AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ASM Compiler bauen...

Ein Thema von Boombuler · begonnen am 20. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 21. Feb 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Boombuler
Boombuler

Registriert seit: 14. Mär 2003
Ort: Osnabrück
244 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

ASM Compiler bauen...

  Alt 20. Feb 2006, 08:50
Hi Leute...

ich hab mir mal vorgenommen einen kleinen ASM Compiler zu basteln. Sprich ASM -> OpCode
Und wollt mal von euch so ein paar Ideen und Anregungen sammeln. Bin ja scho mal mit sowas angefangen nur ich war zu der Zeit noch nicht wirklich der Fan von OOP und dem entsprechend sieht das auch aus also neu schreiben!

Greetz
Boombuler
"Look at you, Hacker. A pathetic creature of meat and bone, panting and sweating as you run through my corridors. How can you challenge a perfect, immortal machine?"
SwapIt Highscore:
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: ASM Compiler bauen...

  Alt 20. Feb 2006, 11:24
Zitat von Boombuler:
... einen kleinen ASM Compiler ...
Du meinst einen Assembler.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Sebastian R.

Registriert seit: 12. Feb 2006
94 Beiträge
 
#3

Re: ASM Compiler bauen...

  Alt 20. Feb 2006, 12:13
Wenn du einen Assembler coden willst, und sagst dazu Asm Compiler, dann solltest du dich erstmal mit der näheren Materie vertraut machen. Lies ein paar Asm-Tuts und guck dir mal den Source von FASM etc. an.
Sebastian R.
Keep on programming!


CyCode.net - Meine Programme, Tutorials und Quelltexte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mr47
mr47

Registriert seit: 6. Dez 2004
Ort: Stuttgart
644 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: ASM Compiler bauen...

  Alt 20. Feb 2006, 13:11
Zitat von Boombuler:
Hi Leute...

ich hab mir mal vorgenommen einen kleinen ASM Compiler zu basteln. Sprich ASM -> OpCode
Und wollt mal von euch so ein paar Ideen und Anregungen sammeln. Bin ja scho mal mit sowas angefangen nur ich war zu der Zeit noch nicht wirklich der Fan von OOP und dem entsprechend sieht das auch aus also neu schreiben!

Greetz
Boombuler
Hm. Also mit Assembler programmiert man Prozessoren. Und das ist auf jedem Prozessor anders. Wenn du den Delphi integrierten Assembler meinst dann -> Zieh dich warm an . Das ist nicht gerade ne kleine, leichte Aufgabe


mr47
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Boombuler
Boombuler

Registriert seit: 14. Mär 2003
Ort: Osnabrück
244 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: ASM Compiler bauen...

  Alt 20. Feb 2006, 13:46
Ok ich sehs ein das n Compiler was anderes is...
Das ändert aber nichts an meinem Vorhaben!
Hab mir auch schon das hier angesehn für die OpCodes... eigentlich wollt ich das für "CodeInjecting" haben und brauch darum nur die Übersetzung in OpCode!

Worum es mir eigentlich ging: Hat jemand sowas ähnliches schon mal gemacht und kann mir evtl. hinweise geben wie man sowas aufbauen kann... Ohne das ich in einem "If-Then-Else"-Chaos lande!

Greetz
Boombuler

PS: ich sollte evtl dabei sagen das es mir um X86 Prozessoren geht!
"Look at you, Hacker. A pathetic creature of meat and bone, panting and sweating as you run through my corridors. How can you challenge a perfect, immortal machine?"
SwapIt Highscore:
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: ASM Compiler bauen...

  Alt 20. Feb 2006, 15:31
Referenzen:
Intel
http://developer.intel.com/design/pentium/manuals/
"The IA-32(R) Intel Architecture Software Developer's Manual", June 2005
AMD
http://www.amd.com/us-en/Processors/...9_1102,00.html
"The AMD-K6(R)-III Processor Data Sheet", 1999
"AMD Extensions to the 3DNow! and MMX Instruction Sets Manual", March 2000

Hab' vor langer Zeit selbst mal einen 386er-Assembler geschrieben (als Ersatz für GAS unter Xenix).
Nicht gerade eine leichte Aufgabe, aber so richtig kompliziert wird's erst später bei der Sprungoptimierung
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Boombuler
Boombuler

Registriert seit: 14. Mär 2003
Ort: Osnabrück
244 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: ASM Compiler bauen...

  Alt 20. Feb 2006, 15:54
@Flocke: Noch mal danke für die Referenzen kann ich bestimmt gut brauchen aber wie gesagt:

Zitat von Boombuler:
Worum es mir eigentlich ging: Hat jemand sowas ähnliches schon mal gemacht und kann mir evtl. hinweise geben wie man sowas aufbauen kann... Ohne das ich in einem "If-Then-Else"-Chaos lande!
Greetz
Boombuler
"Look at you, Hacker. A pathetic creature of meat and bone, panting and sweating as you run through my corridors. How can you challenge a perfect, immortal machine?"
SwapIt Highscore:
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maynard
maynard

Registriert seit: 22. Jun 2004
Ort: Deutschland
72 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: ASM Compiler bauen...

  Alt 21. Feb 2006, 21:20
Tach ...

Die Drachenbücher wären eine gute Grundlage, lohnenswerte Literatur und auch teilweise Pascal - Beispielcodes!
"Denkst Du dasselbe wie ich, Pinky?" - "Ich glaube schon, Brain, aber was ist, wenn das Huhn die Strumpfhosen nicht anziehen will...?"
http://www.programmierer-board.de/ph...fc628a1239.jpg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz