AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Events und Threads in Schleife erzeugen

Ein Thema von quakergod · begonnen am 11. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 12. Feb 2006
Antwort Antwort
quakergod

Registriert seit: 20. Mär 2003
Ort: NRW
129 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Events und Threads in Schleife erzeugen

  Alt 11. Feb 2006, 07:04
Hallo, ich habe folgenden Code um Threads & Events zu erzeugen und sie mit Daten zu füttern:

Delphi-Quellcode:
procedure TMainform.ButtonClick(Sender: TObject);
var dw: DWORD;
  ev1, ev2: TEvent;
  t1,t2: TevtThread;
  events: array[0..1] of THandle;
  FStatus: array[0..3] of string;
  i: integer;
begin
  FDLAbort := False;
  button.Enabled := False;

  ev1 := nil;
  ev2 := nil;
  try
    FDLThreads := 2;

         // Events anlegen
    ev1 := TEvent.Create(nil, False, False, '');
    ev2 := TEvent.Create(nil, False, False, '');
         // Threads anlegen
    t1 := TEvtThread.Create(ev1);
    t2 := TEvtThread.Create(ev2);
         // Downloadschleife
    events[0] := ev1.Handle;
    events[1] := ev2.Handle;

    while FDLThreads > 0 do begin
         // warten auf Thread oder Input
      dw := MsgWaitForMultipleObjects(2, events, False, WF_TIMEOUT {INFINITE}, QS_ALLINPUT);
      case dw of
        WAIT_OBJECT_0 + 0: SetNextDLFile(t1, FStatus[0]);
        WAIT_OBJECT_0 + 1: SetNextDLFile(t2, FStatus[1]);
        WAIT_OBJECT_0 + Length(events): HandleDLUI;
        WAIT_TIMEOUT: HandleDlUI;
      else
          // Fehler
        Break;
      end;
    end;
  finally
    button.Enabled := True;
  end;
end;
der code funktioniert auch ohne Probleme, jedoch möchte ich die anzahl der threads variabel halten,
deswegen hab ich den code so umgeschrieben:

Delphi-Quellcode:
type
  TgmDownload = record
    Event: array[0..20] of TEvent;
    EventHandle: array[0..20] of THandle;
    Thread: array[0..20] of TevtThread;
  end;

var
  FgmDownload: TgmDownload;


procedure TMainform.Button2Click(Sender: TObject);
var dw: DWORD;
  FStatus: array[0..3] of string;
  i: integer;
begin
  FDLAbort := False;
  button2.Enabled := False;

  FDLThreads := strtoint(edtDLThreads.Text);
  try
    for i := 1 to FDLThreads - 1 do
    begin
      FgmDownload.Event[i] := nil;
      FgmDownload.Event[i] := TEvent.Create(nil, False, False, '');
      FgmDownload.Thread[i] := TEvtThread.Create(FgmDownload.Event[i]);
      FgmDownload.EventHandle[i] := FgmDownload.Event[i].Handle;
    end;
   
    while FDLThreads > 0 do begin
         // warten auf Thread oder Input
      dw := MsgWaitForMultipleObjects(2, FgmDownload.EventHandle, False, WF_TIMEOUT {INFINITE}, QS_ALLINPUT);
      case dw of
        WAIT_OBJECT_0 + 0: SetNextDLFile(FgmDownload.Thread[0], FStatus[0]);
        WAIT_OBJECT_0 + 1: SetNextDLFile(FgmDownload.Thread[1], FStatus[0]);
        WAIT_OBJECT_0 + 2: SetNextDLFile(FgmDownload.Thread[2], FStatus[0]);
        WAIT_OBJECT_0 + 3: SetNextDLFile(FgmDownload.Thread[3], FStatus[0]);
        WAIT_OBJECT_0 + 4: SetNextDLFile(FgmDownload.Thread[4], FStatus[0]);
        WAIT_OBJECT_0 + 5: SetNextDLFile(FgmDownload.Thread[5], FStatus[0]);
        WAIT_OBJECT_0 + 6: SetNextDLFile(FgmDownload.Thread[6], FStatus[0]);
        WAIT_OBJECT_0 + 7: SetNextDLFile(FgmDownload.Thread[7], FStatus[0]);
        WAIT_OBJECT_0 + 8: SetNextDLFile(FgmDownload.Thread[8], FStatus[0]);
        WAIT_OBJECT_0 + 9: SetNextDLFile(FgmDownload.Thread[9], FStatus[0]);
        WAIT_OBJECT_0 + Length(FgmDownload.EventHandle): HandleDLUI;
        WAIT_TIMEOUT: HandleDlUI;
      else
         // Fehler
        Break;
      end;
    end;
  finally
    button2.Enabled := True;
  end;
end;
ich sehe leider keinen fehler, aber es kommt nach ein par sekunden zu einer nichtssagende Speicherexception ?!

Weiss jemand was ich falsch gemacht habe oder wo der Fehler liegt? (weiss nicht mehr weiter)

Gruß
I love Delphi-Praxis !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#2

Re: Events und Threads in Schleife erzeugen

  Alt 11. Feb 2006, 08:37
Um meine bescheidene Meinung abzugeben ich würd des anderes machen:
und zwar nicht des im Record alles arrays sind sondern des die Var "FgmDownload: TgmDownload;" ein Array of Record ist:
Delphi-Quellcode:
type
  TgmDownload = record
    Event: TEvent;
    EventHandle: THandle;
    Thread: TevtThread;
  end;

var
  FgmDownload: array of TgmDownload; //Außerdem wenn die länge variable sein soll dann mach keine Konstanten rein und mach ein Dynamisches Array


procedure TMainform.Button2Click(Sender: TObject);
var dw: DWORD;
  FStatus: array[0..3] of string;
  i: integer;
begin
  FDLAbort := False;
  button2.Enabled := False;

  FDLThreads := strtoint(edtDLThreads.Text);
  SetLength(FgmDownload, FDLThreads) //Hier wird dann die Länge vom dyn. Array gesetzt
  try
    for i := 0 {Der 1 kann ein Fehler sein, weil des array bei null beginnt} to FDLThreads - 1 do
    begin
      FgmDownload[i].Event := nil; //Ich glaub die kann man weg lassen
      FgmDownload[i].Event := TEvent.Create(nil, False, False, ''); //wird hier nämlich sowieso überschrieben
      FgmDownload[i].Thread := TEvtThread.Create(FgmDownload[i].Event);
      FgmDownload[i].EventHandle := FgmDownload[i].Event.Handle;
    end;
    
    while FDLThreads > 0 do begin //Eine Integer Variable sehe aber nirgenwo wo sie kleiner wird (endlosschleife?)
         // warten auf Thread oder Input
      dw := MsgWaitForMultipleObjects(2, FgmDownload.EventHandle, False, WF_TIMEOUT {INFINITE}, QS_ALLINPUT);
      case dw of
        WAIT_OBJECT_0 + 0: SetNextDLFile(FgmDownload.Thread[0], FStatus[0]); //Keine Ahnung
        WAIT_OBJECT_0 + 1: SetNextDLFile(FgmDownload.Thread[1], FStatus[0]);
        WAIT_OBJECT_0 + 2: SetNextDLFile(FgmDownload.Thread[2], FStatus[0]);
        WAIT_OBJECT_0 + 3: SetNextDLFile(FgmDownload.Thread[3], FStatus[0]);
        WAIT_OBJECT_0 + 4: SetNextDLFile(FgmDownload.Thread[4], FStatus[0]);
        WAIT_OBJECT_0 + 5: SetNextDLFile(FgmDownload.Thread[5], FStatus[0]);
        WAIT_OBJECT_0 + 6: SetNextDLFile(FgmDownload.Thread[6], FStatus[0]);
        WAIT_OBJECT_0 + 7: SetNextDLFile(FgmDownload.Thread[7], FStatus[0]);
        WAIT_OBJECT_0 + 8: SetNextDLFile(FgmDownload.Thread[8], FStatus[0]);
        WAIT_OBJECT_0 + 9: SetNextDLFile(FgmDownload.Thread[9], FStatus[0]);
        WAIT_OBJECT_0 + {Length(}FgmDownload[?].EventHandle{)}: HandleDLUI; //Length von einem Handle???? Des ist schon ne zahl, AUßDERDEM: schlimmer fehler es ist der Array Eintrag (z.b. [1]) nicht angeben d.h. er will des ganze Array ding nehmen und nicht den wert daher kommt wahrscheinlich der fehler
        WAIT_TIMEOUT: HandleDlUI;
      else
         // Fehler
        Break;
      end;
    end;
  finally
    button2.Enabled := True;
  end;
end;
Hoffe ich konnte dir helfen (Ungetestet, es kann sein des ich irgendwo was vergessen hab)


//edit: Einen Satz verbessert
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
quakergod

Registriert seit: 20. Mär 2003
Ort: NRW
129 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Events und Threads in Schleife erzeugen

  Alt 12. Feb 2006, 19:09
so, ich weiss nun wo der fehler liegt (danke gsh!)
kann ihn aber leider nicht beheben!

ich hab den Eintrag EventHandle: THandle; aus dem record genommen und folgendes in die buttonclick prozedur eingefügt:
var EventList: array[0..1] of THandle; wenn ich nun 2 Threads mache wird einer gemacht, bei einem wird nichts gemacht, ein problem ist wenn ich WAIT_OBJECT_0 + Length(EventList): HandleDLUI; habe kann ich beim array EventList nicht dynamisch die Länge festlegen "weil ein Konstantenausdruck erforderlich" ist

weiss jemand rat?

edit, hat jemand schonmal mit Threads + Events und dynamischer Threadanzahl gearbeitet und könnte mir den Code schicken / posten?
I love Delphi-Praxis !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#4

Re: Events und Threads in Schleife erzeugen

  Alt 12. Feb 2006, 20:05
poste bitte mal wieder deinen gesamten Code. Kann mir deine Änderunge gerade irgenwie nicht vorstellen.

ich würd dir ja gern etwas code von meinen Programmen geben es ist nur so des ich des ziemlich anderes Programmiere. Außerdem hab ich mit Events noch nie wirklich was getan (mit Threads schon, glaube aber nicht des des dir weiter helfen würde)
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
quakergod

Registriert seit: 20. Mär 2003
Ort: NRW
129 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Events und Threads in Schleife erzeugen

  Alt 12. Feb 2006, 20:29
so, mein code sieht nun wie folgt aus:

Delphi-Quellcode:
type
  TgmDownload = record
    Event: TEvent;
    Thread: TevtThread;
  end;

var
  FgmDownload: array of TgmDownload;


procedure TfrmMain.Button5Click(Sender: TObject);
var dw: DWORD;
  EventList: array[0..1] of THandle; [b]// MUSS konstant sein da sonst WAIT_OBJECT_0 + Length(EventList) meckert! :([/b]
  i: integer;
begin
  FDLAbort := False;
  button1.Enabled := False;

  FDLThreads := strtoint(edtDLThreads.Text);
  SetLength(FgmDownload, FDLThreads); //Hier wird dann die Länge vom dyn. Array gesetzt

  // SetLength(EventList, FDLThreads); // würde ich gerne machen :)

  for i := 0 to FDLThreads - 1 do
  begin
    FgmDownload[i].Event := TEvent.Create(nil, False, False, ''); //wird hier nämlich sowieso überschrieben
    FgmDownload[i].Thread := TEvtThread.Create(FgmDownload[i].Event);
    EventList[i] := FgmDownload[i].Event.Handle;
  end;
  try
    while FDLThreads > 0 do begin
         // warten auf Thread oder Input
      dw := MsgWaitForMultipleObjects(2, EventList, False,
        WF_TIMEOUT {INFINITE}, QS_ALLINPUT);
      case dw of
        WAIT_OBJECT_0 + 0: showmessage('1. Thread');
        WAIT_OBJECT_0 + 1: showmessage('2. Thread');
        WAIT_OBJECT_0 + Length(EventList): HandleDLUI;
        WAIT_TIMEOUT: HandleDlUI;
      else
         // Fehler auslösen (Notausgang)
        Break;
      end;
    end;
  finally
// ev1.Free;
// ev2.Free;
// t1 := nil;
// t2 := nil;
    showmessage('blubb');
    gridDL.DeleteRow(0);
    button1.Enabled := True;
  end;
end;
Nun habe ich folgendes Problem, wenn ich im edit "edtDLThreads" 1 Thread festlege passiert nichts, wenn ich eine 2 festlege macht er 2 Threads (beide Showmessages kommen) !?

Ausserdem kann ich das lokale array EventList nicht dynamisch machen weil er bei WAIT_OBJECT_0 + Length(EventList): HandleDLUI; einen Konstanten ausdruck braucht!

Vielen dank für deine Hilfe!
I love Delphi-Praxis !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#6

Re: Events und Threads in Schleife erzeugen

  Alt 12. Feb 2006, 20:49
des muss gehen hab ich schon gemacht mit Length der fehler muss wo anders liegen

dw := MsgWaitForMultipleObjects(2, EventList {kenn mich da nicht genau aus aber was muss man da angeben? den gibst da den Pointer vom Array an}, False, WF_TIMEOUT {INFINITE}, QS_ALLINPUT);
Kein Problem ich helfe gern
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von x000x
x000x

Registriert seit: 21. Jan 2004
Ort: Bei Hamburg
308 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Events und Threads in Schleife erzeugen

  Alt 12. Feb 2006, 22:17
Moin moin,

so funktionierts, hab nur das von gsh eingebaut...
evtl. hilts ja weiter...
Angehängte Dateien
Dateityp: rar sourcen_879.rar (25,8 KB, 46x aufgerufen)
Peter
-= Gruss Peter =-
-= alias x000x =-
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz