AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Random-Frage

Ein Thema von cruso · begonnen am 26. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 28. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Airblader
Airblader

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Geislingen an der Steige
742 Beiträge
 
#11

Re: Random-Frage

  Alt 27. Feb 2006, 19:35
Zitat von Waldteufel:
wird wahrscheinlich selten vorkommen, aber wenn's wirklich Zufallszahlen sind kann das passieren).
Unendlich oft hintereinander? Wir hatten noch keine Wahrscheinlichkeitsrechnungen, aber irgendwann muss doch was anderes kommen

Ist es eig. Zufall, dass du als Beispiel die Zahl 42 nimmst?
Ingo Bürk
Es nimmt der Augenblick, was Jahre geben.

Johann Wolfgang von Goethe
  Mit Zitat antworten Zitat
cruso
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: Random-Frage

  Alt 27. Feb 2006, 20:14
Zitat von Airblader:
Ist es eig. Zufall, dass du als Beispiel die Zahl 42 nimmst?
Wenn es die "23" wäre, dann wäre es bedenklicher!*


*Falls ihr den Film kennt
  Mit Zitat antworten Zitat
cruso
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: Random-Frage

  Alt 28. Feb 2006, 09:03
Zitat von turboPASCAL:
Wie gesagt, selber machen. Speichere die letzte Zahl und beim nächsten Random prüfst du ob die Zahl beim letzten mal schon dabei war.
Ja gut, das dachte ich auch nur hab' ich es jetzt mal versucht und komischerweise klappt es nicht. Ich habe schon mehrere Möglichkeiten ausprobiert. Könnt ihr mir helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#14

Re: Random-Frage

  Alt 28. Feb 2006, 09:11
Ich habe mir das bisher so gedacht (ist noch nicht ganz fertig, will es euch aber nicht vorenthalten):
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i, letztezahl: Integer;
begin
  i := random(100);
  letztezahl := kA, wie du die letzte Zahl kriegst, da brauch ich auch noch Hilfe
  if i = letztezahl then
    random(100);
  ShowMessage(IntToStr(i));
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.128 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#15

Re: Random-Frage

  Alt 28. Feb 2006, 09:20
Zitat von Nils_13:
Ich habe mir das bisher so gedacht (ist noch nicht ganz fertig, will es euch aber nicht vorenthalten):
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i, letztezahl: Integer;
begin
  i := random(100);
  letztezahl := kA, wie du die letzte Zahl kriegst, da brauch ich auch noch Hilfe
  if i = letztezahl then
    random(100);
  ShowMessage(IntToStr(i));
end;
Ujiii und wenn der 2. Random auch wieder die gleiche Zahl bringt?

Delphi-Quellcode:

var letztezahl : integer;
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i : Integer;
{$IFDEF GANZSICHER}
   Count : integer;
{$ENDIF}
begin
  {$IFDEF GANZSICHER}
  Count := 0;
  {$ENDIF}
  repeat
    i := random(100);
    {$IFDEF GANZSICHER}
    inc(Count);
    {$ENDIF}

  Until (i <> letztezahl) {$IFDEF GANZSICHER} and (count < 1000) {$ENDIF};
  
  letztezahl := i;

  ShowMessage(IntToStr(i));
end;

begin
  letztezahl := 0;
end.

Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#16

Re: Random-Frage

  Alt 28. Feb 2006, 09:51
Mal meine Lösung, so in der Pause aus dem Kopf....

Auf die Form muss ein Button, Timer, Memo.
Delphi-Quellcode:
implementation

{$R *.dfm}

var RandomZahlAlt: Word;

function RandomForMe(MaxRange: Word): Word;
begin
  repeat
    Result := Random(MaxRange+1);
  until RandomZahlAlt <> Result;
  RandomZahlAlt := Result;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Randomize;
  Timer1.Interval := 150;
  Timer1.Enabled := False;
  Button1.Caption := 'Off';
end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  Memo1.Lines.Append(InttoStr(RandomForMe(100)));
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Timer1.Enabled := not Timer1.Enabled;

  if Timer1.Enabled then Button1.Caption := 'On'
    else Button1.Caption := 'Off'
end;

end.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Grishnak
Grishnak

Registriert seit: 15. Sep 2005
Ort: Neu-Ulm
111 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#17

Re: Random-Frage

  Alt 28. Feb 2006, 09:53
Noch eine kleine Änderung:

Zitat von Mavarik:
Delphi-Quellcode:

var letztezahl : integer;
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i : Integer;
{$IFDEF GANZSICHER}
   Count : integer;
{$ENDIF}
begin
  {$IFDEF GANZSICHER}
  Count := 0;
  {$ENDIF}
  repeat
    i := random(100);
    {$IFDEF GANZSICHER}
    inc(Count);
    {$ENDIF}

  Until (i <> letztezahl) {$IFDEF GANZSICHER} and (count < 1000) {$ENDIF};
  
  letztezahl := i;

  ShowMessage(IntToStr(i));
end;

begin
  randomize; // Zufallszahl-Generator initialisieren
  letztezahl := random(100); // nicht immer 0 als erste Zahl
end.

Frank
Mach' etwas idiotensicher und irgendjemand erfindet einen besseren Idioten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#18

Re: Random-Frage

  Alt 28. Feb 2006, 09:56
Bist du sicher das man die letztezahl initialisieren muss ? Ist doch egal was da drinne steht.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.128 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#19

Re: Random-Frage

  Alt 28. Feb 2006, 10:40
Zitat von turboPASCAL:
Bist du sicher das man die letztezahl initialisieren muss ? Ist doch egal was da drinne steht.
Muss nicht, ist aber ein besserer Stiel!

Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#20

Re: Random-Frage

  Alt 28. Feb 2006, 10:56
Zitat von Mavarik:
Muss nicht, ist aber ein besserer Stiel!

Frank
Ich habe mal gelernt das Programierer schreibfaul sind. Desshalb gibt es ja auch C.

Besserer Stiel ? Eleganterer Stiel ?!
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz