AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Random-Frage

Ein Thema von cruso · begonnen am 26. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 28. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
cruso
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Random-Frage

  Alt 26. Feb 2006, 20:02
Hi!

Ist es mit Hilfe einer fertigen Funktion o.ä. möglich, die Random-Funktion dazu zu bringen, dass nie 2mal hintereinander die gleiche Zahl ausgegeben wird oder muss man dies auf jeden Fall "per Hand" erledigen?



MfG
Cruso
  Mit Zitat antworten Zitat
Dust Signs

Registriert seit: 28. Dez 2004
Ort: Salzburg
379 Beiträge
 
#2

Re: Random-Frage

  Alt 26. Feb 2006, 20:06
Das musst du per Hand erledigen - oder du programmierst dir einen perfekten Zufallsgenerator

Dust Signs
(aka AXMD in der EE)
Die Nummer, die Sie gewählt haben, ist imaginär. Bitte drehen Sie Ihr Telefon um 90° und versuchen Sie es erneut.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#3

Re: Random-Frage

  Alt 26. Feb 2006, 20:56
Zitat von Dust Signs:
oder du programmierst dir einen perfekten Zufallsgenerator
Sorry, aber das ist eine lustige Idee. Wenn er perfekt ist, dann muss irgendwann eine Zahl mindestens zwei mal hinter einander kommen. Genau daran erkennst du Zufallszahlen, die von Hand erzeugt wurden und solche die echt zufällig sind (gleiche Zahl zwei mal oder mehr ist nicht unmöglich, sondern unwahrscheinlicher).
Also wenn du echt zufällige Zahlen möchtest, dann wird dir Random natürlich nicht viel bieten können, aber für den Pseudozufall reicht's und der ist für Vieles zufällig genug

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#4

Re: Random-Frage

  Alt 26. Feb 2006, 21:07
du kansnt hier suchen es gab mal nen thread dazu
am besten du speicherst die letzte zahl in eine variable und wiederholst den random vorgang solange bis es nicht merh die gleiche zahl ist
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
cruso
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Random-Frage

  Alt 26. Feb 2006, 21:19
Zitat von Nicodius:
du kansnt hier suchen es gab mal nen thread dazu
am besten du speicherst die letzte zahl in eine variable und wiederholst den random vorgang solange bis es nicht merh die gleiche zahl ist
Das war genau das was ich mit "von Hand" meinte!
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#6

Re: Random-Frage

  Alt 26. Feb 2006, 21:53
das weiss ich nur von hand hätte er sich selbst auch sagen können
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Waldteufel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Random-Frage

  Alt 27. Feb 2006, 10:14
Hi.

Hierzu möchte ich anmerken, dass dieser Algorithmus weniger Schleifendurchläufe braucht und außerdem nicht in einer Endlosschleife hängen bleiben kann. (Stellt euch mal vor, die Zufallszahl ist immer 5 - wird wahrscheinlich selten vorkommen, aber wenn's wirklich Zufallszahlen sind kann das passieren).

Anmerkung: Oder habe ich jetzt die Frage falsch verstanden und du willst nur vermeiden, dass die Zahlenfolge so aussieht:
1 52 35 42 42 (so nicht) 56 42 (diese 42 darf da stehen) 62 77 28?

Oder willst du dass nie eine Zahl nochmal vorkommt, nachdem sie schon mal vorkam, also so:
1 52 35 42 56 42 (diese 42 darf da nicht stehen, weil sie schonmal vorkam)



[edit2] @Frickeldrecktuxer_TM: Danke für den Hinweis. [/edit2]
  Mit Zitat antworten Zitat
cruso
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Random-Frage

  Alt 27. Feb 2006, 19:04
Eine Zahl soll nie 2mal hintereinander vorkommen.
Folgendes wäre also nicht gewollt: 3, 76, 12, 12;
Das wäre ok: 3, 76, 12, 76, 12;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#9

Re: Random-Frage

  Alt 27. Feb 2006, 19:08
Wie gesagt, selber machen. Speichere die letzte Zahl und beim nächsten Random prüfst du ob die Zahl beim letzten mal schon dabei war.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Frickeldrecktuxer_TM
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Random-Frage

  Alt 27. Feb 2006, 19:29
@waldteufel
in deinem c++ code fehlt entweder einmal "using namespace std" oder zweimal "std::" an geeigneter stelle
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz