AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Multimedia-Tasten hooken

Ein Thema von Gausi · begonnen am 16. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 30. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Gausi
Gausi

Registriert seit: 17. Jul 2005
847 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Multimedia-Tasten hooken

  Alt 13. Sep 2006, 14:30
KeyDown kann auch nichts bringen, weil diese Tasten keine Tasten im üblichen Sinne sind. Sie lösen kein Tastatur-Event aus, sondern das Senden einer WM_APPCOMMAND-Message. An die ganzen Konstanten kann man z.B. so gelangen
Delphi-Quellcode:
procedure MediaKey (Var aMSG: tMessage); message WM_APPCOMMAND;    
//[...]    
procedure TForm1.MediaKey (Var aMSG: tMessage);    
begin    
  Showmessage(InttoStr(aMSG.LParam));
  aMsg.Result := 1;
end;
Man erhält dann, nach entsprechender Konvertierung ins Hex-Format:
Delphi-Quellcode:
APPCOMMAND_VOLUME_MUTE = $80000;    
APPCOMMAND_VOLUME_DOWN = $90000;    
APPCOMMAND_VOLUME_UP = $a0000;
Alternativ kann man auch nach den Konstanten-Namen googeln. Irgendwo findet man immer ne Liste damit
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#12

Re: Multimedia-Tasten hooken

  Alt 13. Sep 2006, 15:01
Sag mal du hookst die Tastatur-Events ?

Ich meine du müsstest bei wm_AppCommand die Fensterfunktion global hooken und nicht das Keyboard.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi

Registriert seit: 17. Jul 2005
847 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Multimedia-Tasten hooken

  Alt 13. Sep 2006, 15:53
Ne, ich mach schon nen ShellHook auf WM_APPCOMMAND (vgl. Quellcode im ersten Posting). Funktioniert ja auch soweit, nur kommt der Hook mit installiertem iTouch durcheinander (iTouch scheint die Messages irgendwie mehrfach zu versenden, die dann alle vom Hook auf meine Anwendung umgelenkt werden). Daher dieser Workaround.

Mein Problem ist mittlerweile gelöst, nur wurde hier noch eine Frage bzgl. der anderen Konstanten gefragt. Ob das wirklich hierhin gehört, oder abgetrennt werden sollte, mag ein anderer entscheiden
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Ventilator

Registriert seit: 11. Apr 2004
Ort: Kanada
136 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#14

Re: Multimedia-Tasten hooken

  Alt 14. Sep 2006, 17:39
Danke für die Info.
Aber ich habe ein Problem mit deinem Code (5. Zeile):

HookHandle := SetWindowsHookEx(WH_SHELL, @KeyboardHookProc, HInstance, 0); Delphi meckert, es brauche bei @KeyboardHookProc Parameter. Welche soll ich da angeben?

Des weiteren vermute ich, dass man HookHandle mit 0 initialisieren muss. Richtig?

Und bei InstallHook ist der Parameter hwnd = Application.Handle? Beim FormCreate ausführen?
Codito, ergo sum. - I code therefore I am
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

Re: Multimedia-Tasten hooken

  Alt 26. Jun 2007, 19:45
ich muss das nochaml rauskramen von vor jahren


ich hab das alles probiert, aber es hilft nichts, nix klappt...
ich glaub bei den toshiba notebooks (ich brauch das ja für mein notebook, das multimedia tasten drauf hat) funktioniert das nur über bibliotheken!!??

weiß einer rat wie ich die ansprechen kann??

zuständig müsste dafür tfncky.exe (toshiba controls) sein!!! es reagiert definitiv nicht auf app_command, und auch nicht auf die dierekten messages für die jeweiligen tasten...

ich komm einfach nicht weiter...
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi

Registriert seit: 17. Jul 2005
847 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: Multimedia-Tasten hooken

  Alt 26. Jun 2007, 20:39
Ich komme bei dem Thema mehr und mehr zu der Ansicht, dass hier jede Hersteller von Tastaturen/Treibern sich da ein eigenes Süppchen zusammenkocht. Bei meiner alten Logitech-Tastatur klappen die Multimediatasten gut ohne Hook im eigenen Programm, auf meinem Thinkpad brauche ich den Hook dafür. Bei der Logitech-Software für die neuen Tastaturen gibts komische Probleme, die ich noch nicht genau verstanden habe. Wie das jetzt bei Toshiba aussieht, weiß ich nicht.

Eine ultimative Lösung dafür scheint es nicht zu geben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#17

Re: Multimedia-Tasten hooken

  Alt 26. Jun 2007, 20:44
ja aber das bei toshiba muss ich sagen sieht echt schlimm aus, ich hab kein plan wie die das übermitteln mit den funktionen, oder die haben noch komplett andere messages die ich noch gar nicht erkannt hab... das ist zum mäuse melken, naja hab sie erstmal angeschrieben ob sie dafür nicht ne sdk haben, für das toshiba controls programm
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von c113plpbr
c113plpbr

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: localhost
674 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#18

Re: Multimedia-Tasten hooken

  Alt 30. Jun 2007, 00:43
Zitat von lbccaleb:
ja aber das bei toshiba muss ich sagen sieht echt schlimm aus, ich hab kein plan wie die das übermitteln mit den funktionen, oder die haben noch komplett andere messages die ich noch gar nicht erkannt hab... das ist zum mäuse melken, naja hab sie erstmal angeschrieben ob sie dafür nicht ne sdk haben, für das toshiba controls programm
Habt ihr euch schonmal überlegt, dass es über direkten Zugriff auf die Tastatur als HID-Device laufen könnte? Hatte sowas nämlich mit meiner G15 (von Logitech). In dem Fall führt eure suche wohl eher in den CreateFile & ReadFile bereich ... einfach mal mit SysInternals Process Explorer reinguggen, nach offenen device-handles, was des toshiba-programm so offen hat, dann mal evtl. nen handle schliessen, und schauen ob die tasten immernoch gehen

mfg,
Philipp
Philipp
There is never enough time to do all the nothing you want.
*HABENWILL*
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz