AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Probleme bei der Installation von JEDI (JVCL und JCL)

Probleme bei der Installation von JEDI (JVCL und JCL)

Ein Thema von Ares · begonnen am 13. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 4. Mär 2006
Antwort Antwort
Ares

Registriert seit: 5. Dez 2002
269 Beiträge
 
#1

Probleme bei der Installation von JEDI (JVCL und JCL)

  Alt 13. Feb 2006, 09:16
Hallo!

Ich habe mir heute die neuste Version der Jedi-Komponenten herunter geladen und wollte diese installieren (JVCL310CompleteJCL196-Build2070).

Ich habe zuerst die JCL über die zugehörige install.bat installiert. Anschließend habe ich die install.bat für für die JVCL ausgeführt. Beide Installationen verliefen ohne Fehlermeldungen.

Wenn ich anschließend Delphi starten will, erhalte ich jedoch folgende Meldungen:

Code:
delphi32.exe - Komponente nicht gefunden
------------------------------------------------
Die Anwendung konnte nicht gestartet werden, weil DJcl60.bpl nicht gefunden wurde. Neuinstallation der Anwendung könnte das Problem beheben.
Code:
Fehler
------------------------------------------------
Package D:\Programme\Delphi\Projects\Bpl\JvAppFrmD6D.bpl kann nicht geladen werden.
Das angegebene Modul wirde nicht gefunden.
Soll das Package beim Laden des nächsten Projekts geladen werden?
Diese Meldung wiederholt sich dann für sämtliche Jedi-Komponenten. Anschließend startet Delphi, aber die Jedi-Komponenten sind nicht verfügbar.

Der Bibliothekspfad ist in Delphi korrekt gesetzt. Ich verwende Delphi 6 Pro mit allen aktuellen Updates. Ich habe Jedi schon mehrfach deinstalliert und es erneut versucht. Leider ohne Erfolgt. Eine Neuinstallation von Delphi mit allen Updates brachte auch keine Besserung?

Hat jemand einen Tipp, was ich falsch mache?

Besten Dank
Ares
  Mit Zitat antworten Zitat
Frank Borland

Registriert seit: 12. Feb 2006
Ort: Hamburg
55 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#2

Re: Probleme bei der Installation von JEDI (JVCL und JCL)

  Alt 13. Feb 2006, 10:40
Moin, moin,

benutze den JediInstaller in jcl\bin

Gruß


Malte
  Mit Zitat antworten Zitat
Ares

Registriert seit: 5. Dez 2002
269 Beiträge
 
#3

Re: Probleme bei der Installation von JEDI (JVCL und JCL)

  Alt 13. Feb 2006, 11:02
Hallo!

Zitat von Frank Borland:
benutze den JediInstaller in jcl\bin
Danke, aber das führt zu genau dem selben Ergebnis. Soweit ich das beurteilen kann, ist jcl\bin\JediInstaller.exe genau das, was durch die install.bat aufgerufen wird...

Weitere Ideen oder Tipps?

Besten Dank
Ares
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.483 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#4

Re: Probleme bei der Installation von JEDI (JVCL und JCL)

  Alt 13. Feb 2006, 11:33
Fehlt vielleicht der BPL-Pfad in der PATH-Umgebungsvariable. Ist dem so, so kann Windows die BPLs nicht finden und diese Meldungen erscheinen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ares

Registriert seit: 5. Dez 2002
269 Beiträge
 
#5

Re: Probleme bei der Installation von JEDI (JVCL und JCL)

  Alt 13. Feb 2006, 11:43
Zitat von jbg:
Fehlt vielleicht der BPL-Pfad in der PATH-Umgebungsvariable. Ist dem so, so kann Windows die BPLs nicht finden und diese Meldungen erscheinen.
Mmh, wie ganau kann ich das denn feststellen/ändern? Und wie finde ich raus, was der BPL-Pfad ist? Ich weiß nur, dass ich bei früheren Installation von JVCL/JCL keine derartigen Probleme hatte und folglich auch keinen Pfad anpassen musste.

Besten Dank
Ares
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.483 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#6

Re: Probleme bei der Installation von JEDI (JVCL und JCL)

  Alt 13. Feb 2006, 12:20
Was mit auffällt ist, dass das JCL Package mit einem D beginnt: DJcl60.bpl. Seit geraumer Zeit wurde diese Packages aber umbenannt, und haben kein vorangestelltes D mehr. Und wie ich gerade im VCL310CompleteJCL196-Build2070 Download nachgeschaut habe, ist das auch dort bereits geschehen und die ebenfalls enthaltene JVCL hat auch keine Probleme damit.

Vielleicht ist noch ein überbleibsel von einer älteren JCL/JVCL Installation vorhanden. Der Umbenennungsschritt hat auch den JVCL Entwicklern Handarbeit abverlangt, um die alten JCL Package durch die neuen Namen zu ersetzen. Am besten wäre es wahrscheinlich, wenn du alle JCL/JVCL .bpl Dateien löscht (aber wirklich nur die Jv*.bpl, Jcl*.bpl). Danach Delphi starten, alle Fehlermeldungen wegklicken und dann im Menü "Komponenten/Packages installieren..." alle JCL und JVCL Packages entfernen. Danach Delphi beenden und die JCL und JVCL neu installieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ares

Registriert seit: 5. Dez 2002
269 Beiträge
 
#7

Re: Probleme bei der Installation von JEDI (JVCL und JCL)

  Alt 13. Feb 2006, 13:08
Brachte leider auch keinen Erfolg. Die Datei Jcl60.bpl gibt es im Bpl Verzeichnis auch, aber die DJcl60.bpl ist nirgends zu finden. Ich habe alles gemacht wie du gesagt hast, aber nach der Neuinstallation kommt genau der selbe Fehler.

Ich habe Delphi ja auch schon komplett deinstalliert und anschließend alles neu installiert. Leider auch ohne Erfolg...

Gruß
Ares
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Probleme bei der Installation von JEDI (JVCL und JCL)

  Alt 13. Feb 2006, 13:14
Das klingt danach als ob noch die alten IDE-Plugins der JCL installiert sind.

Erst mal JCL und JVCL mittels ihrer Installer deinstallieren.
Danach Delphi starten und bei "Packages installieren..." alles deinstallieren was nach JCL oder JVCL aussieht.
Damit sollten alle IDE Plugins/Experten entfernt sein.
Jetzt nochmals die JCL und JVCL .bpl Dateien loeschen.

Neuer Installationsversuch mittels Installer von JCL und JVCL.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ares

Registriert seit: 5. Dez 2002
269 Beiträge
 
#9

Re: Probleme bei der Installation von JEDI (JVCL und JCL)

  Alt 13. Feb 2006, 13:44
gesagt getan, und wieder das gleiche Ergebniss

Auch wenn ich Delphi komplette deinstalliere, alle Programmverzeichnisse lösche, Delphi neuinstalliere und dann jcl und jvcl Installation ausführe, passiert genau dasselbe. Danach sollten aber eigentlich nirgendwo mehr alte Konfigurationen vorhanden sein, oder?

Gruß
Ares
  Mit Zitat antworten Zitat
Ahörnchen

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Berlin
4 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10

Re: Probleme bei der Installation von JEDI (JVCL und JCL)

  Alt 4. Mär 2006, 08:23
moin moin ...

ich weiß nun nicht, ob Dir schon geholfen wurde ...
ich würde mal Delphi deinstallieren ...
dann aus dem JEDI-Packet (alt-ich gehe mal davon aus, dass Du eine ältere Version der JEDI's auf dem Rechner hattest) die clean.bat aufrufen ...
unter WINDOWS\system32 alle *.bpl, *.dcp, *.de, *.map löschen - verhaue mich aber nicht, wenn da nun eine Datei einer anderen Anwendung dabei war, also sicher die Dateien lieber

dann Delphi installieren - vergiss das Update (gr_D6_Upd2_xxx) nicht, denn JEDI benötigt dieses auf alle Fälle ...

liebe Grüsse aus Berlin

Ahörnchen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz