AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponente und Formular-Quelltext

Ein Thema von uwewo · begonnen am 27. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 27. Feb 2006
Antwort Antwort
uwewo

Registriert seit: 14. Jul 2004
Ort: Karlsruhe
479 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Komponente und Formular-Quelltext

  Alt 27. Feb 2006, 17:03
Hallo,

bin mal gespannt ob mir darauf jemand eine Antwort geben kann.

Ich schreibe derzeit gerade eine Komponente (Vorfahr TCustomGrid)
dabei möchte ich den Inhalt der 1. fixe Spalte variabel halten.

Die Auswahl erfolgt über folgende Aufzählung...

Type
TFormat = (ftClock, ftDataSource, ftCustomItems);

bei der Umstellung, werden auch in den "Quelltext des Formulars" die richtige
"Auswahl(ftClock, ftDataSource, ftCustomItems)", "RowCount", "RowHeights" eingetragen.

Beim starten der Anwendung oder beim Wechsel der Formularansicht von Quelltext
zum Formular mußte ich allerdings feststellen, daß die Variable laut Debugger im
Quelltext der Komponente immer "ftClock" enthält.

So nun meine Frage: gibt es jemanden, der mir sagen kann wann die Werte für die Komponente aus dem Formular gelesen werden? Vor Create in der Komponente oder danach?
Einen Breakpoint im Quelltext des Formulars kann man ja leider nicht setzen.

Danke schonmal an alle die mir eventuell Antworten

Uwe
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Komponente und Formular-Quelltext

  Alt 27. Feb 2006, 18:29
Die Properties aus dem Formular werden nach dem Aufruf TComponent.Create geladen.
Danach wird die Methode TComponent.Loaded aufgerufen.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
uwewo

Registriert seit: 14. Jul 2004
Ort: Karlsruhe
479 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Komponente und Formular-Quelltext

  Alt 27. Feb 2006, 18:43
Vielen Dank Shmia.

Ich bin das ganze Wochenende ca. 20 Std vor diesem Problem gesessen,
und jetzt habe ich den Fehler gefunden.

Unglaublich

Quelltext Formular:

ActiveDays = [Monday, Thuesday, Wednesday, Thursday, Friday]
SelectedColor = clBlue
ActiveDayColor = 13828095
InActiveDayColor = 13557503
Flat = False
ColWidths = (
60
80
80
80
80)
RowHeights = (
55
25
25
25)
end

Wähle ich bei der property SelectedColor "clBlack" aus, kann der Editor
den Formular- Quelltext nicht mehr als Formular darstellen.
Ebenso beim compilieren der Anwendung,
Fehlermeldung "Fehler beim Lesen von RowHeights ungültige Eigenschaft"
Ich dachte immer, daß das Problem bei RowCount bzw. property ftClock liegt.

Nochmals Vielen Dank Shmia
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
uwewo

Registriert seit: 14. Jul 2004
Ort: Karlsruhe
479 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Komponente und Formular-Quelltext

  Alt 27. Feb 2006, 20:08
Sorry ich dachte das Problem hat sich gelöst.

Allerdings mußte ich gerade festellen, das egal welche Farbe ich als Anfangswert der
property SelectedColor setze, ich nicht mehr in den Formularmodus umschalten kann
ohne diese zu irgendeiner Farbe zu ändern??????

Ich habe SelectedColor auch schon komplett entfernt allerdings ohne Erfolg.

Das macht doch überhaupt keinen Sinn.
Sobald ich die Farbe von Hand im "Quelltext des Formulars" geändert habe,
kann ich munter hin und herschalten.

Ok, ich muß dazu sagen es ist meine erste Komponente.
Vielleicht übersehe ich ja irgendetwas.
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz