AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehlende Größe automatisch berechnen!!

Ein Thema von john86 · begonnen am 17. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 17. Feb 2006
Antwort Antwort
john86

Registriert seit: 15. Feb 2006
8 Beiträge
 
#1

Fehlende Größe automatisch berechnen!!

  Alt 17. Feb 2006, 20:09
hallo leute,

danke euerer Hilfe bin ich bei der Programmierung ein Stückchen vorwärts gekommen. Ich bin jetzt auf ein weiteres problem geraten,nämlich:.... wenn ich beim Quader die Seite_a , Seite_b und das Volumen gegeben habe, wie kann ich es machen, dass das Programm automatisch die fehlende Größe berechnet (also Seite_c)

Hier ist noch mal mein Quelltext, damit ihr das ganze besser vorstellen könnt.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.BerechneClick(Sender: TObject);
begin
a:=StrToFloat(Seitea_quader.Text);
b:=StrToFloat(Seiteb_quader.text);
c:=StrToFloat(Seitec_quader.Text);
VolumenV:=a*b*c;
Volumen_quader.text:=floatToStr(round(VolumenV*100)/100);
OberflaecheO:=2*(a*b+a*c+b*c);
Oberflaeche_quader.text:=floatToStr(round(OberflaecheO*100)/100);
Diagonale:=a*a+b*b+c*c;
Diagonale:=sqrt(Diagonale);
diage_quader.text:=floatToStr(round(Diagonale*100)/100);

end;
und die Oberfläche des Programm im Anhang noch .Danke im voraus

mfg John
Miniaturansicht angehängter Grafiken
quader_496.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Phistev
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Fehlende Größe automatisch berechnen!!

  Alt 17. Feb 2006, 20:46
Volumen=a*b*c, aufgelöst nach c ergibt: c= Volumen/(a*b)
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Fehlende Größe automatisch berechnen!!

  Alt 17. Feb 2006, 20:51
in etwa so....

Delphi-Quellcode:
begin
  a:=StrToFloat(Seitea_quader.Text);
  b:=StrToFloat(Seiteb_quader.text);
  c:=StrToFloat(Seitec_quader.Text);
  VolumenV:=a*b*c;

  if Seitec_quader.text = 'then
    begin
      c:=VolumenV/(a*b)
    end
  else
    if ....

Volumen_quader.text:=floatToStr(round(VolumenV*100)/100);
OberflaecheO:=2*(a*b+a*c+b*c);
Oberflaeche_quader.text:=floatToStr(round(OberflaecheO*100)/100);
Diagonale:=a*a+b*b+c*c;
Diagonale:=sqrt(Diagonale);
diage_quader.text:=floatToStr(round(Diagonale*100)/100);

end;
Vielleicht solltes Du auch noch bevor Du aus den Seite...Text ein float machst
überprüfen ob der text nicht leer ist.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz