AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Quicksort

Ein Thema von bonanza · begonnen am 30. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 3. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
bonanza

Registriert seit: 13. Sep 2005
134 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#1

Quicksort

  Alt 30. Apr 2006, 19:11
Hi,
ich muss ein Array mit Quicksort sortieren. Hier der Quellcode der Procedure:
Delphi-Quellcode:
var
 QS_liste: Array[1..10] of integer;
 l_pos, r_pos, pivot, temp, pivot_feld : integer;
{...}
procedure Quicksort(var a: array of integer; anfang, ende:integer);
var i: integer;
begin
      pivot_feld := (anfang+ende)div 2;
      pivot := a[pivot_feld];

      l_pos := anfang;
      r_pos := ende;
      repeat
            while a[l_pos] < pivot do inc(l_pos);
            while a[r_pos] > pivot do dec(r_pos);
            if l_pos < r_pos then begin

                      temp := a[l_pos];
                      a[l_pos] := a[r_pos];
                      a[r_pos] := temp;

                      inc(l_pos);
                      dec(r_pos);
                      end;
       until (l_pos > r_pos) ;

       if (anfang < r_pos) then quicksort(a, anfang, r_pos);
       if (l_pos < ende) then quicksort(a, l_pos, ende);
end;
ich rufe diese procedure so auf:
QuickSort(QS_liste, 1, 10); DAs problem ist, dass er komischerweise immer ein Feld verändert.
z.b.:
in qs_liste vor beginn der procdure:
2, 54, 48, 1, 85, 2, 58, 77, 92, 31

nach dem das programm gelaufen ist wurde z.b. die zahl 48 durch die zahl 7 ersetzt.

Wäre für eure hilfe sehr dankbar.
mfg
bonanza
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Quicksort

  Alt 30. Apr 2006, 23:28
Hallo bonanza,

der Fehler in deinem Programm tritt wegen einer Indexverschiebung auf. Das Array QS_Liste, welches du beim Aufruf übergibst, ist 1-basiert (Index 1..10). Der Parameter a der Routine Quicksort ist aber ein "open array" und damit 0-basiert.

Die einfachste Lösung besteht darin, das Feld QS_Liste auch auf eine 0-basierte Adressierung umzustellen.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Quicksort

  Alt 30. Apr 2006, 23:44
hallo bonanza,

1) Die Variablen l_pos, r_pos, pivot, temp, pivot_feld müssen lokal, d.h. innerhalb der Prozedur Quicksort definiert sein.
2) Wenn Du das Array als Parameter übergibst, dann solltest Du es als array[0..9] definieren.

edit:
3) bei " if l_pos < r_pos then begin " muß es heißen "<=".
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
bonanza

Registriert seit: 13. Sep 2005
134 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#4

Re: Quicksort

  Alt 1. Mai 2006, 08:38
dakne für die antworten.
funktioniert jetzt auch soweit.

Zitat von Amateurprofi:
hallo bonanza,
3) bei " if l_pos < r_pos then begin " muß es heißen "&lt;=".
aber warum muss es "<=" sein ? wenn die doch gleich sind also auf einem "Punkt" stehen kann man die ja schlecht tauschen, also es macht keinen großen oder ?

ich habe jetzt all diese Arrayteile in Editfelder ausgegeben um den vorgang des Quicksort zu visualisieren. so mache ich immer einen Pfeil unter dem Editfeld, wo gerade das "Pivot-feld" ist und die Felder, die getauscht werden sollen.
dann:
rote markierung
sleep(1000);
tausch
aktualisierung der Editfelder
grüne markierung;
sleep(1000);
demarkierung der felder (mit weiß)

Doch aus irgendeinem Grund hängt sich dsa Programm immer auf, sobald ich die sleep funktionen reinmache also nicht, dass es dann nur für die 1 sek stehen bleibt sondern, dann werden noch ncihtmal die felder markiert und es hängt sich eben auf.

der Quellcode dazu:

Delphi-Quellcode:
{...}
procedure aktualisieren;
var j: integer;
begin
for j := 0 to 9 do begin
case j of
  0: form1.edit1.text := inttostr(ss_liste[j]);
  1: form1.edit2.text := inttostr(ss_liste[j]);
  2: form1.edit3.text := inttostr(ss_liste[j]);
  3: form1.edit4.text := inttostr(ss_liste[j]);
  4: form1.edit5.text := inttostr(ss_liste[j]);
  5: form1.edit6.text := inttostr(ss_liste[j]);
  6: form1.edit7.text := inttostr(ss_liste[j]);
  7: form1.edit8.text := inttostr(ss_liste[j]);
  8: form1.edit9.text := inttostr(ss_liste[j]);
  9: form1.edit10.text := inttostr(ss_liste[j]);
end; // von CASE
end; // von FOR
end;

procedure markiere (farbe:tcolor;x:integer);
begin
case x of
  0: form1.edit1.color := farbe;
  1: form1.edit2.color := farbe;
  2: form1.edit3.color := farbe;
  3: form1.edit4.color := farbe;
  4: form1.edit5.color := farbe;
  5: form1.edit6.color := farbe;
  6: form1.edit7.color := farbe;
  7: form1.edit8.color := farbe;
  8: form1.edit9.color :=farbe;
  9: form1.edit10.color := farbe;
end; // von CASE
end;

procedure demarkiere(v:integer);
begin
case v of
  0: form1.edit1.color := clWindow;
  1: form1.edit2.color := clWindow;
  2: form1.edit3.color := clWindow;
  3: form1.edit4.color := clWindow;
  4: form1.edit5.color := clWindow;
  5: form1.edit6.color := clWindow;
  6: form1.edit7.color := clWindow;
  7: form1.edit8.color := clWindow;
  8: form1.edit9.color := clWindow;
  9: form1.edit10.color := clWindow;
end; // von CASE
end;

procedure markieren_pivot (z:integer);
begin
 case z of
  0: form1.image1.visible := true;
  1: form1.image2.visible := true;
  2: form1.image3.visible := true;
  3: form1.image4.visible := true;
  4: form1.image5.visible := true;
  5: form1.image6.visible := true;
  6: form1.image7.visible := true;
  7: form1.image8.visible := true;
  8: form1.image9.visible := true;
  9: form1.image10.visible := true;
end; // von CASE

end;

procedure demarkiere_pivot (z:integer);
begin
 case z of
  0: form1.image1.visible := false;
  1: form1.image2.visible := false;
  2: form1.image3.visible := false;
  3: form1.image4.visible := false;
  4: form1.image5.visible := false;
  5: form1.image6.visible := false;
  6: form1.image7.visible := false;
  7: form1.image8.visible := false;
  8: form1.image9.visible := false;
  9: form1.image10.visible := false;
end; // von CASE
end;


procedure Quicksort(var a: array of integer; anfang, ende:integer);
var i, l_pos, r_pos, pivot, temp, pivot_feld: integer;
begin
      pivot_feld := (anfang+ende)div 2;
      demarkiere_pivot(pivot_feld);
      pivot := a[pivot_feld];
      markieren_pivot(pivot_feld);
      l_pos := anfang;
      r_pos := ende;
      repeat
            while a[l_pos] < pivot do inc(l_pos);
            while a[r_pos] > pivot do dec(r_pos);
            if l_pos < r_pos then begin
markiere(clRed, l_pos);
markiere(clRed, r_pos);
sleep(1000);
                      temp := a[l_pos];
                      a[l_pos] := a[r_pos];
                      a[r_pos] := temp;
aktualisieren;
markiere(clGreen, l_pos);
markiere(clGreen, r_pos);
sleep(500);
for i := 0 to 9 do demarkiere(i);

                      inc(l_pos);
                      dec(r_pos);
                      end;
       until (l_pos > r_pos) ;

       if (anfang < r_pos) then quicksort(a, anfang, r_pos);
       if (l_pos < ende) then quicksort(a, l_pos, ende);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.147 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Quicksort

  Alt 1. Mai 2006, 09:00
zu deinem Code ... ich denke ein FindComponent könnte diese CASE-Konstrukte wesentlich leserlicher ersetzen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
bonanza

Registriert seit: 13. Sep 2005
134 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#6

Re: Quicksort

  Alt 1. Mai 2006, 09:03
Zitat von himitsu:
zu deinem Code ... ich denke ein FindComponent könnte diese CASE-Konstrukte wesentlich leserlicher ersetzen
sorry aber "FindComponent" habe ich noch nie gehört ^^
könntest du mir ein beispiel geben ?

danke schonmal im voraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.147 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Quicksort

  Alt 1. Mai 2006, 09:12
beispiel ... aber immer doch Hier im Forum suchenFindComponent


so wird z.B. aus
Delphi-Quellcode:
case j of
  0: form1.edit1.text := inttostr(ss_liste[j]);
  1: form1.edit2.text := inttostr(ss_liste[j]);
  2: form1.edit3.text := inttostr(ss_liste[j]);
  3: form1.edit4.text := inttostr(ss_liste[j]);
  4: form1.edit5.text := inttostr(ss_liste[j]);
  5: form1.edit6.text := inttostr(ss_liste[j]);
  6: form1.edit7.text := inttostr(ss_liste[j]);
  7: form1.edit8.text := inttostr(ss_liste[j]);
  8: form1.edit9.text := inttostr(ss_liste[j]);
  9: form1.edit10.text := inttostr(ss_liste[j]);
end; // von CASE
dieses
TEdit(Form1.FindComponent('Edit' + IntToStr(j))).Text := IntToStr(ss_liste[j]); 'Edit' + IntToStr(j) bildet sozusagen den Namen der Componente, die man sucht
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
bonanza

Registriert seit: 13. Sep 2005
134 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#8

Re: Quicksort

  Alt 1. Mai 2006, 09:16
super danke
das nenne ich ne verkürzung ^^

hat denn noch jemand ne idee warum das programm stockt ?


Delphi-Quellcode:
procedure aktualisieren;
var j: integer;
begin
for j := 1 to 10 do
TEdit(Form1.FindComponent('Edit' + IntToStr(j))).Text := IntToStr(ss_liste[j]);
end;

procedure markiere (farbe:tcolor;x:integer);
begin
TEdit(Form1.FindComponent('Edit' + IntToStr(x))).color := farbe;
end;

procedure demarkiere(v:integer);
begin
TEdit(Form1.FindComponent('Edit' + IntToStr(v))).color := clWindow;
end;

procedure markieren_pivot (z:integer);
begin
TEdit(Form1.FindComponent('image' + IntToStr(z))).visible := true;
end;

procedure demarkiere_pivot (z:integer);
begin
TEdit(Form1.FindComponent('image' + IntToStr(z))).visible := false;
end;

procedure Quicksort(var a: array of integer; anfang, ende:integer);
var i, l_pos, r_pos, pivot, temp, pivot_feld: integer;
begin
      pivot_feld := (anfang+ende)div 2;
for i := 1 to 10 do demarkiere_pivot(i);
      pivot := a[pivot_feld];
      markieren_pivot(pivot_feld);
      l_pos := anfang;
      r_pos := ende;
      repeat
            while a[l_pos] < pivot do inc(l_pos);
            while a[r_pos] > pivot do dec(r_pos);
            if l_pos < r_pos then begin
markiere(clRed, l_pos);
markiere(clRed, r_pos);
sleep(1000);
                      temp := a[l_pos];
                      a[l_pos] := a[r_pos];
                      a[r_pos] := temp;
aktualisieren;
markiere(clGreen, l_pos);
markiere(clGreen, r_pos);
sleep(1000);
for i := 1 to 10 do demarkiere(i);
                      inc(l_pos);
                      dec(r_pos);
                      end;
       until (l_pos > r_pos) ;
       if (anfang < r_pos) then quicksort(a, anfang, r_pos);
       if (l_pos < ende) then quicksort(a, l_pos, ende);
end;
aufruf mit:

QuickSort(ss_liste, 0, 9);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.147 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Quicksort

  Alt 1. Mai 2006, 09:31
Das mit dem Aufhängen ...

Das Sleep macht ja 'ne Pause bei jedem Schritt, also alles OK.
Nur braucht jetzt die gesamte Prozedur solange, wie alle Sleeps, die aufgerufen brauchen ... wenn also Slepp(1000) 1000-mal aufgerufen wird, dann ergibt das 1000 Sekunden.

Du änderst zwar die Eigenschaften, aber aktualisierst nicht die Oberfläche, noch gibts du der Form etwas Zeit sich mal um ihre angelegenheiten zu kümmern ... mach mal vor die Sleep's noch ein Application.ProcessMessages;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
bonanza

Registriert seit: 13. Sep 2005
134 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#10

Re: Quicksort

  Alt 1. Mai 2006, 09:39
danke das läuft jetzt schonmal flüssig

aber ich habe manchmal einen Error in der markierten zeile

Delphi-Quellcode:
{...}
markiere(clRed, l_pos);
markiere(clRed, r_pos);
Application.ProcessMessages;
sleep(1000);
                      temp := a[l_pos];
                      a[l_pos] := a[r_pos];
                      a[r_pos] := temp;
aktualisieren;
markiere(clGreen, l_pos);
markiere(clGreen, r_pos); //<-------- Hier
Application.ProcessMessages;
sleep(1000);
der Error is eine EAccessVioliation
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz