AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Editieren VirtualStringTree's

Ein Thema von c113plpbr · begonnen am 16. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 18. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von c113plpbr
c113plpbr

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: localhost
674 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

Editieren VirtualStringTree's

  Alt 16. Feb 2006, 07:29
Hallo DP'ler,

ich arbeite gerade an einem VirtualStringTree, und versuche dem Benutzer das leben zu erleichtern, indem ich diesen editierbar mache. Dies funktioniert auch schon ganz gut, nur hat der Tree mehrere Spalten, die ja irgendwo auch zusammen gehören .
Nun wäre es praktisch, wenn man mithilfe von irgendeiner Taste von einem Editfeld in der einen Spalte in die nächste Spalte springen könnte. Leider ist mir eine derartige Taste nicht bekannt, daher frage ich mich, ob es sowas bereits gibt, oder wenn nicht, wie man dies selbst einbauen könnte.

Ich hoffe ihr könnt mir helfen,
ciao, Philipp
Philipp
There is never enough time to do all the nothing you want.
*HABENWILL*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Editieren VirtualStringTree's

  Alt 16. Feb 2006, 07:55
Tschaaa ... ich glaube du suchst weniger nach der Taste um dorthin zu springen als mehr nach dem Eingabefeld, welches an der Stelle nicht existiert. Da dies ein Tree und kein Grid ist, kann man die Felder in den Spalten nicht bearbeiten/selektieren, da es sie nicht gibt. Das musste ich neulich leidvoll erfahren.

//so ein Mist ... das stimmt ja alles nicht
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Igotcha

Registriert seit: 22. Dez 2003
544 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Editieren VirtualStringTree's

  Alt 16. Feb 2006, 08:56
Zitat von chaosben:
Tschaaa ... ich glaube du suchst weniger nach der Taste um dorthin zu springen als mehr nach dem Eingabefeld, welches an der Stelle nicht existiert. Da dies ein Tree und kein Grid ist, kann man die Felder in den Spalten nicht bearbeiten/selektieren, da es sie nicht gibt. Das musste ich neulich leidvoll erfahren.
Öhm, wie bitte?

Selbstverständlich kann man den VST "gridfähig" machen und wie eine Exceltabelle editieren.

VST -> TreeOptions ->

MiscOptions -> toEditable=true, toGridExtensions=true
SelectionOptions -> toExtendedFocus=true

Danach noch für OnEditing und OnNewText die Ereignisse definieren.

Dann kann man sich mit den Cursortasten komplett frei im VST bewegen und per F2 oder Doppelklick ein Feld editieren (dazu am besten EditDelay auf "0" setzen)

Gruß Igotcha

P.S. Der VST ist ziemlich harter Tobak am Anfang - wenn man sich aber mal reingefummelt hat stellt man fest, dass das Ding so ziemlich alles kann... außer Kaffee kochen
Miniaturansicht angehängter Grafiken
vstedit_869.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#4

Re: Editieren VirtualStringTree's

  Alt 16. Feb 2006, 10:14
ein den demos ist ein beispiel.
also schau bitte mal in die demos.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Editieren VirtualStringTree's

  Alt 16. Feb 2006, 10:50
Zitat von Igotcha:
Selbstverständlich kann man den VST "gridfähig" machen und wie eine Exceltabelle editieren.
aua .... ich hätte geschworen es geht nicht. Da nehm ich das eben zurück

//Nachtrag: Jetzt habe ich das probiert (also die 2 Optionen setzten) und ... es geht immer noch nicht
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Igotcha

Registriert seit: 22. Dez 2003
544 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Editieren VirtualStringTree's

  Alt 16. Feb 2006, 10:59
Jo, schau mal, hab mein Post gerade editiert, fehlte noch was

Und Du musst natürlich im Ereignis OnNewText sagen, was mit dem eingegebenem Text passieren soll. Das ist so ein grds. Ding mit dem VST: Der kann wie gesagt sehr viel, nur machen tut er nix von alleine

Also sowas in der Art
Delphi-Quellcode:
var
  pData: pProgData;
  iData: pIstData;
  aktueller_knoten: PVirtualNode;
  myValue: double;
begin
    // Eingabe validieren auf Zahl
    try
      myValue:=strToint(NewText);
    except
      ShowMessage('Bei der Eingabe sind nur Ganzzahlen zulässig.');
      Exit;
    end;
    pData:=VTPROGNOSE.GetNodeData(Node);
    pData.FMonat[Column-1]:=myValue;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Editieren VirtualStringTree's

  Alt 16. Feb 2006, 11:03
Ok, das wars
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von c113plpbr
c113plpbr

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: localhost
674 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#8

Re: Editieren VirtualStringTree's

  Alt 16. Feb 2006, 14:10
Hmm, ja, soweit war ich schon, aber mir gehts um bequemes editieren einer "zeile". D.h. ich editiere ein feld, und will nun ins nächste feld, und das direkt editieren. In excel kann ich (während des editierens) tab drücken, und komme somit in das nächste feld, und kann dort gleich wieder anfangen zu schreiben (ohne dann auch noch f2 o.ä. zu drücken). (wobei in excel ja eh alles ein wenig anders läuft ... )
Daher dachte ich mir wäre es genial, wenn man dies auch in einem vst via tastendruck erreichen könnte.

ciao, Philipp
Philipp
There is never enough time to do all the nothing you want.
*HABENWILL*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dahead
dahead

Registriert seit: 16. Mai 2005
620 Beiträge
 
#9

Re: Editieren VirtualStringTree's

  Alt 16. Feb 2006, 14:14
Du kannst ja bei einem OnClick Event folgendermaßen reagieren:

Delphi-Quellcode:
var
  CurNode: PVirtualNode;
  p: PNodeID;
begin
  CurNode := VSTObjectItems.GetFirstSelected;
  p := VSTObjectItems.GetNodeData(CurNode);
  if p <> nil then
    VSTObjectItems.EditNode(CurNode, 0); // 0 ist die Spalte, du musst also noch die aktuell ausgewählte Spalte ermitteln.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von c113plpbr
c113plpbr

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: localhost
674 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#10

Re: Editieren VirtualStringTree's

  Alt 16. Feb 2006, 14:46
Zitat von dahead:
Du kannst ja bei einem OnClick Event folgendermaßen reagieren
Nur mal so, was hat das mit dem OnClick-Ereignis zu tun?
Allerhöchstens mit einem OnKeyPress-ereignis, allerdings werden die key-events in diesen vst-"edits" anscheinend nicht weitergeleitet ...

Aber hab ich mich wirklich so unverständlich ausgedrückt? Ich fand das war eigentlich recht eindeutig ...

Ich hoffe es ist mit dem angehängten screenshot verständlicher ...

ciao, Philipp
Miniaturansicht angehängter Grafiken
vst_editing_example_121.jpg  
Philipp
There is never enough time to do all the nothing you want.
*HABENWILL*
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz