AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbank suchen

Ein Thema von ronnyz · begonnen am 24. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2006
Antwort Antwort
ronnyz

Registriert seit: 23. Feb 2006
6 Beiträge
 
#1

Datenbank suchen

  Alt 24. Feb 2006, 14:30
Datenbank: Paradox • Zugriff über: Delphi 3
Halloo zusammen ,, habe eine Datenbank table1 database1
Über ein menü möchte ich auf suchen klicken ,, der user soll dann den begriff nach dem er sucht eingeben
und der Datensatz in dem der begriff gefunden wird soll angezeigt werden ... (DBGrid1)

habe mir im netz bisher einen Wolf gesucht .. ich weiß auch das ich mal einer routine aus einer adressverwaltung genutzt habe und das es dort klappt.

Allerdings ist da 5 jahre her Delphi 1 und nun fange ich wieder ganz von vorn an ...
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Datenbank suchen

  Alt 24. Feb 2006, 14:41
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, ronnyz.

Es gibt mindestens zwei Möglichkeiten für dich in einer Paradox-Tabelle zu suchen. Die eine ist über die Locate-Methode der TTable-Komponente, die andere per LocalSQL mit einer TQuery-Komponente. Wenn du mit Locate() suchst, dann wird der nächste passende Satz gefunden und im DBGrid automatisch selektiert. Die Suche per LocalSQL ist dann interessant, wenn du aus einer großen Menge von Sätzen eine Untermenge herausgreifen willst.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
ronnyz

Registriert seit: 23. Feb 2006
6 Beiträge
 
#3

Re: Datenbank suchen

  Alt 24. Feb 2006, 14:57
danke dir genauso hab ich mir das vorgestellt >>>>>>>> Wenn du mit Locate() suchst >>>>>>>>>

genau das wie gebe ich das nun in der prozedur ein


procedure TForm1.suchenClick(Sender: TObject);
begin
?????????????????????????????????????
end;

end.



PS vielen Dank für die schnelle Antwort
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Datenbank suchen

  Alt 24. Feb 2006, 15:43
Im einfachsten Fall geht es so:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.suchenClick(Sender: TObject);
begin
  with DBGrid1.DataSource.DataSet do
    if not Locate('feld1', 'text1', []) then
      ShowMessage('Pech gehabt');
end;
Je nach Feldtyp kannst du noch Optionen in den LocateOptions (dritter Parameter) benutzen. Auch das Suchen in einer Feldkombination ist möglich, allerdings mit leicht geänderter Syntax:

... Locate('feld1;feld2', VarArrayOf(['text1', 'text2']), [loCaseInsensitive, loPartialKey]) Schau einfach mal in die Online Hilfe von Delphi.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
ronnyz

Registriert seit: 23. Feb 2006
6 Beiträge
 
#5

Re: Datenbank suchen

  Alt 24. Feb 2006, 15:50
Danke ...werd ich mal lesen C-;
  Mit Zitat antworten Zitat
ronnyz

Registriert seit: 23. Feb 2006
6 Beiträge
 
#6

Re: Datenbank suchen

  Alt 24. Feb 2006, 16:11
soweit klar

procedure TForm1.SuchenClick(Sender: TObject);
begin
with DBGrid1.DataSource.DataSet do
if not Locate('NR', '2', []) then
ShowMessage('Nichts gefunden ');
end;


bedeutet wenn 2 gesucht wird in dbgrid anzeigen wenn nicht nichts gefunden...

allerdings hab ich mich wohl nicht richtig ausgedrückt ...

weil bei der lösung muß ich ja vorher im Quelltes eingeben was gesucht wird hier z.B nr.2

ich möchte aber das der user über ein menüpunkt suchen klcikt evtl sich finddialog öffrnen er dann von mir aus die nr 99 eingibt und dan eine meldung nicht gefunden kommt oder in dbgrind den datensatz anzeigt ...
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: Datenbank suchen

  Alt 24. Feb 2006, 16:34
Schau mal:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.suchenClick(Sender: TObject);
var
  s: String;
begin
  with DBGrid1.DataSource.DataSet do
  begin
    s := FieldByName('NR').AsString;
    if InputQuery('Suchen nach', 'NR', s) and (s <> '') then
      if not Locate('NR', s, []) then
        ShowMessage(Format('NR "%s" nicht gefunden', [s]));
  end;
end;
Wenn es nicht funktioniert, dann musst du den Datentyp für den Suchwert anpassen.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
ronnyz

Registriert seit: 23. Feb 2006
6 Beiträge
 
#8

Re: Datenbank suchen

  Alt 24. Feb 2006, 16:48
Vielen Lieben Dank , hat geklappt , genau das hab ich gesucht ,,, eingetlich ganz einfach wenn mans liest ...
naja .. muß erst ma wieder rein kommen ...

Übung macht den Meister


C-;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz