB-Anschluß.
Warum einfach wenns auch kompliziert geht... Im Normalfall wäre USB die schlechteste weil aufwendigste Lösung.

Die geschichte mit dem Motor ist das allereinfachste. Einfach ne 0815 Relaiskarte und üner den Parallel-Port steuern. Aber es gibt immer ein "ABER"...

Temperatur einlesen ist zwei Klassen heftiger. Du musst nicht nur einen Wert in den Rechner bekommen, dieser Wert ist auch noch analog, was in der Digitaltechnik immer einen Ausnahmefall darstellt. Jetzt ist die Frage ob du viel lernen willst oder nur ne schnelle Lösung suchst.

Für den Zweiten Fall solltest du das Velleman Experimentierboard wählen. Kostet nicht die Welt und hat alle Schnittstellen sowie eine Bibliothek mit allem was Delphi braucht um diese anzusprechen. Womit Kondas Kreis siech wieder schliesst, denn dieses Board wird über USB angeschlossen

Allerdings liegt der Lerneffekt nahe NIL.


[Edit] Klick hier [/Edit]

Toni
Der frühe Vogel fängt den Wurm, richtig.
Aber wird nicht auch der frühe Wurm vom Vogel gefressen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Daniel Schuhmann
Daniel Schuhmann

Registriert seit: 16. Jul 2005
Ort: München
391 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Mit Delphi Steuern und Messen!

  Alt 10. Feb 2006, 16:04
Für das Thema USB werfe ich mal den IO-Warrior von Code Mercenaries ein.

Einlesen einer Temperatur wird im allgemeinen über eine analoge Spannung (z.B. Wheatstonesche Messbrücke und PT100/PT1000) und anschließendes Wandeln in digitale Daten (A/D-Wandler, z.B. PCF8591 für I²C) erledigt.

Was die Software angeht: Der IO-Warrior meldet sich als HID-Device am System an (braucht daher auch keine Treiber) und kann über eine Komponente aus der JVCL (im SDK vom IO-Warrior enthalten) angesprochen werden, ohne dass DLLs, Treiber, etc benötigt werden.
Daniel Schuhmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Waldteufel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Mit Delphi Steuern und Messen!

  Alt 10. Feb 2006, 16:05
Hi.

Zitat von Tonic1024:
Du musst nicht nur einen Wert in den Rechner bekommen, dieser Wert ist auch noch analog, was in der Digitaltechnik immer einen Ausnahmefall darstellt.
Analoge Werte müssten imho über den Gameport gehen. Die X-/Y-Achsen-Werte von älteren Joysticks werden ja auch analog übertragen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Daniel Schuhmann
Daniel Schuhmann

Registriert seit: 16. Jul 2005
Ort: München
391 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Mit Delphi Steuern und Messen!

  Alt 10. Feb 2006, 16:07
Zitat von Tonic1024:
Im Normalfall wäre USB die schlechteste weil aufwendigste Lösung.
Wir sollten uns aber im Jahr 2006 langsam daran gewöhnen, dass die "Legacy-Schnittstellen" wie COM und LPT langsam aber sicher verschwinden werden. Bei neuen Rechnern gibt es sie nur noch selten und meist sind sie nur (wie zu XT-Zeiten) über zusätzliche Slot-Brackets anschließbar.

Eine Lösung mit USB hingegen ist zukunftssicher und (vgl. voriges Posting) gar nicht mal so kompliziert und teuer, wie allgemein vermutet wird.

// Edit: @Waldteufel: Der Gameport ist genauso "am Wegsterben". Zudem ist nicht Gameport = Gameport, will heißen daß für jeden Rechner eine eigene Kalibrierung notwenig wäre, was bei Messaufgaben nicht der Weisheit letzter Schluss ist.
Daniel Schuhmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Mit Delphi Steuern und Messen!

  Alt 11. Feb 2006, 11:43
Ich würde auf jeden fall einen Externen Mikrokontroler benutzen.

C-Control 1 von Conrad ist gerade für Anfänger genau das Richtige (wen auch nicht das billigste >45€).

Damit kannst du Analoge Messwerte einlesen und schalten und walten wie du lustig bist.
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz