AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Roles in Firebird

Ein Thema von Jelly · begonnen am 26. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 27. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#11

Re: Roles in Firebird

  Alt 26. Feb 2006, 21:57
Zitat von Jelly:
Was ein Aufwand, nur um einen User anzulegen. Also das kanns doch nicht sein. Ich komm mehr aus dem MSSQL Bereich, dort geht das alles durch simple T-SQL Befehle. Muss ich denn nun die ganze Jedi Lib installieren, um einen Firebird DB User anzulegen. Das leuchtet mir nicht ein.
Das User/Rechtesystem aus FB/IB ist einfach schlecht. Es wirkt eher wie ein halbherzig aufgesetztes Addon. IMHO die einzig sinnvolle Lösung wäre es die DB komplett vor dem Client zu verstecken und die Authentifizierung in einem Zwischen-Tier zu erledigen. Ich halte C/S zwar generell für für unskalierbar und unsicher, bei diesem Gefummel in IB/FB sogar...

Zitat:
Naja, vielleicht findet sich ja noch ne einfachere Möglichkeit.
Wenn dir SQLExpres reicht, nimm den. Ansonsten ist pgSQL 8.1 sehr nett. Stumpfsinnige SQLs lassen sich sicher auch mit mySQL lösen. Aber FBs Sinn sehe ich nur wenn es embedded zugeht.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#12

Re: Roles in Firebird

  Alt 26. Feb 2006, 22:06
Zitat von Elvis:
Wenn dir SQLExpres reicht, nimm den. Ansonsten ist pgSQL 8.1 sehr nett. Stumpfsinnige SQLs lassen sich sicher auch mit mySQL lösen. Aber FBs Sinn sehe ich nur wenn es embedded zugeht.
Dieser Meinung bin ich mittlerweilen auch. Mein erster Gedanke war auch, SQL Express zu verwenden. Das Ding ist allerdings etwas zu mächtig, und ich kann nicht davon ausgehen, dass auf jedem Rechner das -NET 2.0 Framework läuft. Ich denk mal, bei etwas antikeren Modellen geht das OS ziemlich in die Knie, wenn ich so ein Hammerding draufhaue.

Deshalb dacht ich Firebird ist schon die richtige Wahl. Aber die ganze Wartung und Nutzbarkeit treibt einen in den Wahnsinn. Aber für meine Anwendung würds absolut ausreichen. Muss jetzt halt nur noch einen einfachen Weg finden, User anzulegen. Ich kann meinem Endkunden nicht zumuten, sich mit gsec anzufreunden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Roles in Firebird

  Alt 27. Feb 2006, 07:09
Hi,

ich denke, wenn man auf Firebird aufsetzt, dann sollte man sich die Investition für eine gute Komponentenbibliothek überlegen.
Mit IBO kann man z.B. mit AlterUser Benutzer anlegen. Mit FibPlus geht es sicher auch.

Cu, Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
hsbc

Registriert seit: 28. Jan 2004
Ort: Krems/Donau
404 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#14

Re: Roles in Firebird

  Alt 27. Feb 2006, 08:31
Hallo,

ich habe das selbe Problem und habe mich deshalb entschieden, die User-/Rechteverwaltung mit einem kleinen externen Programm namens IBEasy+ zu bewerkstelligen. IBEasy+ liefere ich einfach mit dem Installprogramm mit. Es lässt sich sehr einfach bedienen und man kann damit wirklich relativ viel erledigen.

mfg
Herbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#15

Re: Roles in Firebird

  Alt 27. Feb 2006, 10:24
Hi,

ich komm aus dem Kopfschütteln nicht mehr raus....

anbei ein kleines Testprogramm (delphi 7, UIB Version 2), das mit JVUIBSecurity einen User anlegt. Was da "schwer" sein soll oder "einen Aufwand" darstellt, kann ich nicht feststellen.

Bzgl. der IB7.5 Fehlermeldung: Stimmen die EInstellungen in der *.inc-Datei der JVUIB? Wurde das Package nach der Einstellung der korrekten Datenbank nochmal kompiliert? Findet das Programm die korrekte Client-DLL?

Grüße
Lemmy
Angehängte Dateien
Dateityp: zip fb_security_201.zip (3,7 KB, 29x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#16

Re: Roles in Firebird

  Alt 27. Feb 2006, 10:44
Zitat von Lemmy:
anbei ein kleines Testprogramm (delphi 7, UIB Version 2), das mit JVUIBSecurity einen User anlegt. Was da "schwer" sein soll oder "einen Aufwand" darstellt, kann ich nicht feststellen.
Nun ja. In meinem Delphi 6 hab ich nun die komplette Jedi installiert, aber ein JVUIBSecurity gibt es da nicht. Unter der Palette JvUIB liegt zwar einiges, aber eben nicht die besagt Komponente... Aber wie gesagt, ist mir der ganze Jedi Overhead etwas zu gross, nur um einen DB User anzulegen.

Zitat von Lemmy:
Bzgl. der IB7.5 Fehlermeldung: Stimmen die EInstellungen in der *.inc-Datei der JVUIB? Wurde das Package nach der Einstellung der korrekten Datenbank nochmal kompiliert? Findet das Programm die korrekte Client-DLL?
Ich hab bislang nicht versucht, mit der Jedi den User anzulegen, sondern nur über IBX. Dort kam die besagte Meldung.[/quote]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#17

Re: Roles in Firebird

  Alt 27. Feb 2006, 10:56
OK, mit den IBX Komponenten gehts jetzt auch. Vielleicht lag es also wirklich an einer falschen gds32.dll Bibliothek, zumal ich mir mal testweis die beta vom Firebird 2.0 aufgesetzt hatte. Da ja gerade die Passwortkodierung dort auch geändert, kann ich mir vorstellen dass es da zu Probleme kommen kann.

Also mit den IBX Komponenten klappts jetzt eben auch. Bleibt jetzt nur noch abzuwarten, wie ich dann irgendwann auf Firebird 2.0 upgraden kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#18

Re: Roles in Firebird

  Alt 27. Feb 2006, 11:01
Zitat von Jelly:
Nun ja. In meinem Delphi 6 hab ich nun die komplette Jedi installiert, aber ein JVUIBSecurity gibt es da nicht. Unter der Palette JvUIB liegt zwar einiges, aber eben nicht die besagt Komponente... Aber wie gesagt, ist mir der ganze Jedi Overhead etwas zu gross, nur um einen DB User anzulegen.
Dann die "richtigen" UIB-Komponenten runterladen:
http://www.progdigy.com/modules.php?name=UIB

Die Jedi-UIB sind veraltet!


Zitat von Jelly:
Ich hab bislang nicht versucht, mit der Jedi den User anzulegen, sondern nur über IBX. Dort kam die besagte Meldung.
Welche Version hat die gds32.dll von Firebird? Du darfst die Datei nicht einfach nur umbenennen, sonst bekommt die ne Version mit 1.5.x und das mag IBX gar nicht! Es gibt im BIN von Firebird das Programm instclient.exe mit dem Du eine Kopie der FBClient.dll erzeugen kannst, die ne Versionsnummer von 6.3 hat, dann sollte IBX wieder ohne Probleme funktionieren. Allerdings habe ich mit Delphi 7 und den neuesten IBX-Versionen etwas Probleme mit Firebird gehabt, so dass ich eine ältere Version eingesetzt habe. Ich weiß nicht, ob das mit der aktuellsten IBX immer noch so ist.....

Lad Dir mal die UIB von oben runter. Zur Installation musst Du die JediUIB allerdings aus Delphi rauswerfen!

Grüße
Lemmy

P.S.: Bin zu langsam beim tippen )

Aufgrund der FB2.0 Kompatibilität würde ich mich auf obige Krücke (Clientinst) nicht verlassen und alles was mit Security, backup und Restore zusammenhängt nicht mehr mit den IBX machen! Die UIB sind nicht so riesig, dass die das fertige Produkt unverhältnismäßig aufblasen....

Und noch was: ClientInst legt die Kopie der fbClient.dll im Windows/system32-Verzeichnis an! Wenn also Interbase und Firebird auf dem Rechner sind, bitte nach der Ausführung die korrekte gds32.dll im system-Verzeichnis wieder herstellen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#19

Re: Roles in Firebird

  Alt 27. Feb 2006, 11:22
Zitat von Lemmy:
Aufgrund der FB2.0 Kompatibilität würde ich mich auf obige Krücke (Clientinst) nicht verlassen und alles was mit Security, backup und Restore zusammenhängt nicht mehr mit den IBX machen! Die UIB sind nicht so riesig, dass die das fertige Produkt unverhältnismäßig aufblasen....
Heisst das, die UIB wird mit Firebird 2.0 keine Probleme haben ?

Hab deine Demo jetzt mit den neuen UIB Kompos ans Laufen gebracht, und es klappt wunderbar. Ich kann hier leider nicht testen, ob das auch auf einem Firebird Server im Netz klappt, da ich zur Zeit nur meinen Laptop zur Verfügung habe.

Noch eine Frage jetzt zu den Roles... Ich habe in meiner DB ja die Role "Angestellte". Wie kann ich jetzt meinen frisch angelegten User Test1 dort aufnehmen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#20

Re: Roles in Firebird

  Alt 27. Feb 2006, 11:35
Zitat von Jelly:
Heisst das, die UIB wird mit Firebird 2.0 keine Probleme haben ?
das kann niemand sagen... Aber da der Entwickler die UIB auch unter FreePascal unterstützt, neben Interbase und Firebrid auch Yaffil, gehe ich davon aus, dass das Projekt nicht übermorgen sterben wird....

Zitat von Jelly:
Hab deine Demo jetzt mit den neuen UIB Kompos ans Laufen gebracht, und es klappt wunderbar. Ich kann hier leider nicht testen, ob das auch auf einem Firebird Server im Netz klappt, da ich zur Zeit nur meinen Laptop zur Verfügung habe.
Welchen Grund soll es geben, dass das nicht geht? Genau das ist ein Vorteil von Firebird, egal ob lokal, im Netz oder die embedded, alle haben die selbe Schnittstelle nach außen. Lediglich der embedded verhält sich (insbesondere bei der Security) anders als der "echte" Server.

Zitat von Jelly:
Noch eine Frage jetzt zu den Roles... Ich habe in meiner DB ja die Role "Angestellte". Wie kann ich jetzt meinen frisch angelegten User Test1 dort aufnehmen?
Ich habe mit Roles noch nie gearbeitet, gehe aber davon aus dass ein

  JvUIBSecurity1.Role:='TestRole'; ausreichen sollte:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  JvUIBSecurity1.User:='Test1';
  JvUIBSecurity1.Pass:='test1';
  JvUIBSecurity1.Role:='TestRole'; //**
 JvUIBSecurity1.AddUser;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz