AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Durch Auflösung nicht zentriert
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Durch Auflösung nicht zentriert

Ein Thema von pacman1986 · begonnen am 23. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
pacman1986

Registriert seit: 11. Feb 2005
Ort: Kirchhain
498 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Durch Auflösung nicht zentriert

  Alt 23. Feb 2006, 15:27
nachdem ich die auflösung geändert hab mit delphi
Delphi-Quellcode:
function NewRes(XRes, YRes: DWORD; Frequency: Cardinal): Integer;
var
  DevMode: TDeviceMode;
begin
  EnumDisplaySettings(nil, 0, DevMode);
  DevMode.dmFields := DM_PELSWIDTH or DM_PELSHEIGHT or DM_DISPLAYFREQUENCY;
  DevMode.dmPelsWidth := XRes;
  DevMode.dmPelsHeight := YRes;
  DevMode.dmDisplayFrequency := Frequency;
  Result := ChangeDisplaySettings(DevMode, 0);
end;
is links und oben noch 1- 2 cm schwarz alles was ist los ?
Christian N.
Designed to make a difference

najjaronline.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: Durch Auflösung nicht zentriert

  Alt 23. Feb 2006, 15:32
Ich kann dir zwar nicht helfen, aber bist du sicher, dass du Delphi.NET benutzt ?
  Mit Zitat antworten Zitat
pacman1986

Registriert seit: 11. Feb 2005
Ort: Kirchhain
498 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Durch Auflösung nicht zentriert

  Alt 23. Feb 2006, 15:42
ups
Christian N.
Designed to make a difference

najjaronline.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Durch Auflösung nicht zentriert

  Alt 23. Feb 2006, 15:49
Von welcher Auflösung in welche schaltest du um und unterstützen das die Grafikkarte und der Monitor? Ghet es denn über die Eigenschaften der Grafikkarte richtig?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
pacman1986

Registriert seit: 11. Feb 2005
Ort: Kirchhain
498 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Durch Auflösung nicht zentriert

  Alt 23. Feb 2006, 15:53
jep von 1024*768 auf 800*600 halt ....
alles wir unterstützt
Christian N.
Designed to make a difference

najjaronline.de
  Mit Zitat antworten Zitat
pacman1986

Registriert seit: 11. Feb 2005
Ort: Kirchhain
498 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Durch Auflösung nicht zentriert

  Alt 23. Feb 2006, 16:00
habs dank dir Luckie
die Frequenz wurd bei dieser auflösung net unterstützt hab 75 bei 800* 600 aber nur 60 funzen danke euch
Christian N.
Designed to make a difference

najjaronline.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicolai1234

Registriert seit: 21. Feb 2004
1.008 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Durch Auflösung nicht zentriert

  Alt 23. Feb 2006, 16:00
hmm, ich jetzt nicht woran der Fehler liegt, aber probiere dochmal den QT aus der Codelib: Wie kann ich die Bildschirmauflösung ändern?
Vielleicht geht es ja damit. Vllt. liegt es ja auch an der Frequenz...

Edit: Mist, zu langsam
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Daniel Schuhmann
Daniel Schuhmann

Registriert seit: 16. Jul 2005
Ort: München
391 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Durch Auflösung nicht zentriert

  Alt 23. Feb 2006, 16:41
Benutzt Du ein Notebook? Dann solltest Du im BIOS oder im Treiber mal die Option einstellen, dass das Bild auf den ganzen Monitor gezogen wird. In vielen Treibern lässt sich das deaktivieren, damit die kleinere Auflösung klar bleibt und nicht interpoliert wird.

Ansonsten (normaler PC mit CRT) wird es sicher ein Frequenzproblem sein, ggf. einfach das Bild in der neuen Auflösung nochmal einstellen.
Daniel Schuhmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#9

Re: Durch Auflösung nicht zentriert

  Alt 23. Feb 2006, 17:35
Ändern der Bildschirmauflösung:

Delphi-Quellcode:
function ChangeRes(X, Y:Integer; Frequency: Byte; FullScreen: Boolean): Boolean;
var DevMode:TDeviceMode;
begin
  // Initialisieren
  EnumDisplaySettings(nil, 0, DevMode);
  DevMode.dmFields := DM_PELSWIDTH or DM_PELSHEIGHT or DM_DISPLAYFREQUENCY;
  DevMode.dmDisplayFrequency := Frequency;
  DevMode.dmPelsWidth := X;
  DevMode.dmPelsHeight := Y;

  // Auflösung ändern
  if FullScreen
    then Result := ChangeDisplaySettings(DevMode, CDS_FULLSCREEN) = DISP_CHANGE_SUCCESSFUL
    else Result := ChangeDisplaySettings(DevMode, 0) = DISP_CHANGE_SUCCESSFUL;
end;

// Aufruf zB.:
begin
  //...
  If not ChangeRes(800, 600, 0, True) then
  begin
    MessageBox(0,
      'Das ändern der Auflösung ist fehlgeschlagen....',
      'Fehler:', MB_OK or MB_ICONERROR);
    Exit;
  end;

  //...
  
  // Normale, in Windows eingestellte Bildschirmauflösung wiederherstellen:
  ChangeDisplaySettings(PDeviceMode(nil)^,0);
end;
Wenn bei Frequency "0" angegeben wird setzt Win die passende (wenn möglich).
Es ist nicht gut einfach eine Vorzugeben, da auch TFT's nicht immer 1024x768 mit 6Hz darstellen,
Die Frequenz muss man dan auch erst mittels GetDeviceCaps auslesen/bestimmen.

zB.:
Delphi-Quellcode:
  DC := GetDC(Handle);
  Bits := GetDeviceCaps(DC, BITSPIXEL);
  HRes := GetDeviceCaps(DC, HORZRES);
  VRes := GetDeviceCaps(DC, VERTRES);
  Freq := GetDeviceCaps(DC, VREFRESH); //<---<<<
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
pacman1986

Registriert seit: 11. Feb 2005
Ort: Kirchhain
498 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

Re: Durch Auflösung nicht zentriert

  Alt 24. Feb 2006, 20:46
Danke PRobier ich gleich ma aus
Christian N.
Designed to make a difference

najjaronline.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz