AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

try ... except

Ein Thema von MCQ · begonnen am 14. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 21. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
MCQ

Registriert seit: 14. Jan 2004
Ort: Dessau
80 Beiträge
 
#11

Re: try ... except

  Alt 14. Feb 2006, 21:59
Zitat von jfheins:
Läuft eigentlich ein Debugger ?
Nein
Zitat von jfheins:
Ach, und was möchtest du machen ?
Verhindern das der Prozess im Debugger gestartet wird

Hier das logische Prinzip:
Delphi-Quellcode:
err:=false
try
//hier MUSS ein fehler erzeugt werden
except
err:=true
end
//hier kann mit hilfe der variable err kontrolliert werden ob die interne Fehlerbehandlungsroutine genutzt wurde oder ein Debugger angesprungen ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#12

Re: try ... except

  Alt 14. Feb 2006, 22:02
Du könntest auch soetwas machen wie if IsDebuggerPresent then Application.Terminate; http://msdn.microsoft.com/library/de...gerpresent.asp

  Mit Zitat antworten Zitat
MCQ

Registriert seit: 14. Jan 2004
Ort: Dessau
80 Beiträge
 
#13

Re: try ... except

  Alt 14. Feb 2006, 22:07
Nee lass man, Olly Shadow ist einer der bevorzugten Debugger unter WinXP. Dieser ist mit Plugins ausgestattet die IsDebuggerPresent mit falschen werten füttert und ihn somit für diese funktion unsichtbar macht. Genauer gesagt soll es eine DLL werden die Prozesse vorm Debuggen schützt und auf vielfache art und weise nach Debuggern sucht. In eingen CrackMe#s von mir hat diese art von Debugger-Checks auc sehr gut funktioniert, nur weiss ich nicht wieso es jetzt nicht funktioniert
  Mit Zitat antworten Zitat
MCQ

Registriert seit: 14. Jan 2004
Ort: Dessau
80 Beiträge
 
#14

Re: try ... except

  Alt 14. Feb 2006, 22:15
hier mal der komplette source

Delphi-Quellcode:
library test;

uses
// dialogs,sysutils,
  windows;

const
 IMAGEBASE = $00400000;
 CRC = $4808181C;
{$R *.res}


procedure CheckSerial(serial:Pchar);
begin
if Serial='MCQs Debugger-Protectionthen
MessageBox(0,'Gültige Serial - aber darum gings hier ja auch nicht ;)','',MB_ICONINFORMATION)
else
MessageBox(0,'ungültige Serial','Fehler',MB_ICONERROR)
end;


exports CheckSerial;



procedure ForceException;stdcall;
var start,ende,dw:DWORD;
    err:boolean;
begin
err:=false;
start:=GetTickCount;
try
 asm
  int 3 // <-- BreakPoint für Debugger
 end
except
 err:=true;
end;
ende:=GetTickCount;
if (start-ende>10) or not err then ExitProcess(0); // wenn Debugger angesprungen oder timeout dann ExitProcess
end;


procedure AntiBP;
label weiter;
var mycrc:DWORD;
begin
 asm
(*
  EAX - Start
  EBX - Länge
  ECX - Zähler
  EDX - CRC
*)

  push eax
  push ebx
  push ecx
  push edx
  mov eax,IMAGEBASE
  add eax,$3C
  mov eax,[eax]
  add eax, IMAGEBASE
  mov ebx, [eax+$1C] // Size of Code
  mov eax, [eax+$2C] // Base of Code
  add eax, IMAGEBASE
  xor ecx, ecx
  xor edx, edx
  weiter:
  xor edx,[eax+ecx]
  inc ecx
  cmp ecx,ebx
  jnz weiter
// int 3
  mov mycrc,edx
  cmp edx,crc
  push 100
  call sleep
  pop edx
  pop ecx
  pop ebx
  pop eax
  jz AntiBP
  mov eax,offset ExitProcess
  call eax
  end;
// showmessage(inttohex(mycrc,8));
  ExitProcess(0);
end;

procedure AntiAttach;
var pProc:Pointer;
    tmp:DWORD;
begin
pProc:=GetProcAddress(LoadLibrary('ntdll.dll'),'DbgUiRemoteBreakin');
VirtualProtect(pProc,1,PAGE_EXECUTE_READWRITE,tmp);
asm
 push eax
  mov eax,pProc
  mov [eax],$006A
  mov [eax+2],$B8
  mov [eax+3], offset ExitProcess
  mov [eax+7], $D0FF
 pop eax
end;
VirtualProtect(pProc,1,tmp,tmp);
end;


label SetAPIHook;
var tmp:DWORD;
begin
 asm
  push eax
  push ebx
  mov eax,IMAGEBASE
  add eax,$3C
  mov eax,[eax]
  add eax,IMAGEBASE
  add eax,$28
  mov eax,[eax]
  add eax,IMAGEBASE
  mov bl,[eax]
  xor bl,$23
  add bl,$11
  test bl,bl
  jnz SetAPIHook
  mov eax,offset ExitProcess
  push 0
  call eax // ExitProcess(0);
  SetAPIHook:
  pop ebx
  pop eax
  call AntiAttach
  call ForceException
 end;
BeginThread(nil,0,@AntiBP,nil,0,tmp);
end.
Bis auf die Funktion ForceException funtioniert es auch wunderbar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#15

Re: try ... except

  Alt 14. Feb 2006, 22:26
Lies dir das mal durch: http://www.michael-puff.de/Developer...acking_1.shtml

Und guck dir mal diesen Code an:
Delphi-Quellcode:
  asm
    pushad
    call @SetupSEHAndRaiseException
    mov ecx, dword ptr [esp+12]
    mov eax, fs:[$30]
    movzx eax, byte ptr [eax+$2]
    and eax, eax
    jnz @NoAddOpCodeSize
    mov dword ptr [ecx+$B8], offset @AfterExceptionCause
    @NoAddOpCodeSize:
    mov dword ptr [ecx+$04], eax
    mov dword ptr [ecx+$08], eax
    mov dword ptr [ecx+$0C], eax
    mov dword ptr [ecx+$10], eax
    mov dword ptr [ecx+$14], eax
    and dword ptr [ecx+$18], $155
    and dword ptr [ecx+$C0], $FFFFFEFF
    xor eax, eax
    ret
    @SetupSEHAndRaiseException:
    xor eax, eax
    push dword ptr fs:[eax]
    mov fs:[eax], esp
    @KillCode:
    and dword ptr [eax+$18], $155
    @AfterExceptionCause:
    pop dword ptr fs:[$0]
    add esp, $4
    popad
  end;
Wior der Code ausgeführt, crasht der Debugger. Läßt sich aber auch umgehen, wenn man weiß, wie. Lass dir gesagt sein, dass es keinen hundertprozentigen Crack-Schutz gibt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
MCQ

Registriert seit: 14. Jan 2004
Ort: Dessau
80 Beiträge
 
#16

Re: try ... except

  Alt 14. Feb 2006, 22:37
Naja, ich werd es mal tracen und schauen was passiert.

Das es keinen 100%igen CrackSchutz ist mir klar, schließlich cracke ich selbst schon einige jahre (nur legale CrackMe's natürlich ) aber wenn ich schon einen Schutz einbaue, dann möchte ich dch wenigstens das der Angreifer etwas davon merkt, und das ist bei IsDebuggerPresent nicht der fall daran ändert auch die nachprogrammierung von M. Puff nichts.

Danke erstmal für eure Hilfe, sollte ich trotz tracens nicht weiterkommen melde ich mich hier nochmal

Greez MCQ
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: try ... except

  Alt 15. Feb 2006, 14:40
Irgendwas scheint da massiv nicht zu stimmen, wenn selbst eine popelige EDevByZero-Exception durch try-except nicht abgefangen wird. Bei mir (XP, SP2, in einer VM) funktioniert es jedenfalls ohne Probleme, auch mit int3 und DebugBreak(). Hast du den Code mal auf einem zweiten System (vorzugsweise einer möglichst sauberen Installation) kompiliert und getestet?

Zitat von jfheins:
In der Hilfe zu DebugBreak steht nämlich:
Zitat:
If the process is not being debugged, the function uses the search logic of a standard exception handler. In most cases, this causes the calling process to terminate because of an unhandled breakpoint exception.
Ich habe mal das markiert, worauf es ankommt
DebugBreak() tut auch nichts anderes, als eine schnöde Exception zu werfen, die wie jede andere auch abgefangen werden kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
MCQ

Registriert seit: 14. Jan 2004
Ort: Dessau
80 Beiträge
 
#18

Re: try ... except

  Alt 15. Feb 2006, 17:24
So, das Problem ist gelöst, ich hoffe mir kann jemannd erklären wieso es nach der einbindung von sysutils geklappt hat. Wenn windows beim ausführen von try-except etwas fehlen sollte, sollte dann der Compiler nicht meckern?
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

Re: try ... except

  Alt 15. Feb 2006, 17:40
Zitat von MCQ:
ich hoffe mir kann jemannd erklären wieso es nach der einbindung von sysutils geklappt hat
Munter ins Blaue vermutet: In SysUtils.pas sind die Exception-Klassen deklariert und vielleicht beeinflusst das die Arbeit eines excepts, ohne das der Compiler meckert.
  Mit Zitat antworten Zitat
m_junglas

Registriert seit: 3. Apr 2005
Ort: Kaiserslautern
13 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#20

Re: try ... except

  Alt 20. Feb 2006, 21:46
Hallo,

ich bin ja kein Delphi-Crack, aber ich vermisse da eine solche Zeile nach "except":

on <Deine_Exceptionklasse> do err := .... Soweit ich weiss wird nur so die Exception als behandelt betrachtet. (?)

Tschau
/\/\arcus
Marcus Junglas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz